2023-2-11 05:50 /
  总之最深的感想是作品完成度很高。
  文本方面,文本量算不上很长,文笔也很一般,全程没有让我觉得很恐怖,这一点上比起蝉猫那种不时让人背后一凉的氛围感还是差远了。不过自带吐槽的文本是真的经常把我看笑,也许是因此造成了氛围不够恐怖也说不定。
  人物塑造非常好,每个角色都有独立的性格和人际关系,能够感受到他们都是活生生的人,每个人都很有魅力。更没有出现为了剧情推进而强行降智的情况。
  剧情安排部分,狼人杀部分很有趣,没有逻辑上的硬伤,人与狼之间的智斗很精彩。解读传说中的拆字游戏等更是体现了作者的用心和巧思。剧情上的伏笔大部分都完美回收了。
  然后说说不满的地方(重点)。最后收尾的时候与三车家长者的对决实在是太潦草了,尽管有暴露模式内心活动的补充,要用一句三车家内部也有矛盾就带过去也是略显强行。然后就是我本来蛮期待能有完全科学的解释的(由于某人在某线信誓旦旦地对能里这么说),最后还是借助超自然现象了。最后也是最不满的一点,超能力者blabla相关的剧情简直就是来煞风景的,本应作为本篇的补充和延续但在处理上却有些喧宾夺主的意思,可以说作为与本篇风格不符的额外设定却不停地强调自己很重要。我怀疑这部分内容就是为了推广其他作品强加上去的。
  最后就是一些小吐槽了。。。例如某无名氏居然真的是人生胜利组的,又帅又有脑力又有钱,太令人火大了吧(虽然还是很喜欢他就是,bgm:狼一样的男人)。
#1 - 2023-2-15 20:37
补充几句 大量的民俗学内容其实都是为了给李花子的动机做铺垫,颇有为了盘醋包饺子的嫌疑。另外,一个口中念着不管多不可思议只要是能由科学解释的超自然现象就必然是人为引发的角色却轻易接受了超自然现象更是有些反直觉,结局给人的感觉就是“啊发现了地球是绕着太阳转的但不是因为引力而是魔法!”
#1-1 - 2023-2-25 12:52