2023-2-10 13:49 /

生成工具
完全主观,如有意见相左不要打我(bgm36)
加粗字体表示推荐

入坑作:终结的炽天使
准确来说我应该是从术力口入宅,然后接触了动画,故以“第一个有非常喜欢的角色”(柊深夜)作为界定标准。不过本作质量实在是太..........一言难尽,不推荐。

最喜欢:幻灵镇魂曲
准确来说更喜欢它的原作GAL,动画的结局实在是太抽象了,克劳迪亚这类巾帼枭雄、猜不透的坏女人深得我心。
ein和玲二的CP也很棒。“この世界が無限の地獄じゃないとしたら、それはあなたが生きてるからよ”←印象太深的一句台词

看最多次:FLCL
看了能有.....三遍(?)本作精致的作画、优质的配乐都很棒,我看不懂,但是狂气的氛围和天马行空的想象还是把我深深吸引。看懂的都是神!

最想给人推荐:永生之酒
爵士配乐+禁酒令时期+风格独树一帜的OP+一堆BGcp+超乱序叙事手法。向一个朋友推荐且成功过(bgm25)

最佳剧情:攻壳机动队←据说第二季更棒?还没看第二季
以笑脸男事件为主线,中间穿插着探讨不同问题的单元剧。剧情紧凑,也很有深度和前瞻性。

最佳画面:红辣椒
作画太强,动画这种形式就是为这类想象奇诡的片子而生,佩服今敏的创造力

最佳配乐:星际牛仔
菅野洋子实在是才华横溢,说一下几个印象深刻的配乐:
「tank!」一段时间的手机铃,过耳不忘
「space lion」ep13片尾曲,镜头从篝火开始向上推,绝壁,天空,繁星,云朵,陨石,银河,宇宙。到了这块BGM的人声部分开始响起,配乐和画面配合太棒了。
「blue」最终回片尾曲,和ep13运镜手法类似。“bang”这句台词结束以后,从spike,一点点镜头缩小,到全景,最后一点点上推。
「chicken bones」吃毒蘑菇情节大家出现幻觉的BGM,狂气调皮,听完了会抖腿,很上头的BGM,配上faye卫生间游泳,spike原地上楼梯,jet疯狂涂口红这些狂气行为,氛围渲染得非常到位!

最佳配音:空之境界痛觉残留
名台词:生きたものでさえすれば、たとえ神だとしても、殺して見せである

最治愈:卫宫家今天的饭(粉丝向)
画风很治愈,美食很治愈,但最治愈的还是其乐融融的氛围。见识过圣杯战争的残酷,这种温馨就格外动人。

最感动:玉子爱情故事
一如既往的泣系苦手,入宅这么多年从未看哭过,所以就选了一个最触动我的吧就喜欢看这种少男少女青涩初恋,最终修成正果。迄今为止我最爱的日常恋爱动画。

最虐心:浪客剑心追忆篇
不必多言,个人心目中的凄美巅峰。
“血雨腥风成绝响,人间不见白梅香。良人随雪飘零去,生者独守十字伤。”

最被低估:91days
黑帮+复仇,算是我最喜欢的一类故事。老实说本作达不到佳作的范畴,但是确乎引发了我很多思考,把这个放上来也是出于私心。声优阵容太豪华了,OP绝赞

最过誉:孤独摇滚(意见相左求放过OTZ)
不懂萌豚,不懂摇滚,期待拉满,空虚更甚。我是社恐,但我无法共情,没有感觉到主人公的成长。

最离谱:room mate~one room side M~
因为one room看了这个,踩雷了,你好意思说这是女性向吗?(吐血)

最讨厌:黑塔利亚系列
国家拟人+玩历史梗+有明显的洗白轴心国倾向,某些离谱的同人文更是把战争侵略当成BL虐恋。
Tags: 动画 总结
#1 - 2023-2-10 16:40
(plus est en vous)
最过誉我也觉得BTR
#1-1 - 2023-2-10 17:28
瑾瑜當年
(握爪)感谢阅读w
#1-2 - 2023-2-10 18:19
凌晨凌乱风
瑾瑜當年 说: (握爪)感谢阅读w
FLCL我也比较欣赏,表现力太强了,氛围感也很好
#1-3 - 2023-2-10 18:20
凌晨凌乱风
瑾瑜當年 说: (握爪)感谢阅读w
#1-4 - 2023-2-10 19:11
瑾瑜當年
凌晨凌乱风 说: BTR的话总体还可以,凉我喜欢,但是结尾和第一次live把波奇塑造的有点像英雄叙事,我挺讨厌的,而且又跟全剧割裂了,然后演出时不时搞点反人类的
感谢回复!深切同意BTR演出过于抽象,总感觉为了“社恐”这个设定用力过猛了
#2 - 2023-2-10 21:32
我的天也太巧了吧…最近看关注的b站博主一堆在发这个生涯个人喜好表 结果好几个最过誉是无职转生觉得很无语(当然仅仅是因为我个人很喜欢无职) 就在刚刚我试着想了想,我也觉得孤独摇滚是近期最过誉 我跟你一样(应该)不喜欢波琪那种太浮夸的社恐行为,虽然动画需要一点夸张成分,但她那种程度真的让我不能理解,甚至怀疑那真的是个活了十几年的高中生吗? 当然,最过誉不代表它不好,只是没达到我眼中别人一股脑吹的水平,在我心中它是佳作,但也仅仅是佳作
还有真的很高兴見到與我意见一致的人,毕竟大家都在吹捧,有时候想说什么又怕被喷