2023-2-19 17:05 /
-遊戲框架

地圖重複度很高,一開始對製作組特地為每個場景分了白晝黑夜兩種感到很驚喜,可是隨著流程推進發現很多任務場景都是從那幾個模板來回切換。

有很多那種召集隊伍的板子,切隊友方便多了,加上這代每個主要地圖在不同位置都有出入口,比一代人性化不少。

我打的普通難度,很喜歡那個能指定隊友在什麼情況下進行什麼行為的戰略系統,超好,靠這個應對很多精英敵人時幾近無須頻繁暫停調整站位,隊友自個會按我設定行動,加上2代與1代比的話戰鬥環節沒那麼拖沓,這代大幅精簡了技能(有好有不好,不過我不想打高難就覺得撇開特定boss戰其實夠用了,比如那個群奶技能變成是得靠一個分歧天賦來撐,不然只能單奶/自己帶血瓶),刷怪也在特定範圍刷,很方便來一波控直接秒掉。蠻喜歡隊友的裝備撇開武器基本能靠DLC送的東西解決這點的,給他們整理東西時方便了很多。

本作的戀愛系統比較直觀,選項裡會給玩家提示(那個心形符號),對我這類玩遊戲壓根不想跟任何隊友發展友誼外的關係的玩家是極好的設置(相反亦然),就很有效規避那些會變成戀愛展開的前設條件,無須重複我在DA1裡的失誤。

[我選的男Hawke,職業賊](下有透劇)

-概要感想

2代的故事結構比起1代我認為很有想法,可是在呈現上一塌糊塗。本作嘗試用多年的跨度來刻畫Kirkwall這座城市,每章節之間有3年為跨度,以主角家族穿梭有一連串蒙住眼的雕像的位址逃亡至此為開端,在基調上理應是比較沉重的,而在執行上呢?我本以為這遊戲會在每個章節都設置一些段落式的分歧來概略展示玩家在上章節的抉擇使這城市的基調產生了什麼變化,結果是幾乎沒有。三個章節都發生在Kirkwall,可在這幾年下來,這城市別說什麼場景的變化,勢力/人物的交替,製作組連那個寶物箱子的位置都幾乎沒動過,我在那地方搜到的板條箱,在下一章/下個任務還是能在這地方找到可搜刮物品(指板條箱/上鎖的寶箱),這樣寓意玩家需要在一樣的地圖裡跑個好幾十遍,我玩的時候蠻無語的,心情=哎呀 這裡待會就有蜘蛛飛下來啦,我知道啦,能不能刷快點,我跑到那位置準備好丟技能了/哎呀,隊友你們加油打這些怪啊,我先去各個小角落搜下箱子,回來後就幫隊友補下傷害。

別看2代一上來就讓舅舅給你介紹這城市裡那些能有點影響力的勢力,其實這些到後面都很草率的了掉了,就讓你打堆雜魚/boss,再見(其實第一章還有點派系任務的)。

Act3開幕的時候我覺得Hawke好慘啊(連附魔父子都說想離開這裡),孤零零的,大家都有著落,他就只有那個捍衛者勳章來論證其這幾年下來的作為。結果到Anders炸教堂,Meredith藉此為由決定廢環的那一瞬間起,Hawke在前面節點試圖挽回的(也許該稱為揣水吧?),為了這股微妙又快要崩塌的平衡點不要剎那間毀了跑這跑那兒,因為他這舉措,包括自己在內的一些所謂的平衡派看起來就很可笑,我就被隊友這一操作把我整無語了幾秒,無論是對他還是試圖著在兩個極端之間著支點的自己,不過這以後幾乎全隊友都願意拋下自己那點成就/地位/立場跟隨Hawke一塊行動,我真的服了+蠻感動的

概要寫下對隊友的看法:

-Bethany(貝珊妮)

本作扮演的是Hawke這個已經預設了背景的角色,我蠻喜歡主角妹妹的設置,由於她帶著法師的血脈,在被聖堂武士追捕的同時隱隱懷著細微的愧疚感,多少有著沒了她家里人各種意義上會不會更順利的構想,而在某次逃離暗裔的情節裡,對玩家扮演的主角有著強烈競爭心的弟弟Carver因故死了,這事讓母親陷入更深的悲痛裡。

Bethany被這股氛圍所干擾變得迫切的想替家人幹點什麼,有個任務是陪妹妹一塊去找族人留給媽媽的遺囑,感覺是那種借為母親拼湊零碎過往這一舉措來彌補自己那始終無法以某種形式得償的生活(因為妹妹看到昔日母親的照片時,會自個沉醉在某種媽媽在照相時肯定是幸福的這一預設裡)

在Act1某主線任務之始母親會特地來叫我別帶Bethany去探索,因為Hawke家撇開她就剩下我跟妹妹了,她不希望在弟弟死了後還得再死一個(加上母親是比較信任主角的能力是足以勝任很多危險的那種人,所以言行上顯得比較寵愛Carver, Carver死後自然把關注點轉移到Bethany上了)。

這角色最後因為我的抉擇死了(本來Anders說能讓她成為灰袍賭賭生機,可是從我角度看來,她大抵是不喜歡這種形式的生活的,畢竟自出身始就已經因為法師這頭銜備受煎熬,如果僅僅是為了存在而把她推進這種異於又類於法環的基調裡,個人意義上無法接受這種僅僅活著就好的思緒)

Hawke家族那點事說長不長,可說短也不短(還特地有個DLC補充已故父親的旁枝末節),開局死弟弟(Carver)那段的情節設置雖然很約定成俗,可是刻畫得頗不俗的,就是Carver多少是妒忌著比自己有潛力的哥哥,所以遇敵時很多時候顯得比較莽撞(想在家人面前展示自己也是有作用的倔強),跟主角這位兄弟比,作為末女的妹妹Bethany則夾雜在主角跟Carver之間進行調和。

母親的戲份也沒缺,無論是一開始透過舅舅嘴婉轉說的當年是個為了愛情而離家出走的小女孩,還是後面在丈夫已然逝去的此際發現自己居然有追求者時那在子女目前都隱不住的雀躍。作為扮演Hawke家族一員的玩家,很高興能看到母親能從Hawke家族一員這個身份裡暫且抽離+再一次像童年時期的她那樣去尋找自己想要得償的東西的情節(雖然流程中隱約中感覺到也許跟最近那宗連續殺人案有什麼聯繫,不過這屬於後話了),舅舅的戲份在這以後還有補充,刻畫得很完善。

-Aveline(艾芙琳)

在Act1的時候她還是篤信+想要貫徹某種語境的感覺,到Act2由於當上衛隊隊長好一段時間,處事手段已經變得圓潤了些許(比如會暗示Hawke可以用自己喜歡的手段讓犯人開口,換Act1時期簡直不敢想像),在Isabela那個偷竊任務裡她還會比起優先把聖物還給庫納人更傾向於幫她(嘴上是我們應該把東西還給人才對,可實際玩家選站伊莎貝拉側反而會加她好感)

Act2最後的主線寫的頗有味道,大將軍問Hawke如果你置身於他這個立場會怎麼做呢?這種在某種意義上的惺惺相惜。作為玩家我能理解Aveline在她那個立場上想要捍衛的原則,可既然是這樣作為庫納人代表的大將軍所處的語境也是相似的

Act3她已經是會為隊友使用自己權力來幫忙的人設了,各種細節上的改變都能看到歲月的痕跡

三個章節下來的人物弧頗完善,從一開始的副官到Act2成為衛隊長後領首帶動的衛兵操守/要求上的調整,還有到後面的幫忙湊合她跟手下衛兵的任務能看出來這角色確實是以她的方式以一種比較緩慢的狀態在讓自己看上去顯得平易近人(雖然真的不太適合跟人打交道,我每次看到子爵隔壁那個副官在那邊被她的行為整無語就覺得很好笑+蠻敬佩這種感覺的人,真就完全不迎合人家人情世故上的需求,單純完成一個衛兵的責任)

-Anders(安德斯)

因為我玩之前沒特地去看人家的評論,沒想到能在2代看到1代DLC裡的Anders, 他還跟正義融合了。

Act1他閒聊時自嘲法環跟灰袍沒啥區別這角度很有意思.

Act2有個質疑的任務會找到一份與清修者計劃相關的文件(裡頭記載教皇沒許諾這個提議),大概是給了Anders不少衝擊(因為跟他預設的相違)

Act3他為啥迷失了目標這點處理得很粗糙,就靠那個詞條來簡單帶過

Act3炸教堂後我真的對他感到很生氣,雖然我選擇的保他,然後決戰前夕他一直擱那邊說什麼人家不理解巴拉巴拉,那他怎麼不理解Hawke,不嘗試去理解Fenris/Merrill這兩個在這種情況下比起自己的立場優先選擇幫Hawke的同伴?

主線裡他炸教堂(不炸聖殿騎士總部)的緣故,在我看來是DA2世界觀下的教堂是為了維護特定階級而設置的裝置般的建築,類似象徵那樣的修飾物,而2代裡主教的不作為在他看來是縱容的表現(Act2那個金髮修女的行徑)。

Meredith身旁那位副官尚懂得隨不同情勢思考+給出對應的方案,這角色在前面的章節還有那種讓玩家來跟他進行特定協調/給他建議的分歧,不知道為什麼到最後會給他這麼一個不考慮後路的做法安排。他沒想過這種不徹底的行動會把法師這個群體徹底推往教會(亦=憑托這一規範過日子的人們)的對立面。

由於這世界觀下魔法有罪的論調讓大多數人(連帶法師自己,可參照Hawke妹妹Bethany那股約隱約現的自卑感)對魔法寄以憎惡之情,而影界的居民是能靠吸收眾人的心緒來成長的,那麼大眾的負面情緒自然會滋養出負向的靈體,這些東西附體到人身上,削弱了那層隔開凡人世界與那邊的影紗,這樣一直循環附體概率就越來越高,而這種容許大夥對法師的惡意無限擴大化的規約就越發讓事態不可收拾。

這一前置是出於這個教義一直在提倡法師非人論,是把聖與法的矛盾推到這種局面的契機之一。在DA2這種大眾相關知識相對薄弱的設置下,演替至此只能說......(某種意義上跟Anders的最終選擇蠻像的,彼此都缺了點東西)

-Merrill(梅麗爾)

她真的很有趣,Act1在伊莎貝拉相關的支線任務裡我帶上她,其中有個選項是藉騙守衛隔壁街道著火了來引導他們走,可被Merrill直接以 可是沒著火啊 把我的卑鄙計劃給打斷了,這時候霍克還會小聲在她耳畔說 這是我的小計謀,伴隨她恍然大悟的神態守衛們也會大喊敵人來攻擊咱們啦

Act2她變得有點毒舌,好有意思

Act3因為我錯誤選項搞得她得屠村那段真的,不過這事後那任務有個選項是能建議她關注下僑民區(還有讓她幹她喜歡的事情/繼續精靈歷史研究),我特地選了這個讓她正視當今精靈的窘況的分歧,因為我看這角色對話會說自己6年都沒把穿了的天花修補好/鄰居對她偶有微言,結合她平常的興趣(以研究咋修魔鏡為首的生活模式),覺得她想以社區的一份子為前置來生活下去的話,必須適應這種生活形態吧

-Fenris(芬尼斯)

Act1不理解為啥Hawke整天遇到各式各樣的展開,Hawke會回應說是天賦

跟Varric一塊帶出去的時候V會問精靈是不是都這麼注重自己儀表,把鬍子剃得乾乾淨淨,然後Fenris會回精靈天生沒毛,到Act2他們還會圍繞這個閒聊+甚至一塊嫌Hawke胖,我:? ?

Act2有段跟Varric閒聊表示了他那衣服樣式不是因為他喜歡所以整成這種外露系(而是紋身本身自己會透出來,穿什麼衣服都一樣)

Act3他依然對魔法抱有厭惡的情緒,跟他聊的話會發現他是抱著類於那些不能控制自己意志的人不應賦予他們這種力量的想法

感覺是為了跟Anders對應而設立出來的角色,雖然他因為經歷的緣故不喜歡法師+擁護聖殿騎士,不過大抵是因為個人性情的問題,他沒什麼那種搞大操作的想法

-Isabela(伊莎貝拉)

Act2節點的關鍵角色。由於某段劇情裡她明明跑路了卻又回頭試圖把事態給收拾的態度,給我的印象是那種一般王道向故事的三號角色,隨著相處的日子逐漸認定主角了。不過大抵是因為我自己就玩的賊,很少主動放她進隊伍一塊去做任務,感覺沒什麼存在感。

-Sebastian(塞巴斯丁)

「我想要這樣做是因為正論或僅是因為它遙不可及?」根據這個角色的自述,他在得到王子頭銜後心態改變了不少,就遊戲流程裡給我的感覺是那種整個心都沉靜了很多的氛圍,就總算得償了昔日想追索的東西,可到手後發現也沒什麼大不了的

Act3同伴任務裡有能見到1代角色Leliana的彩蛋,她再次為教會服務了

其實我蠻喜歡他那種思路上轉變的自述的,可是這是屬於為什麼他以這種姿態來面對這地方的前設,復仇成功後,後面圍繞主教那些事我覺得很糊弄(雖然他提議讓我當Kirkwall裡帶頭的那個這段轉折結合他經歷蠻值得玩味),結尾因為我選擇沒處理Anders離隊且揚言會帶人回來打爆這城市

-Varric(瓦里克)

價值觀很對我癖好的一個角色,我每次選那個滑稽符號的對話選項時他會概率一塊吐槽,所以我幾乎每個任務都帶他一塊走,他還會給隊友起外號,特別好玩

在眾多隊友裡算是最懂人情世故的一位了,很照顧那些生活上不太在行的隊友,包括Merrill一開始整天迷路,他給她送那個什麼緞帶,讓她每次出門拉著那線,真的很有趣。Fenris相關也是,因為他不是在上城區佔了座房子嘛,為什麼一直沒人找他麻煩呢,看他們那些閒聊對話後我感覺肯定是V叔暗中動的手,所以每次只有路人的閒言+上城區的人的抱怨(只限Act2,Act3 Hawke身份不同了,貴族對Fenris的態度好像轉換了不少)。

故事裡也有多處疑似暗示他在多年後會是這座城市的幕後主管者(之一),而玩家們遊玩的這些故事究竟是真實的還是經過他幾番渲染後構建而成的筆墨呢?

-Tallis(塔里絲)

DLC刺客印記的隊友

一開始隊友閒聊的時候主角應該是因為不熟不怎麼會主動加入對話,可是我打第一章玩了大概~20小時後,霍克就會偶爾會自行加入隊友嘮嗑環節(包括阻止他們繼續聊,特別有意思)

有個任務名叫牧狼,結合任務流程,不得不說負責起名的製作人員真的很風趣+給我留下蠻深的印象(有一部分是因為我以為這角色會成為隊友),因為那個角色是庫納種族的法師,如果以Anderss角度來看的話他是個被約定成俗的規範所困的人,可用他個人的角度來看,信奉+遵從昆的旨意就是他所選擇的道路,在大部分人眼中看來是很悲哀的事在他個人看來則不然(即便解除了他的綁定咒語)

DLC部分:

-遺產(Legacy)

撇開講述了Hawke家族的背景還牽扯上第一次瘟潮的事,從那位灰袍指揮官npc拉瑞斯的下場來看,沒了考瑞菲斯的存在會直接阻隔他以前腦裡斷續會聽到的聲音+讓他恢復正常,那麼灰袍守護者的是不是能以不一樣的形式迎來終末呢(畢竟如果按以前的經驗,最後肯定是得死於召禮的途中)?

矮魔人頭目放置的地點/boss戰很有趣,前者即便在普通難度下我也因為這個經歷過2次隊友被秒,後者主要是考驗臨時應對機制的手段。不過為什麼連當年應該是拆開來賣的DLC,那地圖重複度也是那麼高x

-刺客印記(Mark of the Assassin)

狩獵那段會有Hawke在獵物的屎裡翻弄的過場動畫,動畫播完後Varric會認真說在你清潔完前我覺得自己還是待上風處比較好。

後面派對會場找鑰匙也很有趣,撇開會遇到1代角色Leliana(DLC隊友還會打趣說不要彼此妨礙對方了,然後不失禮貌地苦笑了幾秒)外,我們走了幾趟都沒能搜到鑰匙的真正踪跡(那個過場動畫好搞笑,Hawke為了掩護Tallis在守門口,路人把自言自語的Hawke當傻子,然後最後拿到鑰匙的方略真的太好笑了(我玩的男Hawke,看他一臉無辜. 我:隊上夥伴做得到的事,你應該也能做到才是!)

後面我是選的潛入玩法,流程設計得很有趣。

2代有很多1代角色彩蛋,其他懶得多述了,我不會忘記EA啟動器,很少游戲能給我連啟動成功與否都得看緣分的體驗

如果有網友有緣瞥到這裡又不嫌棄的話可以加個好友,他者的遊玩動態是我打遊戲的最大源動力,我Steam代碼:322190586
#1 - 2023-2-19 23:59
(共勉:Love the food, not the chef.)
不知道你接下来会不会去打三代,精翻汉化补丁估计要再等几个月,能啃生肉的话倒是能马上开始了。
喜欢DA世界观的话,现在也可以看第一本设定集了,没有三代剧透。
#2 - 2023-2-20 08:17
謝謝,我有閒餘時間就看這設定集。 三代的話我大概不會馬上打了,想像1代那樣先歇個1-2個月,趁這空隙打打別的。
#2-1 - 2023-2-20 14:32
辛苦了!很难得看到这种高质量repo
#2-2 - 2023-2-20 16:39
常夜 说: 辛苦了!很难得看到这种高质量repo
怪不好意思的,主要是2代遊玩途中有很多我覺得處理的很可惜的地方,看你們的感評才知道原來是工期有問題(bgm41)
#2-3 - 2023-2-20 17:53
常夜
破裂人偶 说: 怪不好意思的,主要是2代遊玩途中有很多我覺得處理的很可惜的地方,看你們的感評才知道原來是工期有問題
《觉醒》是2010年3月发售,二代是2011年3月(bgm38)
而且生软还在同时制作《质量效应》系列
EA和生软太不做人了,主创们陆续大批出走
#2-4 - 2023-2-20 18:15
破裂人偶
常夜 说: 《觉醒》是2010年3月发售,二代是2011年3月
而且生软还在同时制作《质量效应》系列
EA和生软太不做人了,主创们陆续大批出走
#2-5 - 2023-2-20 18:18
常夜
破裂人偶 说: 僅隔了一年屬實沒想到,這種限制下還能給出DA2這答卷,太不容易了
#2-6 - 2023-2-20 21:59
破裂人偶
常夜 说: 原计划是模仿《质量效应》搞霍克三部曲,因DA2口碑和销量扑街就取消了
那真的怪可惜了,2代真的有蠻多可以拓展的空間,加上有些隊友的刻畫是那種很有延伸餘地的(畢竟在2代裡玩家能陪夥伴把困擾他們半輩子的東西處理了下,接下來就是思路會不會有所轉變/會不會想順著這點想去幹什麼)   :(
#2-7 - 2023-2-20 23:11
常夜
破裂人偶 说: 那真的怪可惜了,2代真的有蠻多可以拓展的空間,加上有些隊友的刻畫是那種很有延伸餘地的(畢竟在2代裡玩家能陪夥伴把困擾他們半輩子的東西處理了下,接下來就是思路會不會有所轉變/會不會想順著這點想去幹什麼)...
伊莎贝拉也不太有潜力,早年经历信息量不大,从剧情和世界观推动角度上说她的人设也很鸡肋。

另外索拉斯(三代核心队友)的铁粉们倒是很庆幸废弃三部曲计划——三代赤裸裸地揭露充满血泪的压迫性世界观(尤其是精灵),英雄主义剧本会磨损这方面的锋芒,显得比较商业媚俗;索拉斯的不少柔软侧面要进女精灵限定的恋爱线才能看到,霍克是人类,很难在种族问题上跟他有强烈共鸣。
#2-8 - 2023-2-21 09:16
破裂人偶
常夜 说: 安德斯没戏。虽说制作组对完成度心里有数、对销量预测不太会乐观,但DA2已经定死他要杀青了。

另外索拉斯(三代核...
#2-9 - 2023-2-21 15:36
常夜
破裂人偶 说: 哇,谢谢你回复得那么详细,这下蛮期待3代会给我带来怎么样的体验:))
一种安利的传递233333。
我发repo的时候,一位DA死忠铁粉导师(在贴吧很容易找到她,代表三代精翻汉化组报告进度,几乎每天都在坚持科普辩经)非常热心地跟我讲了一堆,我手上的衍生小说、设定集等资源也是她发给我的。
她说你是至今见到的第一个在DA2阶段就意识到(和表达出)法环制度不可持续(反魔法文明的恶性螺旋)的客观原因的玩家,观察力和联系能力令人刮目相看。
任何玩家群体都很欢迎你这种仔细用心、愿意深入思考的玩家。
#2-10 - 2023-2-21 18:15
破裂人偶
常夜 说: 一种安利的传递233333。

不過我覺得你們都好厲害,能長時間熱愛一個系列/甚至試圖向其他新玩家進一步詮釋其中的魅力點 :))
#2-11 - 2023-2-21 18:31
常夜
破裂人偶 说: 沒有沒有,你這番話太抬舉我了,其實我很多遊戲都玩得很粗糙(有沒有動力打/打完會不會胡言亂語很看整體架構/故事基調對不對個人口味),也許是我這篇DA2感想給你造成一些錯誤的印象了 hhhh &...
不不不,我爬墙超快的,专情到肝败吓疯的是那位大佬