2023-2-16 14:50 /
感觉只有女主的声音HD,男主的声音听起来音质好差……

留意到其中一个讲述设定和世界观的方式。 “先斩后奏”的(中性评价,纯属形容),先是把东西呈现在你眼前,再透过男主讲解来解析这到底是什么来头,又透露了一些有违和感、关于世界观的东西。最后男主再正式讲一切一切的缘由。

不过同样先斩后奏的不只叙事方式还有女主,总会先尽力迎宾、想让对方开心,然后再老老实实的道歉说根本没做好那么一件事。由于是末世背景,男主对于生于蓬勃时期的女主并不能完全适应,甚至对于她“能天気”的表现甚至是感到烦躁的。毕竟自己连活不活得过来都要担心了,看到她还要提防到底是不是有意想要陷害自己的。但顺着相处他也开始知道怎么应付对方了,既然死活不愿意闭嘴,那就按常规状况那样去让对方无法再接着下一步吧。为了让她不要那么多话,又适时回上几句话。

女主作为机器体现出的机器感其实仅止于这种不丰富的脑回路,对负面感情的不充分。似乎能感受到她对事物的喜好(本想说“好恶”的,但根本没厌恶的东西吧),会对人类起憧憬、会有羞于展示于人的应急措施。作为服务业的机器人总是声音高亢又活泼的,头上的那条缎带还能更换颜色来表示她的情绪。甚至能够产生愿望这种明显就不是程序驱使下差生的念头……就更把她从机器人的本质划分出来了。本来也不是什么问题,毕竟这不是那方面的作品。机器人的身份只是符合了故事背景以及她自身的表现的设定而已。但很微妙的男主还是会纠结于去探讨她个体的部分……而其他人和星美相处过的人似乎对此并无太大介怀。碍于这点还是多少让人介意吧。

从我个人角度来说,这个故事本就是画好了一个悲伤的世界观、从开始就看到了终结的故事。也因此中途怎么演似乎并不是什么太重要的事情,单是这个固有印象就让人够愁的了。剧本的目的就是让观众对这昙花一眼的星空差生浪漫的感想,以及对这个笨拙、一心想要让客人看到星星的机器人产生正面又温暖的想法。这样的话,在末世中迎来失去一切这些美好的事物的结局才更令人伤心,通俗点讲就是疯狂叠buff。但这份意图又是明显得毫无悬念,这就是个为了让人感受到悲伤而直奔的故事。

奏效那还是奏效,总有一些小地方你会为到她的陪伴而有一种自己都没意识到的满足感,以及接下来会发生的事情而不禁抑郁。而在那之上应了她的服务业精神的男主又是同样的加重了这份感受。我想我对这部的好感其实是来自于男主真想要把她带走时,面对这笨拙的老机体他却想要好好的让她思考,让她打本心同意跟着自己走。想要在她身上感受到作为个体的判断能力,想要也被她选择。虽然处于末世只求活着的男主可能没那种意识没那种观念,但能看到“婚姻”的承诺以及雏形,想要和对方过日子的意思。起码我觉得剧本是这么想的。

正是那种,明明知道那只会徒增麻烦,是没有半点益处的事情。但在那一下你很清晰的会感受到不这么做会感到深深的后悔的感觉很让人感触。

但这可能又是一个我错过了黄金时段的作品。