2023-2-10 18:05 /
(2023.01.24)

前几天断断续续把神枪少女第一季补了。跟看星际牛仔不一样,那是舍不得看又很想看,无奈一天只看几集;神枪少女这有一部分过年时间没那么充裕的原因,还有就是这番气氛太灰暗了,要是一口气看完太窒息。。一言难尽的补番体验,看的时候就一直在尝试抓住灵光一现的词汇去描述那种复杂的感受。

“一部全程萦绕着微妙氛围,时常让人有负罪感的番。宁静而阴郁,美好又丑恶, 那种几近变态的反差,看到她们开枪战斗很爽的同时又觉得自己下贱。。”

惬意  扭曲的不安感  昏暗  诡谲的哀伤美
有点折磨  又被对好奇心驱使、拉扯着接着向下

本来是被莉可丽丝重拾了对美少女打枪的爱,一些动画被排进补番队列了,其中就有《神枪少女》。人造少女杀手的故事超乎想象的沉重。这本应是现实吧,让少女持凶器杀人就不应该存在于这世上。吸引我的算是什么?反差美?背德的快感?

这部番少见地、毫不隐瞒地、以看似不在乎的态度将真相剥给大家看;一字未提罪恶,剧情也没什么悬疑的很好猜,暗示很多,基本看开头就知晓结局,但给人的悲伤、愧疚感却一点不减。

很喜欢此类 类单元剧的动画,用一集或几集讲述一名少女的故事。异域与旧时代的背景,外加03年的古早画风和微妙配音,令人着迷。

也不是什么重工制作的动画,能看出很多“贫穷”的痕迹(重复画面的使用,虽说有服务故事的作用,但太腻了;还有一个人物跑远的镜头都给我逗笑了,捏马纯纯原地踏步啊,也不要搞什么精准透视,你缩放移动一下会怎样。。)。有很多留白,不过跟全篇的氛围一同形成了一种别样的魅力。

贯穿全部的音乐很棒,OPED插入曲都不错,剧中的钢琴和小提琴都跟动画的气质无比契合,阴冷而优雅。没啥专业素养,只能说确实好听。可能是没少出现这种安排,最后的第九交响曲总觉得有点刻意,不过也瑕不掩瑜。

枪械和战斗方面没有专业知识,总之看得很过瘾(太喜欢枪械装在乐器盒里了!!!!!!!!)。对义体的概念点到为止,没有往科幻方向细走,挺对的。

最喜欢佛罗伦萨逛美术馆那一集,故事很简单,但是对意大利风物场景和艺术品的刻画,以及角色们的自白很动人。

最喜欢的角色还是トリエラ吧,除了黑皮金发双马尾和成熟聪慧以外,她也是少数精神较为正常的角色。其他少女常常让人毛骨悚然(这也是没办法的。。),给人以精神病患的违和感(或者说恐怖谷?有时都感觉不太像人了)。几位主要的男性辅佐官也不加掩饰地刻画得比较帅,当然帅归帅。。啊啊啊,大概一直所说的反差感也体现在这。

对剧情里的政治斗争相关的不感兴趣,不过有体现势力间的斗争,做到环环相扣逻辑自洽,大部分角色都塑造得丰满,人物情感都很真实、细腻。

美好又丑恶所说的就是“兄妹”之间的情感。建立在条件付け(老是记不住翻译,条件制约?太含蓄太怪异了,导致我一开始以为是监禁、暴力压迫之类的,实际上就是洗脑?)和实际辅佐相处之上的扭曲情感,收容既是救赎本就不幸的少女们的命运,又是将她们往另一个深渊放逐。

兄对妹有的把“人”当作“工具”来使用(薇尔莉特既视感,但是这番阴暗多了),而工具的使用又分别有器用的に和随意两类,各自收获了不同的结局;辅佐官各自怀有不同的态度,对少女自然而然的爱怜、同情,毫不在乎的利用,必将时刻存在的自责,自然与病态的情感投射……

妹对兄则是类似兄长、父亲的亲情、至死不渝甘愿牺牲又“你若不爱我只有共死”的扭曲爱情、志趣相投的友情、过去记忆带来的潜意识、洗脑而致的变态忠诚,各类情感混杂而成……

想到这些再怎么惬意的日常剧情也会看得后背发凉,少女注定悲惨的一生啊啊。。

第二季搁置中。