2023-2-14 17:10 /
为人类而歌唱吧,爱的战士--内藤泰弘与枪神TRIGUN MAXIMUM

原文链接https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1005599-1-1.html

本帖最后由 高尾斩 于 2014-3-10 20:32 编辑

在遥远时空的彼岸

在我们看不见的地方

依然回响着

同样属于人类的歌。

——————TRIGUN MAXIMUM 最终页。

看了标题,有多少人以为又是一篇吹捧老虚的厨文?呵呵,很遗憾,这次你们可猜错了。不过,本文主角还真跟老虚能扯得上关系,关系还不浅。在当年作者以其独特的风格(仅以当时而论,现在玩这套的不要太多,当然玩好的还是没几个)深刻的影响了包括老虚、蘑菇、平野耕太,牛姨,吉田直在内的一大批创作者,可谓是爱与和平战士的先行者。本文的主角便是枪神TRIGUN的漫画作者————内藤泰弘了。

一,漫画要从娃娃抓起。

每个漫画家的创作生涯都有两个阶段,一个是当漫画家的阶段,另一个是想当漫画家的阶段。这个1967年在横滨出生的少年,想当漫画家的阶段来得特别的早。
说来很多人会羡慕,这个内藤的老爹啊,是个远古漫画迷。这使得内藤泰弘还在穿开裆裤的时候,就已经开始接触到漫画了。不过与很多同时代漫画家不同的是,最先让内藤对漫画产生兴趣的不是以手冢治虫为首的日本漫画大师,而是法国漫画大师莫比乌斯(moebius)。
莫比乌斯通过丰富迷人视觉表现力构建的奇幻漫画,轻易征服了幼小的内藤泰弘,不仅让他对漫画产生兴趣,还让他具有同时代日本漫画家少有的国际性。

*莫比乌斯的奇幻画集

小学时,内藤泰弘搬到了横须贺并在静冈县渡过了平凡的中学生涯————真的是很平凡的中学生涯,除了涂涂画画之外,内藤没有任何出奇之处。当然,生为60年代末的一代,内藤自然而然的会经历日本漫画和动画大爆发的70年代。从漫画的福星小子到再见日本,从动画的大和号到高达0079,作为辉煌变革时期的经历者,内藤无疑受到了极大的影响。不过这些精彩倒也没让他彻底变成日系宅男,同时他也狂热的喜欢上了好莱坞枪战片和欧美漫画,并且大量收集了美式英雄和怪物的手办,这对他之后的创作生涯产生了无可估量的影响。

二、大学总是要干点什么。

在渡过了平凡的中学生涯后,内藤上了日本法政大学社会学系。大学大家都知道的,有闲也有了基本财力的大学是发展“兴趣爱好”的黄金时间。内藤在大学加入了同人社团,目标一下就明确了起来。

1989年5月,内藤迎来了他历史性的时刻。他终于完成了第一部商业同人志——《桑迪和失落森林的伙伴们》。

这是一部由幸存下来的亚人种男性学者和同样幸存下来的亚人种少女在不可思议的森林中与迷之生物编织而成的故事。

完成第一部同人志的内藤当然非常兴奋,他一下子就印了500本。这500本从印刷厂一送过,他就兴奋得手舞足蹈,并且马上抱着这些册子让他爹看。然后......

他爹立马把书扔回他脸上吼到:“你怎么想的?你的漫画是能卖这么多本的东西吗?”

受到他爹毫不留情打击的内藤也不气馁,《桑迪和失落森林的伙伴们》到底卖了几本出去,现在也没人知道,总之他还是继续了同人的活动。在1990年8月8日,他在执笔同人志《我的头上是他的地方》的时候,使用了一直沿用至今的笔名“Yasuhiro Nightow”。

内藤的同人志生涯不算是很成功,不过看他同人志的读者倒也不少,其中不乏专业的编辑。这些高水平读者对内藤提出了很多有益的建议。随着磨练越来越多,内藤的作品也开始渐渐成熟,因为他作品吸收了不少国际性的要素,使得他的漫画变得独具一格起来。

内藤一直到大学毕业,参加工作后,都在不停的画着同人志磨练自己,这期间的内藤完成的漫画因为年代久远已经基本找不到,到底水平如何笔者也不是很清楚,只知道在这期间内藤用自己的短篇找漫画编辑们投稿的结果都是无一例外的“稿子先放在这里吧”。虽然现实很残酷,但是座右铭是“狗在叫的时候,马在前进”的内藤还是继续默默的努力着。

一边在房地产会社工作一边画同人志磨练的内藤一直到了1994年总算遇到了转机。集英社的《SUPER JUMP》杂志(现在已经停刊)总算刊登了他的漫画《CALL XXXX》。通过多年的磨练,内藤终于凭借《CALL XXXX》出了道。不过说来也讽刺,内藤凭借着集英社的杂志出道,《CALL XXXX》之后第二次在集英社杂志连载的时候却是14年后的事了。

三、职业漫画家不好当

1994年,获得连载机会的内藤辞去了原本房地产会社的工作,成为了职业漫画家。作为新入行的漫画家,内藤压力很大。

首先作为漫画家,26岁才入行的内藤绝对算是大龄了。这个年龄段里,北条司已经结束猫眼开始连载城市猎人,富坚老贼正处于幽白大红大紫的时候,井上就不说了,他23岁就开始SD的连载,这个年龄都快成大师了。在优秀的同辈们抵达事业高峰的时候,内藤却才刚刚起步。

作为新人短篇,《CALL XXXX》丝毫没有一鸣惊人的意思,就如同众多漫画新人中的平凡一个,来得快,去得也快。对内藤而言,《CALL XXXX》最大的意义,就是让他成为了职业漫画家,并且发售了有生以来第一本单行本。除此之外那就是如山大的压力。新人漫画家当然跟钱大爷扯不上关系,会社工作也辞了,没了退路。连载的也不是什么普及率高的杂志,大红大紫就像是遥不可及的梦。但看不到前途不代表你可以消极怠工,小样,不画还想不想吃饭了?

《CALL XXXX》完结后单行本发布,内藤没有选择在《SUPER JUMP》继续连载新漫画。而为了兼顾兴趣和吃饭问题,内藤毛遂自荐找上了当时一个电玩为主题的漫画杂志《family computer magazine》(也是早已停刊)很拽的说:“我霸王丸画得很屌,所以给我工作吧!”也不知道是他的王八之气太足还是怎么的,family computer magazine编辑还真的给了他工作机会。内藤就画了一部以霸王丸为主题的侍魂漫画《SAMURAI SPIRITS》。

《SAMURAI SPIRITS》仅仅连载了三个月便宣告完结,正好凑了一本单行本。这本漫画早期曾经绝版过一次。后来因为内藤红了起来又被搬出来骗脑残粉。这本漫画给人留下的印象最深的,就是内藤画了一个肌肉发达到扭曲的霸王丸。不过虽说是扭曲,但也还没扭曲到刃牙那地步。这本即没烂到成为黑历史,也好到成为神的漫画的人气也就那样,作为众多官方游戏漫画之一罢了。

不过通过此事,内藤倒是跟SNK搭上了线。在之后还给侍魂系列设计了一堆妖怪外道之类的东西,在怪物设计这个方面内藤算是获得了承认。

*内藤版霸王丸

1995年,内藤迎来了人生的历史性时刻,通过NIFTY-Serve个人电脑通信的美国动漫谈话组《智天使之家》,他竟然跟自己的偶像,寺田克也成为朋友!还是中午3点就破门而入,一起欣赏鸟山明原画,一起庆祝VASH结局互赠礼物的朋友。根据内藤本人言,对他来说认识寺田克也是比TRIGUN大红,设计手办当股东,钱大爷找上门跪舔都还让人幸福的事。真是不禁让人感叹,这个死基佬......

四,Trigun无印

1995年2月,内藤创作生涯的也抵达了转折点,他在角川文库的少年漫画杂志《少年captain》开始人生首次商业新连载————《Trigun》。

(照搬百度百科).....布满热沙的行星上,动力和饮水难以满足人们的需要。恶劣的气候随时会夺走人们的生命。但人们更惧怕一个被称作“世纪大台风”的男子——法修·史丹比特,他所到之处无一例外地会带来杀戮与毁灭。但是,人所不知的真相却是——法修是一个心地善良、不愿杀害任何一个的高强枪手。为了打倒企图抹杀所有人类的宿命之敌,法修和异能力杀人集团GUNG-HO-GUNS展开殊死的搏斗……

*Trigun无印版一卷封面

刚开始连载的时候,Trigun的主角VASH很容易带给读者剑心的即视感。这也难怪,VASH的不杀原则,看上去老好人的形象与时常出现的搞笑画面极容易让人联系到正是大红大紫时的浪客剑心。而这个时期满嘴不杀的剑心式LIKE不胜枚举,Trigun当然也算是其中之一。
但是,在这堆潮流之作中,Trigun却又是独特的。它即是一部设定在以宇宙为背景的SF剧同时又是一部着重枪械描绘的西部片,还具有极为沉重的世界观。而长年来内藤对欧美漫画的喜爱,也融入了他的画之中,这些要素无疑让Trigun具备了独特的风格,使得它鹤立鸡群。

*Trigun故事宿命式的第一页,同时TRIGUN MAXIMUM的最后一页也是同样的结尾

凭借着特别的风格,Trigun获得了稳定的人气,成为《少年captain》的看板作品。内藤兄看来前途一片大好,即便是作品不算大红,但也抵达了小康线,也剧情稳步推进着。内藤也进入了稳定连载期,在这个期间他还跑去给TAITO的RPG游戏《ENERGY BREAKER》(这玩意有个翻译叫光能使者......)做了人设,也算是跨领域发展了。

*游戏ENERGY BREAKER

在连载了一年多之后,Trigun抵达了1997年这个时点。对Trigun来说,1997年是一个命运来临的时刻。对于当时的内藤兄来说无异于晴天霹雳般的意外突然就发生了。在毫无预告的情况下,《少年captain》宣布废刊,之前在此杂志上连载的所有作品全部都强制完结,其中当然也包括内藤的Trigun!

此时Trigun才刚刚连载3本单行本的量,故事刚刚进入高潮,VASH正在于大反派GUNG-HO-GUNS进行决战途中。用浪客剑心来比喻的话,就是正好处于京都炎上篇的前夜。

在剧情进入大高潮之前,Trigun被告知必须强制完结。这个忽如其来的打击让内藤有些懵了,不得已之下,内藤只得用Fifth Moon这个事件作为了Trigun结尾,ジュネオラ·ロック的山被削平,第五之月上被打了个洞,VASH下落不明。

杂志废刊这种意外恐怕不会有任何漫画家喜欢,如果不是这个意外,Trigun很可能会延续着既有的少年漫画套路进行下去。VASH会与Knives决战,一个感人的结局中,少年漫画Trigun完结,可喜可贺,可喜可贺!但是这个意外的发生,使得Trigun偏离了原有的命运,悄然走上另外命运的分支。没有人知道没有这个意外的话Trigun原本会走到什么地步,但对Trigun的粉丝来说,一切都是宿命。

1997年4月,Trigun还是连载再开未定的时候,内藤跳槽到了少年画报社的《Young King Ours》杂志,连载了个短篇《SATELLITE LOVERS》。

这个时候内藤已经是个各方面都很成熟的职业漫画家。在Trigun休刊的这段难得的闲暇时光里,内藤重新整理了思路,之后Trigun在风格上变化基础大概就是此时打下的。用一句时髦的话来说,命运的齿轮已经完全咬合,就等着碾人了!

五,TRIGUN MAXIMUM

严格来说,TRIGUN MAXIMUM才是枪神的本体。TRIGUN系列真正的广泛的为人所知,甚至受到跨越国界的人们喜爱,都是因为TRIGUN MAXIMUM的存在。

1997年10月,TRIGUN MAXIMUM正式开始了连载。故事的开头接着Trigun的故事,以2年后,牧师Wolfwood找到VASH为开头,开始了长达10年的征程。
接下的内容会有大量TRIGUN MAXIMUM剧透。

1,世界观。

时间是2405年,人类已经具备了足以在星际间翱翔的能力。高度发达的人类科学最终诞生的结晶就是可以称为万能的设施——PLANT。PLANT可以无视物理法则进行生产,能够控制物质,次元,甚至因果律。

PLANT原本仅仅是单纯的设施,但是因为其构建上有不确定性,所以对能量的利用率并不算非常高。为了提高PLANT对能量的利用率,人们开始试图让PLANT具备自我意识。不过让人意想不到的是,第一个人形的具有自我意识的PLANT不是从实验室中诞生,而是一只航行于银河之中的船团偶然发现的。不知道是什么原理,也不知道为什么,第一例人形PLANT——地球历2405年TESSLA在宇宙船上诞生了。

欣喜若狂的人类丝毫不顾TESSLA的身体,进行了各种实验。在实验中受到严重伤害的TESSLA仅仅在一年之后,就死亡了。而在TESSLA死亡的同时,同样因为人类尚未了解的原因,第二个和第三个人形PLANT,Knives和Vash出生。

首次发现Knives和Vash的船员REM为了防止TESSLA的事件重蹈覆辙,掩盖下了两人的存在。三人一起生活了一年左右。此时Knives和Vash已经了大概7,8岁的形态和心智。一次偶然的经历,Knives和Vash误入了对TESSLA进行试验的实验室,从而了解了TESSLA的事件。知道了TESSLA经历的VASH和Knives陷入极度的愤怒之中,在REM敞开心扉的包容之下,VASH最终还是相信了人类,而Knives说自己失去了记忆。

地球历2407年,宇宙船突然因为核心错误,坠落到了满是沙漠的惑星之上,这个事件被称之为大坠落(BIG-FALL)。直到这个时候,VASH才发现,这原来是Knives所造成的。Knives假装失忆,暗自策划了这场大坠落。因为大坠落,宇宙船上99%的人类都在冰冻中死去。只有VASH和REM努力守护下了1%的船员,在此过程中,REM也死亡。

经历过大灾难后的人们,在惑星no man's land(无人之地)存活了下来通过仅余的PLANT,人类依旧在在荒芜的沙漠中顽强的生存着。时光飞逝,距离BIG-FALL已是150年后。四处旅行了150年的VASH与牧师Wolfwood相遇,Wolfwood告诉VASH,因为某个事件沉睡的Knives将要苏醒,TRIGUN MAXIMUM的故事也就这样展开。

TRIGUN在1997年这个时点具有非常超前性的世界观设定,特别是在SF设定与西部牛仔式的故事氛围具有很高的融合度。这使得TRIGUN在保持西部片氛围的同时又兼顾了高格局,而不是在狭小的故事中打转。当然还有满足了作者关于枪械电影和怪物等等恶趣味......TRIGUN在07年完结后还获得了日本SF最高奖——星云奖,这也跟优秀的世界观设定脱不开关系。

因为之前TRIGUN 无印版连载的《少年captain》是本少年漫画月刊,所以总体而言TRIGUN无印还是一本少年漫画,哪怕是设定上相当阴暗的世界,表现出来的一面也依然不会太过挑战少年读者的底线。

但是到了TRIGUN MAXIMUM,少年画报社的《Young King Ours》杂志是本青年杂志,要知道这上面可是连载过HELLSING这种血肉横飞的玩意,弄点又黄又暴力的场面那简直是小CASE。而因为这种杂志的变幻,TRIGUN MAXIMUM风格也开始了转变。说起来原本内藤就是枪械和B级片爱好者,口味之重可是经过美系怪物协会认证的。这一换了杂志,这家伙真是如鱼得水,TRIGUN MAXIMUM再也不是原先的那部少年漫画,而是极为顺畅的转职成了一部冒着狂气的青年漫画。

2,人物

TRIGUN MAXIMUM之所以会红得跨国界,还影响深远,说到底就是因为TRIGUN MAXIMUM在人物塑造上极为特殊并且出彩。TRIGUN MAXIMUM的所有跟故事主干有所牵连的人都在某个部分有着异于常人的地方,你能想象这群人中心理上最正常的竟然是一个为了有效率的杀死一个人,能牺牲毫无负担的几十名无辜者的职业杀手么......

Vash the Stampede

TRIGUN系列男主角,据说造成过超过20兆的损失,被悬赏600亿,号称史上最凶恶的罪犯,实际上是人形自律PLANT。

VASH这个角色的设定在初期有着很明显的剑心影子,唬人的外号跟完全和平主义者似的不杀,简直跟剑心像是一个模式里套出来的。不过无论怎么说,浪客剑心终究还是少年漫画,和月伸宏也没那个胆量让剑心因为原则处于真正的道德困境。所以跑出来找拔刀斋报仇的,要么本来就是坏人,要么就是误会,要么干脆被洗白成同伴了。

但VASH可就没剑心那么走运了,TRIGUN MAXIMUM可是连载在青年杂志上的,不杀人却完美解决事件的可能性,大多时候并不存在。但VASH还是没有杀人,从头到尾,哪怕他最终对Legato动了杀意,却还是没有下得去这个手。

说起来,VASH虽然是主角,但他的心理难以理解程度恐怕还是全书之最。这人对于不杀人的理念坚持到了一种不可思议的程度,就算是同样面临深刻的道德困境的蝙蝠侠老爷也没有他这么圣母。要知道蝙蝠侠的确是不杀人,但不杀仅限正常的地球人类,外星人非人类不在此范围内。而对VASH而言,所有有理性思维,能够交流的生物都是“人”这个范围内的东西。奈绪蘑菇和虚渊玄两个基友是这样形容VASH的:

TRIGUN应援团message #24 奈须蘑菇

世界和平、人类博爱。
 这是自古以来被无数人讲述过的终极梦想。
 谁都曾经一度尝试去挑战的王道故事。

嗯,但是不行。唔ー不行不行。无论哪条路都走不通。
 只要人类未来的道路上还有发展和开拓这两个词,梦想就注定是要破灭的命运。
 与此相同,要打倒敌人的英雄就没有餘裕谈什么和平。
 就连自己说出的话语也会变成敌人。
 不管喊多少遍LOVE&PEACE,也都只有成为谎言。

——是的。
 Vash the Stampede这个人物,有著构造上的缺陷。
 对我来说,TRIGUN就是和这个矛盾进行战斗的故事。

Vash所背负的命题,是众多的先人们曾经面对、然后得出各自结论击退过的强大敌人。
 进入maximum之后的Vash,更加让人不得不意识到这个强敌。
 漫画与小说的表现形式不同,是通过“画面和分镜”来传达出场人物的感情。
 内藤泰弘的漫画风格更注重视觉映像,将试图表达的内容交给读者的感性去判断,我是这样认为的。
 因此要连细节之処都明确把握、正确地理解作者的意图以及出场人物的内心斗争,是很不容易的。
 但是TRIGUN中有一个片段,我感觉到“只有这个地方是绝对不会动摇的”。

那是在maximum第五卷,Vash的独白。
 ——“对不起、对不起、对不起”
 当时只是漠然地想著“这个人注定解脱不了啊”。
 然后到第九卷的结尾,Wolfwood的回想。
 ——“但是他(Vash)一次都没有、给自己找过藉口”
 因为这两句臺词,TRIGUN结晶成了不可动摇的故事。

对不起,他那样说。
 是我错了,他那样道歉。
 但是他绝对不会说“请原谅我”。
 将全部的身心都倾注于补偿自己的罪过,然而却一次都没有请求过回报。
 一边承认著自己错了,一边不懈地呼唤著正确的方向。

有著构造上缺陷的Vash这个人物,由於清晰地揭示出那个矛盾,作为主角让人看到了鲜明强烈的光辉。
 当我描写作为娱乐作品的“正义的伙伴”时,总是意识到那个应当被众人所爱的枪手。

TRIGUN应援团message #09 虚渊玄

有一个名為红色英雄的传承。象徵热情的RED。被许可穿著如沸腾血潮般的红色的男人们。
 红色的英雄必须是最强。红色的英雄必须同时拥有不死之身的肉体和从不屈服的精神。并非只有变身的时候才是红色,他必须总是飘然地穿著作为最强同义词的红色衣服,必须毫不隐藏并且夸示自己的存在。每当战斗和麻烦从天而降,他带著不逊的笑容,不逃避不退让,果敢地去面对。
 红色的男人必须去挑战拥有最强力量的破格的敌人,即使陷入绝境。强者之所以是强者,就因为他不会和比自己弱小的人战斗。因此红色的男人只会向在力量上比自己强大的敌人挑战。
 版图覆盖宇宙的组织,从异世界来侵攻的军队,在仿佛有兆亿之多的强大势力面前,隻身一人迎战。就如同过去Cobura向海贼团Girudo挑战、Danty向魔帝Mundus拔刀一样。那是红色英雄的战斗。

然而,曾经有人对抗过如此强大的敌人吗?Vash the Stampede所面对的敌人,是身為强者的法则——也就是杀戮、破坏、蹂躪的优先权,对於行使暴力的抵抗。

叛逆了自己在世界中存在方式的男人。有著最强的力量——不,正因为拥有最强的力量,他否定了那个力量会造成的结果。向因果本身挑战的男人,Vash。

最初的时候我怀疑那是不是一味宣扬漂亮话,靠中庸调和支持的偽善。大部分读者可能也有和我一样的想法。但是随著Legato、GUNG-HO-GUNS还有Knives的出场,故事的展开越来越凄惨,即使如此,Vash的行动还是丝毫没有动摇。鲜血飞溅、烈风狂卷的无情世界中,只有一个人坚持拒绝杀人。战斗越是极尽白热化的激烈,Vash的信念的异常性就越是鲜明地显现,到了甚至带上一种狂气的程度。

然后,过去的真相被讲述出来。他坚持不杀并不是因为自恋,而是作为一种咒缚、一种宿命、赌上自己的一切执着于“人的生命”。当发现这一点的时候,那红莲火焰一般的红色灼烧在我眼中,是如此炫目。

红色的男人啊。无可抗拒地吸引著少年的危险的背影。只要记得自己曾经憧景过那红色,无论是谁,不管遇到什么样的抑鬱眼泪还是呻吟,都会拥有笑著战胜它们的勇气吧。英雄啊,感谢你。即使是这样艰辛的世间,只要回想起你的笑容,就有了再试著努力一下的心情。

就如蘑菇和老虚的所说,VASH的不杀不是一种伪善的漂亮话,也不是一种中庸的价值观,他就是一个抖M,像是享受般的背负起不杀这个诅咒,罪孽。不杀不仅是狂气,同时也是一种阀值————哪怕是经历再多的悲惨,只要不杀人,VASH就能维系住自身的稳定。

整部作品中,VASH在150年间的旅途中被普通人视作怪物辱骂也罢,人偶师Leonof要所有VASH有过接触的人全部制造成人偶也罢,甚至连挚友牧师Wolfwood去世,这些悲惨的事情都只是让他笑容里微微带上点苦涩罢了。唯有当他以为自己杀死了他的头号大敌Legato的时候,VASH才仿佛崩溃了般失魂落魄。

不过内藤总算不是老虚或是鬼头式的不崩坏不舒服斯基星人,TRIGUN MAXIMUM最终还是没将VASH彻底逼入绝境。虽然结局之后VASH大概也活不了多久,但是总算万事都搞定了。

Nicholas D. Wolfwood

作为二号主角,VASH基友,时髦制造机,悲剧式的最后一战,Wolfwood当然照例是人气爆棚的角色。

Nicholas D. Wolfwood刚出场给人的第一印象是西装,老烟枪,长腿的大哥哥,苦涩的中年男人。不过,那都是伪装,Wolfwood实际是个纯真纯情向着夕阳泪流满面的好少年,本体是速水奖,讲话是关西腔,出门自带十字架,可以抡起来砸死人的那种,这把十字架还能突突突。

在TRIGUN MAXIMUM的故事里,Wolfwood真是少有的血好少年。不过这个好少年明显经历了一次设定改动。第二卷刚刚说了:“这种生存方式不会改变,因为我没有你那种拿枪战当游戏来玩的余裕——对于只是人类的我。”的Wolfwood,到了第四卷就变成了只要不被爆头就能迅速复原的改造超人......

Wolfwood在故事里前期扮演的不止是VASH的伙伴,更是一个VASH理念的考验者。不过到了后来,Wolf成了本漫画唯一一个被VASH说服的角色,真是可喜可贺......整部TRIGUN MAXIMUM只有两个人改变了自己的理念,一个是被VASH感化的WOLF,一个是被WOLF感化的Livio the Doublefang。值得一提的是,这两个人虽然看上去都很老男人,但实际上都才十来岁。不知道该不该说TRIGUN MAXIMUM现实,能被嘴炮打动的都是只有中二少年.....

Millions Knives

Knives是本作的最终BOSS,与VASH是兄弟。

要说的话,Knives是作为VASH理念完全相反而设置的。VASH是赌上自己的一切执着于“人的生命”的话。Knives就是赌上自己的一切执着于毁灭人类。不过其实Knives简单得很,总而言之就是他觉得人类很烂,人形PLANT应该作为一个新种族灭掉人类。

有一点倒是值得说下,Knives除了对Wolf下令寻找VASH外,其他G-H-G对VASH的攻击,并不是Knives的意图。这完全是Legato私自行动。后来在Fifth Moon事件的时候Legato想对Vash出手,马上被Knives打到桶里了。

在Knives看来,包括自己所用的Legato在内,所有人类都是渣滓般的存在。在Legato让G-H-G袭击VASH他也没怎么在意,因为他觉得人类不可能给PLANT造成什么威胁。最初诞生的时候,Knives比VASH更信赖人类,在得知了TESSLA的事后造成的反作用力似乎大过头了。导致Knives为了消灭人类乎是不顾一切,BIG FALL的时候PLANT也消失了相当部分,对此Knives认为是必要的牺牲。

Legato Bluesummers

基本上来说,TRIGUN MAXIMUM这堆破事都是Legato Bluesummers整出来的.....

Legato之前是被监禁的没有名字的奴隶,在监禁的时候他被训练通过微电流的细金属丝刺激脊髓和延髓,随意控制人类(包括动物)的身体的能力。但他试图从监牢跑出来的时候,被人抓住打成半死还被人强奸了.....

在正被一个肥佬捅菊花的时候,Knives正好路过,顺手灭了这个城市。因为偶然控制了knives的身体,Legato幸存了下来。Knives见他有点用就没杀他,Legato就对Knives宣誓效忠了。

其实整部作品里,最像VASH的是Legato。VASH心里只有一个誓约,而Legato就是只有knives。

执着过头当然也扭曲得要命,这人是典型的狂信者,除了knives,其他事连讨论的价值都没有。因为knives眼里只有VASH,这家伙一嫉妒就找了一堆人类极品G-H-G来专门折腾VASH。

刚开始Legato以为VASH真的是圣人(实际上他就是),最后他才发现VASH竟然跟自己很像。他之所以能够真的挑衅起VASH的杀气,很大原因就是VASH也潜意识中觉得他跟自己很像,产生了所谓的同类相斥?

接下来简单介绍下GUNG-HO-GUNS的成员吧:

1、 Monev the Gale

第一个出现的刺客,大个子,使用超重量级的枪械。

2、Mine the E. G. Mine

穿着刺猬状的装甲,以放射金属针进行攻击。

3、Dominique the Cyclops

眼带女。单眼有特殊能力,能将对手催眠。

4、 Leonof the Puppetmaster

能够制造外表和真人无二的人偶,而且有同时操纵大量人偶的精巧技术。
本名是Emilo,小时候和Vash认识。

5、Nicholas the Punisher

就是Wolfwood。
杀手集团“Michael之眼”的成员。使用巨大的十字架形的枪。

6、Hoppered the Guntlet

戴面具,使用陀螺一样高速回转的盾,身体天生有残疾。因为Lost July事件而执念于向Vash复仇。

7、Midvalley the Hornfreak

用萨克斯管演奏杀人音乐的帅哥,操纵声波攻击敌人的中枢神经。
爱器的名字是Silvia。顺便一提这人除了WOLF GUNG-HO-GUNS里最正常的一个,GUNG-HO-GUNS都是那种明知道人类会灭绝,自己也早晚会死翘翘也无所谓的那种人。Midvalley the Hornfreak起码还算珍惜自己的命,不过背叛G-H-G后他被Legato干掉了。

8、Grey the Ninelives

有九条命的怪力巨人。实际上是由9个小人一起控制的生体兵器。

9、Rai-Dei the Brade

使用日本刀的剑客、杀人鬼。服装和说话方式类似于日本古代的武士。擅长高速移动,刀法名为“次元斩一刀流”。

10、Livio the Doublefang

“Michael之眼”的成员、和Wolfwood出身于同一个孤儿院的青年。双手使用可以前后射击的二连式短机关枪,拥有比Wolfwood更高级别的再生能力。后来被Wolfwood洗白,在最终战替代死去的Wolfwood的位置。

11、Razlo the Tri-P of Death

Livio的第二人格、由于幼年时被双亲虐待而产生。战斗技能天生优秀,背后装有机械臂,能同时使用三挺的Punisher。

12、Zazie the Beast

本体是沙漠虫的头领(类似于蚁王蜂后之类的存在),代表群体的意志,能力是操纵虫类。
可以寄宿在人体中,最初的宿体是12岁左右的男孩,后来换成18岁上下的少女。与Knives合作是因为被Knives的强力吓尿了,主要任务是监视、侦查、传递情报等。

13、Elendira the Crimsonnail

G-H-G最强的怪物、Knives的狂热爱好者、讨厌被当成男人的“人妖”。武器是发射巨大金属钉的长方形盒状物,以速度见长。这家伙很明显是后面才设计出来的,虽然说是最强G-H-G但整个主线他毫无存在感,我也看不出来他的存在必要性。最后被Livio the Doublefang草翻。

3,美术

内藤是一个很罕有的作者,作为一个日本漫画家不仅仅是看欧美漫,还把欧美漫画的技法融进自己的风格。面对日本漫画各种大同小异的近亲繁殖式的风格发展,内藤泰弘大胆的采用了之前并不熟悉的风格。传说内藤在看过第一部蝙蝠侠电影的衍生玩具之后就开始疯狂收集。他受到的风格影响很明显,最明显的是Mike Mignola(地狱男爵作者)的黑白并列对比的风格,而Todd McFarlane的再生侠那一袭永远随风飘扬和破碎的披风是第二个很明显的影响。

*TRIGUN MAXIMUM

*Mike Mignola的地狱男爵
对于内藤的动作场面,他有的动作场面描绘是有点细节繁多。而且漫画镜头离物体极近,这个跟日本漫画一般分格原理不同。一般来讲日本漫画动作场面的镜头顺序是先是远景让人看清楚大致的格局构成,再局部的动作特写,最后是动作运动的结果。而内藤似乎直接跳过了远景,而是采取近景,然后从局部动作特写到结果。这需要读者有一定的空间想象力,枪神漫画在乱斗的时候对很多没啥想象力的读者比如笔者我就有可能会很难看懂......

*作为起始的镜头就是一个近距离的特写。

*比较典型的日式分镜火影......
通过在高光区用网线阴影来赋予角色凹凸不平的质感。他的漫画美术风格远比其他西方同行要阴柔,但通过网线阴影达到了日式和西式的风格均衡。这种把Mignola、McFarlane和当时(1995)日本漫画的风格混合创造出了一种独有的风格。
内藤对美帝超级英雄了若指掌,他是Travis Charest、Mike Mignola和Geof Darrow的狂热粉丝(据dark horse的一次访谈,他年年自费去圣地亚哥动漫展)。在画面细节的处理上内藤也受了很多的影响。其中细节大师Geoffery Darrow不惜笔墨的对细节和路人的描绘,枪神也一定程度继承了,当然,没那么夸张。

*geof darrow的作品,此人是黑客帝国的概念图设计

*内藤在TRIGUN MAXIMUM的一个远景
内藤在分镜上设置总体来说还是日式风格,受大友克洋影响他比较喜欢用长镜头。不过痞子说大友也只是把梅比乌斯那套用日本化的方式演绎而已

*TRIGUN MAXIMUM
这种跨越国界式的融合对内藤而言有特别的意义,TRIGUN MAXIMUM不仅仅让他获得了漫画上的成功,甚至让他在手办和游戏设定上颇有建树。所以说,兴趣还是广泛点好。
4,国际的TRIGUN MAXIMUM
TRIGUN MAXIMUM终于还是大获成功,日本累积销量超过500万,更是在欧美大获成功。欧美TRIGUN的粉丝热情甚至还在日本之上。2003年,dark horse代理了TRIGUN MAXIMUM,在04年TRIGUN MAXIMUM立即压倒水果篮子成为了美国日漫销售额冠军。之后TRIGUN MAXIMUM更是推出了西班牙,葡萄牙,法国,意大利,德国版,均大获成功。长年以来,TRIGUN MAXIMUM的西方粉丝们几乎出现在所有动漫节上。

*热情的鬼佬粉丝

*颇好颇强大的保险员......

*我觉得左边的才是牧师吧......
5,创作者的TRIGUN MAXIMUM
到底TRIGUN MAXIMUM直接或者间接影响了多少业内,那真是数也数不清楚。不过直接影响到非常明显的有这么几个:
虚渊玄版的卫宫切嗣几乎是VASH的翻版,圣魔之血几乎快成小说版TRIGUN了......奈须蘑菇的卫宫士郎,牛姨的爱德华特征几乎跟VASH一模一样。平野耕太就不说了,跟内藤好得几乎快穿一条裤子了。至于或多或少使用这种不杀表现方式的,那就不胜枚举了。笔者最厨的轻小说家山形石雄用TRIGUN MAXIMUM方式改装了下概念,就写了战斗司书第六卷——草绳公主。这种概念上的改装,还有公开场合提及到内藤对其影响的各路业内人士实在是太多太多,根本就数不过来。基本来说他影响更多的是业内,还是一样狂气爆表的那种。
6,动画版
1998年4月1日,内藤接到了疯人院要将TRIGUN动画化的消息,原本就是疯人院厨的内藤顿时狂喜乱舞。不过说实话,TRIGUN的TV版做得非常非常一般。TRIGUN MAXIMUM在98年这个时点还没连载多少,因此TRIGUN TV版最终以TRIGUN无印版的剧情为主。虽然疯人院的作画依旧稳定如昔,但是TRIGUN遇到了与钢炼03版同样的问题——TRIGUN现在有的剧情并不足以支撑其做一季度的动画。于是TRIGUN由黑田洋介原创了后半段的剧本。
严格来说,TRIGUN的TV版严重限制了TRIGUN系列在中国的人气发展。要知道对一部漫画改编的动画来说最大的失败不是做得很烂,而是不上不下。俗话说,不求流芳百世,但求遗臭万年。无论是流芳也好,遗丑也罢,有人惦记才是最重要的。有时候,有人骂也是一种幸福。
2010年6月6日,TRIGUN MAXIMUM漫画完结后,终于剧场版化。纯粹FANS向的剧场版《TRIGUN Badland Rumble》上映。这部剧场版作为最后也是最大的一个FANSDISC,象征着TRIGUN 系列落下帷幕。
当TRIGUN MAXIMUM剧场版公布的时候,一个华丽到爆表的应援团发来了贺电。

*剧场版贺电团
六,你好,钱大爷。
当TRIGUN MAXIMUM升温的时候,内藤突然获得了钱大爷的垂青。不仅漫画越买越多,他的事业领域还从漫画业、游戏业扩展到了设计业、手办业和动画业。

1999年,内藤开始给海洋堂设计手办。并且与设计师神宫司训一起开发了转轮科技。现在内藤也有转轮科技的专利权。

*内藤设计的新合体改造人 アッセンブルボーグ∞NEXUS
2002年,内藤为原作和企划的《GUNGRAVE》(铳墓)推出了游戏版和动画版。

*《GUNGRAVE》(铳墓)
内藤泰弘都戏称,自己是靠手办和游戏吃饭的好运的漫画家。
七,新的征程
2009年,已经是名利双收的内藤泰弘开始了新连载《血界战线》。
血界战线讲述了因为异界和人界交错而面目全非的纽约。被浓雾封闭城市正处在潜藏着各种各的势力和种族对立的危险平衡上。克劳斯率领的魔封街结社为了保护世界的平衡,挑战着各种各样的事件。

*血界战线
血界战线连载开始,依旧是枪战,依旧是异能。内藤式的标准元素依旧如期而至,而不同的是他已经彻底完成了手绘原画稿到无纸绘版的转变。在电脑的帮助下,漫画的线条和彩度大幅度提升,看起来比TRIGUN MAXIMUM时期更加清晰,理解起来也更加容易些。

*对比度很明显的差距
对于已经决定遗言是:“你这家伙,真是活该”的内藤泰弘来说,他不是在功劳薄上睡大觉的人。对现年47岁的他来说,创造力和绘画力都处于一个巅峰时期。那么,汇集了奇幻、枪战、异能等元素的血界战线又会到达什么样的境界呢?就让我们拭目以待吧!
                                                                   2014年3月9日
                                                                   电玩公车出品
#1 - 2023-2-14 17:11
#2 - 2023-2-14 18:56
(跳动的世界里找你的频率)
好!
#3 - 2023-3-8 13:51
(昵称是可任意修改的 ...)
(bgm38)快来水快来水