2023-2-12 14:33 /
陨石分裂坠落人间的神话,在当今的现代人看来,不过是幻想、过去的事实、某种隐喻。假如你家附近的火山,数百年前喷发一次,然后预言说现今又要喷发,你会相信吗?什么叫预言呢,是循环往复的历史故事。中国明明04年就爆发了非典,但20年的新冠依旧无法控制。
1803年,黑船事件前50年,草鞋店失火导致严重山火,糸守镇受灾惨重,宫水神社也几乎付之一炬,保留着的文字资料全烧成了灰。此200年前有明文记载的灾难,也无人在意。三叶和河原共同炸毁变电站导致全镇停电,并且还黑入无线电大肆广播山火灾难的可能性,然而村民不为所动,依旧沉溺于日常,对灾难的可能性无动于衷;身为镇长的父亲更是不屑一顾。既然如此,他们怎么可能会相信1200年前的记载呢?
这便是茧五郎之火的双重性,一方面在剧作上论证对缺乏主体性体验的灾难历史文本的不敏感,就像普罗米修斯所言——
普罗米修斯:是的,我使人类不再预料着死亡
歌队:你找到什么药来医治这个病呢?
普罗米修斯:我把盲目的希望播撒在他们心间
另一方面,该断层导致的1200年前彗星分裂记载缺失,使得三叶的预言具备主体性,并非是单纯地复述过往文本,而是亲身的体验。
茧五郎之火,意味着断层的历史,千疮百孔的集体记忆。假如没有这场分焚毁资料的火焰,或者手抄本的含义被破解,成为正式文本,那么陨石分裂时,现在不尊重历史教条的普通居民不会在意,而身为民俗学家和前神主的父亲则认为,三叶不过是重复过去的经文,并非是预言。然而,当过去的记忆遗落于时光洪流时,一位少女不顾所有人的反对,甚至犯下重重罪行,甘愿用破坏来彰显自己的正确性,而最终她关于彗星分裂的胡言乱语也已应验,她反抗命运的主体性意志迸发出耀眼光辉,唤醒了身为前神主父亲的回忆。妻子生前曾言:“万物皆有归宿。”难道我以如今的身份立足于此,也是冥冥中自有天意?组纽缠绕编,网住灾难的陨石。那是他对系守村原初神话的猜想,然而一语成谶。
此外,各天文学专家的预测失败也值得分析。这展现了深刻的现代技术性悲剧,类似飞机失坠或核电站泄露。200年前的草鞋店失火也与此类似。技术擢升人类,赋予其神圣维度的同时,也将悲剧刻于其间。人类由于技术而伟大,也因此异常堕落。

悲剧叙事是自由和命运之间的拉扯,而形成的张力。
人主动发起行为,并为其负责,因此置身于超越自身、无法掌控的境地。

看来这世界
似乎还想要驯服我
那就如你所愿吧 我会美丽地挣扎到底
——《火花》
柏拉图告诉我们不存在命运,只有理性,否定命运存在。
基督教告诉我们要谦卑驯服地接受命运,即上帝的安排。
现代化后,融合基督教宗教精神和柏拉图理性主义的现代科学技术,让人类开始反抗命运。

宫水家的女人能跨越时空,与另一个人短暂交换灵魂,但由于时间悖论,两人的记忆最终会被修正,相互忘却彼此
该设定得以成立的原因,人与人、人与自然关系性中的神性,具象为建叶槌命即传授人类纺织技术的神灵。宫水家千年来一直供奉并信仰该神明,神明也赐予宫水家的女人以特殊神性。
813年,迪亚马特彗星(公转1200年)分裂的陨石击中糸守町形成糸守湖,村民和神体搬迁,形成新村落,并将该事件记载进历史文献,并开始强调编织组纽而非布匹,其形象上更像美丽彗尾而且强调结的概念。
1803年,茧五郎大火,烧毁历史文本
2008年,二叶死掉,在三叶父亲推动下,系守村开快速城市化现代化
2013年,彗星降落发生
2016年,泷时间线

现代化的泷,行动主体,强烈意志,自己打工赚钱,单亲家庭,和父亲轮流做饭,爱打架,魂穿三叶身体后直接干翻三人组,魂穿结束后,直接去找三叶和系守村。
背负宗教的三叶,家族传承重担,自我压抑,很少笑,身为宫水家的继承人,礼仪繁杂,措行有矩,母亲的影子,但父亲固执的性格也悄悄继承,渴望东京
两人都相当压抑,各自被社会规训。泷整天被高考学业、打工和后现代中人们的迷茫压得喘不过气。三叶被宗教传承、镇长父亲、学校的风言风语和既定的未来压抑。
一开始,两人的魂穿,不过看似偶然,两人好似被命运随意选中。但羁绊逐渐加深后,魂穿突然断裂,让泷失落不已。他发起行动,去寻找三叶,但结果却是,巨大的死亡和三年的时差横亘于两人之间,而且两人关系性的历史文本,即手机日记全被格式化。此时,泷唯有主体性的感受,才能证明过去两人魂穿的发生,但司和奧寺前辈都很难认同。而手腕上的组纽唤醒了关于“结”的记忆,泷爬上后山进入神体,喝了口嚼酒又魂穿回三叶身体。他设计爆炸变电站和劫持无线广播,并决议承担后果。然而没能说服镇长,因为他不是三叶。于是他重回山顶,两人相遇,让三叶承担起自己的命运。换回身体后,三叶没来得及写上泷的名字。
泷线收束,一开始他被命运戏耍,让他魂穿,当他接受命运的安排时,结果命运又让他不能魂穿,当命运又让他寻回三叶时,命运又心怀恶意地结束黄昏之时,让三叶来不及写自己的名字。
变电站爆发,无线电广播山火灾害,村民不为所动,而河原和早耶香被大人抓住。处于绝境,彗星分裂,三叶摔倒,她奋战的意志是由泷传来的,自己三年前没得到对方回应,所以对方找来了。
最后,两人恋情练就成三叶强烈的情感,三叶带着主体意志要求镇长父亲疏散民众