2023-2-14 02:39 /
该评论无剧透内容

5上-8.5-9.1。打8分。推荐程度9下。

约半年前看了七集,直到这两天一口气看完,前七集基本上忘了,很喜欢第8到20集这种叙事风格,剧情也很舒服,自始至终贯彻了剧中的"合理",很喜欢这种少见的贯彻"合理"的番。个人不喜最后4集,从21集开始,原本的深度与新颖几乎消失了,给我的感觉就是俗套。

以下为随意吐槽,内容较为零散:

1.诗意与深度,确实是做到了一定程度:
如果最后4集的剧情能改一改的话,或许深度能再上一两个级别。
各种设定以及音乐等确实烘托出了一定的诗意氛围。从作者一直借用莎士比亚的作品来填充自己的作品这点不难看出,作者很想创造一个充满诗意的故事,动画导演也很明白作者想重点表达什么,可惜结尾不行(个人感受)。

2.作者想刻画一个绝对理性的爱花,但在我看来并不成功,爱花给我的感受并不是"绝对理性",而是大众文学作品里那种"对理性者的刻板印象",所以这个人设给我一种作品没有"脱俗"的感觉。

3.该作在规避设定漏洞上做得很好,并没有往死胡同里钻,比如解释树的本质这点——借用各个人物的猜想,给树一堆假设,然后让观众自己思考其中的逻辑,而不是靠作者一个人的脑子去缝补各种逻辑漏洞——这点是各个奇幻类作品应该做到的,然而直到今天,仍有大量作品做不到这点。

4.作者过分地借用莎士比亚的作品,使得我较为反感,特别是给爱花一个只认可莎士比亚的书的人设(这也是我第2点中觉得爱花的人设充满刻板印象的原因之一);我不清楚作者是真的自身非常喜欢莎士比亚,还是为了该作的文学氛围刻意融入莎士比亚;如果是前者,可以理解这种行为;如果是后者,...。

5.前面提到的我喜欢的这种叙事风格,就是在用话语解释的时候,镜头在不同场景的不同人物间巧妙地切换,给我一种剧情很紧凑、故事富有史诗感的感觉。

6.前面提到的喜欢8到20集,我猜应该会有很多人讨厌8到12集(一群人站在那辩论),因为剧情没有什么推进,只是在不断地加设定,大堆大堆的对话。不过我倒是觉得不错,因为该作自始至终都在引诱我不断地思考,并不是我在剧情无聊的时候闲着没事干思考,而是被剧情带动的思考。不过该作抛出了很多需要思考的点,其中部分个人觉得没必要\太肤浅\不符合该作气质,也就是说该作抛出了一些多余的东西。