2023-2-9 16:27 /
我认为这部电影的魅力主要分为两个部分。一个是今敏天马行空的想象力,梦境中光怪陆离的情节发展;充斥着形形色色趣味形象的大游行;看似荒诞又充满暗示的人物和场景变化。又像人们印象中不拘一格的梦境,又类似于我们所处的魔幻现实,更加模糊了梦和现实的界限。而另一个部分就是电影的主要人物都有一个相对清晰的成长曲线。以女主为例,我认为红辣椒一开始只是女主内心热情一面的伪装,是她放飞的幻想,前期今敏有意淡化了红辣椒就是女主这一身份认知,而越推进则越明显,后面直接让女主亲口承认自己是红辣椒,女主更多是借由红辣椒这一身份,完成自己对在梦境中帮助他人这一理想,所以梦中的红辣椒无所不能又无所畏惧。直到暗恋男撕开红辣椒的伪装,同时撕破了女主对红辣椒的心理依赖,这时红辣椒才有资格作为梦中幻想的资格独立出现在梦中。而高潮部分红辣椒也不再参与剧情推进,释放自我的女主成为了最后力挽狂澜的人。另一个重要人物是警官,他受困于年轻时没能和同伴一起完成电影的自责,精神压力日渐增大。而在红辣椒的循循善诱之下,他终于认清了所谓的同伴其实就是那个痴迷于电影的自己,放下了对曾经理想的不甘与愧疚,在关键时候救下了女主。尽管剧情作用十分老套,理事长的出场设计则相当有趣,前半部分的他每次出场几乎都伴随着植物出现,似乎暗示他是自然的代言人,警惕人类妄图用科技践踏自然的野心,而当阴谋暴露时,双脚立刻化为了不断生长的树根,象征了他渴望重新奔跑的欲望和独占梦境的贪婪。