2023-2-13 20:08 /
引言
看完了《电光机王》有感而发乱写了一些。

本文将从前作、人物刻画、剧情细节等方面对《SSSS.电光机王》做出简要分析评论,并时不时夹杂一些个人发病情感言论。

原本从才完结就开始写,中间因故断断续续,将近20天才完成。

关于前作
《SSSS.电光机王》的上一部是18年播出的SSSS.古利特,刚播出的时候凭借扳机社、特摄、两个JK在日本也是爆火,BD销量卷均10417(壁吧那里看的数据)成绩相当不错了。不过也有很多人对它的表现不太满意。

我个人非常喜欢前作,特别是宝多六花,在动漫机战怪兽这样一个设定夸张的世界里,人物性格上却没有动漫人物特有的夸张,有点慵懒、动作语言生活气息很浓、有自己的小圈子并和她们贴在一起,她像是生活中或许就能遇到的女生,不过她同时很正直善良、也很勇敢,倒也是很适合特摄剧女主一角。

前作的立意其实也很棒,六花或许就是现实里的新条茜(结尾的公交卡包),新条茜是六花喜欢的样子财色兼备才貌双全,所以六花是她的朋友,她因为现实里的孤独而逃避到自己创造的网络世界,被反派亚力克西斯利用创造怪兽。最后一集里解开她心结的人是宝多六花,是她自己,教她网络世界都是虚拟的,好好把握现实人生,你需要朋友,我们都很爱你,对自己好点。在这一点上嘛,其实有点EVAtv版最后补完的意思,创作手法都蛮像的,有些镜头甚至也有致敬,不过没有那么意识流。

所以,实际上,前作最主要是在讲新条茜和宝多六花之间的故事,是一个自我补完的过程,古利特?真不熟。为了讲新条茜、讲孤独与朋友而创造的失忆工具人罢了,开局失忆到最后收获了一帮子朋友,是作为新条茜的反面而存在的,剧情作用上确实是属于工具人了,连带的,古利特那一帮超级高校生更加工具人。所以前作的一大问题就是配角的人物塑造,真是一堆配角塑造得不太立体,我已经快忘记他们了。反派亚历克西斯是一个纯纯的坏人,这倒也没什么不好,不过还是有更多人倾向于喜欢塑造有个性特点的坏人。还有一个人就是男主的基友,内海,这个人我说不太清,印象中在剧情里其实蛮尴尬的,甚至有点多余(对不起),感觉像是为了对标93版3人组硬加上去的。

剧情上来说到了结尾的填坑情况让大家也不是非常满意,一转EVA一样的手法,有些东西得靠观众脑补。

前作能讲的内容很多不过篇幅问题不多说了,毕竟不是主要评前作。

电光机王的人物刻画
电光机王的人物刻画水平明显高于前作。

先谈谈反派,这次的四人组在立场上和人类确实完全相反,属于妥妥的反派,一直到最后一刻都在追求使用怪兽之力追逐自己的自由,和人类划清界限,实例控制怪兽破坏城市应该杀了不少人。但是这次反派人气都还挺高,一是颜值问题,二是怪兽控制者4人组之间的互动非常有趣,像是一个不那么靠谱的团队,放在非严肃向的动漫里可以担任主角团。人员配置上:有最热血最暴躁的倒霉蛋红毛,有迷茫摸鱼后坚定想法燃起来的大姐姐,有冷静单纯一直憧憬着敌方角色的眼镜仔,有人狠话不多团队主心骨的黑皮小帅哥;再一点就是手段上,并没有出现令人难以接受的卑鄙手段,只是因为站在了人类对立面而已,但是作为观众,这种对立感会弱化很多,特别是当他们颜值高的时候。

再来看主角团的配角们,开机甲的几个都塑造得挺不错的,本作虽然有着特摄改、机战、怪兽等标签,但细节塑造上确实非常细腻,相比于前作的几个纯纯工具人,本作的配角都有自己的过去,自己的故事,自己的伤疤。细讲我准备等下讲剧情说。

在第六集结尾的第七集开头登场的安奇和音乐怪兽二代目是前作与本作的连接点,前作最后安奇被捅翻然后被二代目救下,两人就此结缘估计是很自然地成为了情侣,在剧中发糖不少,语音小剧场中还说了蓬还说这是女性主导的恋爱关系然后被揍了(轮得到你说,嘿)。

最让我感到好玩的人物塑造是金石。估计有很多人看完都不知道金石是谁,确实,她是一个非常不重要的配角,出现画面全剪到一起也就五分钟,但我认为这个人物补充得很妙,对于塑造主角很有作用。金石是一个喜欢麻中蓬的女同学,属于认识南梦芽之前的朋友圈子,全程用情节表现:第一集蓬提议校园祭班上弄炸串,然后第二天金石说咱们去吃炸串吧;小剧场大伙开蓬的玩笑,说他是不是喜欢南梦芽同学,金石说“阿蓬你一直要做我们的阿蓬呀”;大伙儿都蹲在地上,外面来人叫蓬,蓬和金石都回头了;最后一集蓬出去找梦芽的时候,鸣衣(梦芽的闺蜜,和金石应该也是好朋友)和金石胳膊互戳,一切尽在不言中。这个人物真的就是属于你不仔细看都不会留意的。但是这样的败犬其实却比轰轰烈烈的败犬更打动我的心,因为现实中大多数人都是金石这样的,不太引人注意,有自己喜欢的人,却因为自己没有鼓起勇气表白,错失机会,然后就没有了然后,没有撕心裂肺,没有刻骨铭心,就只是错过了,成为青春的一点遗憾。

电光机王的剧情
电光机王的剧本完成度非常高,加上传统艺能语音小剧场补充一些细节。

在保证故事逻辑与情节的完整下,剧情应为人物服务。电光机王首先在保证以上前提的情况下把几人相遇相识对抗怪兽的故事写得很精彩,虽然情节不复杂,能算上伏笔的大概只有蓬实例控制怪兽,不过其实现在能讲清楚故事原创番都挺难的了。

然后,电光机王花了大量时间来塑造主角团。基本上来说,没个人都有过去的故事影响着现在心理,每个人多多少少都有一些心理上的问题,有一些执念,经过剧情的逐渐发展在6集以后团队的合力收到了严重影响,最后在第十集因为一只能通过梦境影响心理的怪兽,这些心理上的问题得到了集中解决,所以才能合体成龙帝形态,很多观众称之为神回,因为前面大家有些担心感情线的发展,能不能在三集内填坑解决,好家伙,一集就给你整完了。

历这个人也是属于比较有趣的那一类。他本身是个很无趣的人,至少蓬和梦芽跟失马说过话离得很近才成了驾驶员,他真是纯路过,跑得没有表妹快被强行抓壮丁;说话没有什么幽默的语言,在团队里一直是被动地跟随他人决策;和蓬,梦芽,失马,安奇等人的互动还没表妹跟他们多……剧本对他的处理却非常好,他遇到了初中时错过的稻本小姐,稻本现在是一个家庭美满的人有些神经大条和童真,而屌丝家里蹲一般而言是非常敏感的,又多妄想做梦,历也不例外;稻本叫他出来喝酒,开始动摇了,什么意思啊这是,莫非我又有机会啦?结果吃饭没吃什么名堂,稻本丈夫也一起来喝酒了,因为稻本其实对历没有心意只当老友重逢,所以叫他出来吃饭甚至带上自己的老公,美满的家庭关系当然也展示给历看了,这里在小剧场里有补充,稻本去上厕所了留了老公和历一桌,这对话听得我脚趾扣出三室两厅,可以看出她老公确实也是一个很好的人一直在和历找话题,但是历不接招啊,一是家里蹲的社交能力本来就不强,二是稻本老公也是个究极直男,聊天水平一般,三是历其实当时很不爽啊,他心里难受得要死了,羡慕嫉妒恨,还酸,还心里不平衡,历后来回去直言稻本老公是讨厌的人,其实历是因为这一层身份而讨厌他。他在酸什么呢?他觉得如果初中的时候自己没有怂了,和稻本带着钱私奔了现在结婚的就是他,人生轨迹也肯定大不相同,他看着稻本老公就会想起当初的自己那怂包样儿,他就难过了。

通过语音小剧场,我们知道稻本对历其实没没什么感觉的,而且她说想在青春时做些特别的事情“跟家里和学校断绝关系,两个人坐上摩托车去看海”,这里正好对应第十集,历重新选择没有逃走,和稻本一起去看海这件事。所以事实上,稻本的重点在两个人去看海,历可能只是合适的人选,而历的重点在和稻本一起,他可没想过去哪,两人的重心是不同的,所以这件事儿没成,稻本只觉得没做疯狂的事有些遗憾,多年以后再遇到历当人没有感觉了,而且对她人生的影响也不是很大;但是历却一直因此抱恨,堕落不起,特别是和稻本重逢后,喝醉酒时强调自己曾经也是很有钱的,真的吗?他可是一直没找到工作的,他说的钱应该就是指稻本找到的私奔款项。

那一集稻本老公因为怪兽受伤,历看到过后犹豫了一下不想救,然后折返小跑救人,这其中的心路历程估计是:救人->哇,这人是稻本老公,我不喜欢他,他死了我说不定有机会了->不可以因为这种理由不救人,稻本也会伤心。后来稻本致电感谢并直言以后会更加珍惜丈夫,估计历当时很无语,但是他应该不会后悔,这时候历已经知道他和稻本完全不可能了,人家那边情比金坚。

到第十集,被吞噬的历回到了过去,这一次他选择了和稻本私奔,去海边看海。正感叹这辈子享福了,蓬过来把前全打飞了,他慌乱地追逐着空中飞舞的纸币,像是要抓住梦最后的幻影。稻本却只是安静地吹着海风,回眸一笑。这一刻,破碎的战车恢复了原样,历最后想说什么呢?被蓬打断了没有说出来(态度鲜明地不同),他的心结已经解开了,这一切是虚幻的,回到现实又是一切都没有发生,但是历已经无所谓了。为什么呢?以下是我个人的解读:历在此刻终于明白自己的心结其实不是错过了稻本,他一直遗憾的是“曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜,等我失去后才后悔莫及“,他的心结是那个面对机会却怂了的自己。所以他释然了,以此契机他做出了改变,后来去找工作了,并且是动用关系在稻本老公那里上班了。可以说,他是整部剧里前后改变最大的人。

这个戏,其实历的戏份特别多(也不少了),不过在非主角的情况下,能把历刻画到这个地步属实不容易了。

剧情第十集的这种手法倒也是扳机社的老手段了,早在《天元突破》中,主角团也被困进梦境最终男主西蒙带着大家一同解脱,走向决战。这其实算是一种走捷径的方式,前期营造了每个人内心的种种问题,每个人的种种愿望与执念,然后放到一集里,通过梦境这种超越时间和空间的方式,把所有人的问题统一解决,最后一起集合的时候还能燃一波,属于是血赚了。

比如,安奇,他心理是没有问题的,新条茜这个坎早过去了,现在和二代目甜蜜得很,行动目标也很明确,为什么安排他也被怪兽吞进梦境呢,因为想让他和大家一起出来,凑个人数,所以你看介绍他的梦境基本没花时间,干饭就完事儿了。

电光机王只有12集,不过拍的很细致,很多话初看没注意,实际上在后文都有照应,我举一个例子。

第一集1:20秒起至1:57秒之间的部分内容
开头第一集提到的文化祭节目,提出办鬼屋,但因为有受欺凌自杀的学生而禁止,然后南梦芽就出场了;看完后我们知道,这里的学生就是指的梦芽的姐姐香乃,到后来我们知道了香乃并不是自杀,她确实是意外身亡,所以*最后文化祭他们班上确实是办鬼屋,蓬扮演了木乃伊,梦芽扮演了幽灵,致敬一波失马大哥和公主。

这样的伏笔回收全剧肯定不止一处,就不细找了。还是把看到的说一下吧。

学园祭的合唱部表演,和香乃同期的学长学姐来了,双叶学长也来了;梦芽的父母虽然经常吵架,不过这次也来看合唱了,联系之前第一集所说,香乃的房间五年没有收拾出来,估计这是梦芽父母第一次来看合唱。

说起来,SSSS这个系列有个很好的传统,语音小剧场,只有声优配音没有画面类似于广播剧一样的,把一些不是那么重要的情节放入小剧场,使正片更紧凑,经费也省了,内容也更加丰富,

(这个“所以”并不是完全代入剧中的逻辑,而是把观众的视角作为考量代入)

蓬与梦芽
终于写到这里了。人物刻画没说,剧情也没说,这一块儿值得单独提出来开一节。

我个人对动漫的情感线偏向纯爱,其次是党争,最后是后宫。虽然说是机战番,但是其中恋爱线却非常自然细腻,并且男女主人物刻画更是相当立体。

梦芽初次登场,独自穿着黑色丝袜jk小皮鞋,坐在水闸上轻轻唱着空灵单调的歌,路过的蓬等人展开对她的印象——好像有那个大病,约男生见面然后放鸽子;然后蓬说“她看起来不像这种人”,蓬对梦芽在不认识的情况下已经做出了维护,好感的基调就大致定了(然后金石说阿蓬真是纯情,呜呜,败犬的基调也定了)。关于梦芽的大病,一直到番剧结尾,对于原因都只字未提,并且在开头我们能看到观众对于梦芽其实是抱有恶意,“宝多六花的卑劣模仿者”并且患有鸽子精大病。梦芽在偶然碰到蓬后约他当晚见面想跟他说说话,然后晚上呢她撑着伞在对面看着蓬躲雨,最后是通过失马他们才见面的。难道她约蓬见面然后放鸽子只是为了戏弄蓬吗?我觉得不是,因为她放了鸽子又没有完全放了。当晚可是下着雨的,她撑着伞一直站在对面看着蓬,闲的吗?彻底放鸽子估计早回去了,冒着雨在这儿看,多想不开啊?她是确实有些话想找人说一说,和她姐姐有关的事情。梦芽就是处于一个内心很压抑的状态,她一直对于姐姐的死抱有遗憾,也抱有怀疑,甚至有些怨念,明明做出了约定叫我去看合唱,明明以为就此能和姐姐改善一点关系了,姐姐却在合唱开始之前死了,在小梦芽的心里埋下了灰暗的种子,并且梦芽的父母关系不和,第一集第二集出场都在掰,所以随着梦芽长大她的内心灰暗、压抑、封闭,这样的人在外看来是豪猪型的,没人愿意主动接近。所以在矛盾中,她想找人倾诉却又在最后一步停下了,实际形成了他人眼中的“那个大病”。补充一点,或许不那么重要,为什么梦芽约人放鸽子都是找的男生:梦芽是漂亮女生,女生对漂亮女生常有更大的敌意,外加本来她就显得有些攻击性(说话都像生气的样子,金石还是另一个妹子来着说的),她可能根本约不到女生。但是漂亮女生叫个男生出来说话,嗯,容易很多。

蓬初次出场便是和一群朋友一起欢乐聊天,外向开朗。麻中蓬的名字取自“蓬生麻中,不扶自直“暗示了蓬虽然也有一些自己的难处,但是成长环境好,长成了一个好人,这样的阳光男孩儿对梦芽的处境帮助很大。

来看看蓬与梦芽怎么成的:①梦芽需要一个人倾诉②蓬一开始对梦芽就有好感,至少是抱有善意③鸽子没放成还一起开了机甲,梦芽开始慢慢告诉蓬自己姐姐的事④梦芽开始调查(或是了解)姐姐死前的事情,蓬主动陪她一起。这个事儿呢就已经启动了,车已经上路了,接下来就是越来越熟悉,关系越来越近的事情了,比如说一起飞呀,探病呀,去水上世界呀这种。两人的关系就成得非常自然。

在他们的关系进展中,没有那种很明显的男追女或者女追男,他们一直处于一个螺旋上升的关系中,并且很难能可贵的是,两人的恋人关系一点也不脸谱化,蓬有很多女生有的特征,梦芽也有很多男生特征。比如:

梦芽在第一次战斗后,向蓬关于放鸽子的事情道歉了,并且带蓬去了昨日战场,并且将保护世界免受怪兽侵扰的职责主动揽到自己头上,相反,蓬认为这是政府和军队的事情,没见他们就挺离谱。明显,梦芽扮演了特摄男主的角色,蓬则是普通观众的一般想法。所以蓬一开始把打工看得比训练机甲驾驶重要,梦芽则是天天都去练习。梦芽平常给人很慵懒节能的感觉,然而和机甲相关的事意外地来劲儿。

蓬在听梦芽讲述自己和姐姐的往事时,听到一半蹲下去了,快要讲完时,已经在哭了。这样的共情能力常常出现在女主身上。

刚开始关系走近时,蓬与梦芽这一对儿就已经很好磕了,蓬从一开始其实就差不多喜欢梦芽了,梦芽刚开始看得稍微淡一点,但至少也是把蓬当做能信赖的好朋友看,并慢慢地把自己的心事一点点告诉他,在这期间对蓬逐渐产生好感,属于是一见钟情和日久生情两种类型。在故事前期两人就经历了一些很甜的事情,包括:梦芽带我飞、旷课去千叶、梦芽带我上太空、梦芽来探病、梦芽看我有没有小黄书、梦芽和我游玩水上世界等。这里边好多能表达情绪的小细节,建议都去看一下探病的那一段,他们俩的反应挺好玩。

当然,两人的关系也不是一帆风顺的。中间也遇到过低谷,倒也不是实际吵了架什么的。梦芽在看了姐姐生前的视频后心里迷茫颓废,处于懒得理人的状态,对蓬也有所疏远,其实他们当时的关系虽然已经很甜了但是还没有很铁。然后出现了上面提到的情节,蓬的真诚感动了梦芽然后他们关系才更进一步。

这一段剧情发生在第八集,在开头,坐公交车的时候,蓬问梦芽,要不要去哪逛逛,梦芽答道“去哪?”然后不说话了,这种氛围明显是哪都不想去,老娘郁闷着呢,别tm烦我,嗐,让我清静清静;结尾的时候,蓬有点郁闷了,之前为了保护梦芽(和一栋楼的人)杀了一只差点实例控制的怪兽,开始纠结了,开始陷入自我怀疑了:“诶,这一直跟我们战斗的怪兽,莫非是有感情的吗?之前一直当做猪一样宰了会不会不太恰当啊?”说实话我当时是很担心的,都第八集了突然来一个质疑战斗意义并且还有点圣母,会不会最后剧情崩掉啊。然后,在最后坐公交的时候萌袖JK小手一戳,角色反转,梦芽邀请蓬出去吃饭,蓬问“去哪”,梦芽回答哪里都行,然后阳光照耀,少年心里的阴霾被驱散……我当即说不出话,失去语言组织能力。梦芽“陪着你,去哪都行”;蓬,我喜欢吃炸串,不过你要出去吃,我先问你的意见吧(再次迫害金石,“我当初说吃炸串,你非要去打工”)。这一集的结尾基本已经成了,已经走上了不结婚难以收场的道路了。

接下来,到了第九集,此时梦芽心情虽然有所好转,但关于姐姐的事情还是没有得到解决,在见到姐姐前男友双叶后对其态度非常失望,梦芽此时认定姐姐是自杀的,但双叶只说了这是意外并咬定香乃不是会自杀的人,然后就说有事准备走了,梦芽全程没有感受到双叶对姐姐的关心,所以抱怨并且伤心,调查了不少,最后却什么收获都没有。然后梦芽来到了姐姐出事儿的地方,也机缘巧合地追着益智环掉了下去,然后被救起。此时,或许自己的经历此刻已经动摇了梦芽对于姐姐死于自杀的执念,心情低落+场地buff确实容易把人送走,甚至你说不清这是自杀还是意外。但是和姐姐不同,梦芽幸运很多,有一个一直关心自己,爱着自己的蓬一直陪伴着她,一直关心着她,不似双叶那般疏远,或许双叶不是坏人,或许他当时也确实喜欢香乃,他和香乃心的距离一定比蓬与梦芽要远。这一集的最后,梦芽专门回去穿上了牵牛花浴衣和蓬一起看烟花,已经算默认恋人关系了,比起上一集关系又进了一步。最后只想呐喊,把我杀了给二位助兴!

在第十集,梦芽通过怪兽回去见到了姐姐,在蓬的一番努力之下,梦芽及时赶到了姐姐“自杀”的水闸,然而姐姐确实是死于意外,想起了自己的经历,她也相信了这个事实。香乃因为不想在家里练习所以去水闸上唱歌,并可能追着益智环掉了下去;香乃说双叶对她其实很好,但是她为了不给别人添麻烦并没有更加依赖他,所以一直勉强自己,所以,香乃让梦芽如果有机会,多依赖一下身边的人也好,梦芽说,我懂,意思是已经找到可以依赖的人了。益智环的解开,象征着梦芽对于姐姐的心结已经彻底解开了。然后在这一集的最后,梦芽套上的不是益智环,她套上的是她与蓬之间的感情!经过第十集,这两的感情基本是不可分割了。

在11集梦芽带蓬给自家扫墓,什么含义都懂的,蓬也在最后跟梦芽告白了,不过梦芽的回复被沉打断了(沉,你这个gzz!)。12集全体合力打败了最后的怪兽之后,时间就来到了三个月之后。

梦芽和蓬嘛,估计也成了三个月,梦芽手机壳上多了一个篮球贴纸(蓬打过篮球),梦芽在学园祭的鬼屋想摸鱼,其他同学叫蓬赶紧去拉她,并说“她不是你负责的吗?”,也算大家都知道并承认的关系了。梦芽让蓬把她拉走,然后一个扮演了公主,一个扮演了木乃伊,也算是致敬了失马大哥。

我想过,为什么我看《电光机王》的恋爱这么满足呢?我经常看有些番剧里的恋爱没有共情,纵使他们设定上是爱得死去活来,没有你我不独活那种,山盟海誓同生共死,结果我看着还是没感觉……但是蓬与梦芽的恋爱却能把我的心情当遛狗一样。因为很多动画的恋情是作者告诉我的,你看,他们两个很恩爱,为了证明这点,我给他们安排了情节a,情节b等,嗯,在这里安排一个情节x会比较有意思,看我安排得怎么样?我仅称之善。而《电光机王》里,他们的感情都是我体会到的,是非理性因素带来的,并且第一遍时非常模糊而朦胧,隐隐约约就感觉到了他们的恋爱,上面的情感分析全是看第二遍慢慢写出来的。并且,蓬虽然一开始就算得上喜欢梦芽,不过并没有舔狗行为;梦芽更没有初见倒贴或者迅速攻略,梦芽一开始只是把蓬当朋友,梦芽对于蓬的感情完全因为蓬的善良与真诚、陪伴与帮助而产生,从倾诉到交心,从依赖到恋情,每一步转化都有足够的情绪酝酿和情节支撑,自然而然。

失马

失马一再说“约定,爱和……”,最后的答案好像是“想要守护的人”。和其他怪兽使决裂,正是对应着,蓬和沉所说的“我并不是要失去自由,而是要去收获那不可替代的不自由”,这里的不自由,对应就是“约定、爱和想要守护的人”。

失马正是和沉刚好对立,沉想要无限制的、所谓至高的自由,沉是他自己口中真正的不需要睡觉的怪兽使,失马则是失去了自由的怪兽使,从怪兽使变成了人,失去了怪兽的力量受到了人类规则的束缚,所以身体撑不住了,最后死了。

失马的名字来源于“塞翁失马,焉知非福”,这里他失去的当然就是指“自由”,然而这会不会又正是他的福分呢?失马生前的故事在剧情里没提几句,他是电光机王的持有者,蓬与梦芽的牵线人,是这个故事的开头,他更是“失去自由得到爱与约定和想要守护的人,是福是祸?”这个问题的提出者,而蓬与梦芽,则是这个问题的回答者,代表着导演和编剧的价值取向。

说实话这个三观嘛,我觉得非常正了,符合社会主义核心价值观,值得推广!

未来与展望
同前作一样,估计是为了给自己的拓展性留余地,本作也有一些东西没有交代。

开头第一集,有人在这个世界播撒了怪兽的种子,这个人身份不明。

怪兽使和失马是怎么复活的?谁让他们复活的?目的又是什么?

本作与前作之间世界观有什么关联?前作明显是电子的,本作看起来可不是。

安奇和二代目怎么过来的?穿越世界的方式可得说清楚。

安奇和二代目在干守护世界的事儿,古利特联盟又在干嘛?

安奇都长这么大了,六花呢?六花呢?我的六花呢?她现在几岁了?她那边天气冷吗?日子可过得还好?

这些问题都还可以留着解答,听说第三季已经决定制作了,感觉可以期待一下。