2023-3-3 19:43 /
        路易吉是马里奥的兄弟,而后者是在游戏历史上一次又一次创造经典的游戏角色。马里奥担任主角的最新正统作品在2017年震撼了整个游戏界,而相较之下路易吉显得名不经传。当然,毕竟不是谁都能轻易和马里奥比肩的,即使是他的亲兄弟。和《马里奥:奥德赛》一样,本作同为箱庭探索游戏,但《路易吉洋馆3》的关卡更加线性,“捉鬼”的主题也让游戏的基调添上了一点阴森,傀易吉的设计更是给游戏加上了一丝cult味。然而,虽然我们肯定不会在游戏水平上把路易吉和马里奥对比,但即使是对于一款普通的游戏而言,路易吉的表现也并不让人满意。

吸尽一切

就像马里奥的核心玩法是围绕着他的“跳跃”,路易吉的核心玩法是围绕“吸尘器”。用吸尘器的“吸”“吹”制造出的气流去拉扯鬼魂、转动机关、收集物品或者吸走房间里散落一地的垃圾——像个真正的清洁工那样。不得不说在操作的手感反馈上,制作人员真的做得很好,在游戏里最放松的时刻就是操作着我的吸尘器,把房间里所有能移动的物品通通吸入口袋。而制作人员也鼓励玩家这么做,我总能在清理杂物时找到隐藏的金币。但即使没有那些金币奖励,我还是会花费时间把房间打扫一空,仅仅是因为清理这一活动加上手柄的震动反馈太解压了。整场游戏我最喜欢的关卡是沙漠,因为整张地图的沙子都可以被我吸走,我花了十几分钟把整个地图的沙子全部吸了干净。

与鬼魂的战斗也是如此,第一次对鬼魂使用吸尘器过肩摔时,震动的反馈着实让我惊喜。而在整场游戏15个小时的旅途中,每一次把鬼魂拍在地面上都不会让我生厌。

糟糕的瞄准

然而,虽然有良好的手感反馈,操作设计本身却实在让人喜欢不起来。拿游戏的最基础操作,“吸”举例子,要吸起某个物体,玩家只需要按住右肩键。但如果要瞄准,就必须在按住右肩键的同时,分别转动左摇杆和右摇杆来控制路易吉的移动方向和面对方向。这在joy-con上的体验是灾难级别的难以控制。游戏会在玩家身边有重要物品时“贴心”地加上方向牵引,这时玩家即使转动右摇杆,面对方向也不会移动,这给我打扫房间造成了很大的障碍,有时因为旁边有一个垃圾桶,角落里的金币迟迟不能被我瞄准,我只能眼睁睁地看着金币消失。而这还是我更改操作偏好之后的结果,在更改之前,玩家只能通过左摇杆控制方向,也就意味着玩家只能吸起前进方向上的物品,如果遇到移动的物体或是稍微复杂一点的场景,如何把吸到我想要的物品就成了最大的难题。

瞄准是整个游戏最折磨玩家的地方,因为它不仅难以使用,还恰恰是游戏最基础的操作之一,使用频率很高。而且游戏对瞄准的判定还相当严格,在很多时候,甚至连“玩家当前瞄准的是什么地方”这种基本的提示都没有。比如最终BOSS战,玩家需要捡起定时爆炸的炸弹,扔向BOSS,但游戏完全不告诉玩家,当前玩家在瞄准哪里,偏左还是偏右?不知道,需要玩家根据路易吉面对的方向自行判断。好多次我明明觉得自己瞄得很准了,但游戏告诉我没有。眼看炸弹马上要爆炸,我只能抱着绝望的心情不得不将炸弹掷出,却看到炸弹贴着BOSS头顶飞了出去。这时我才意识到,瞄准竟然不仅有x轴,还有y轴。明明这场BOSS战全程只有BOSS一个可选中目标,为什么要把瞄准做得这么严格呢?

缺失的引导

与此同时,游戏的引导也让人摸不着头脑。在15个小时的流程中,大部分谜题的解决方法都是,把路易吉的每个能力挨个试一遍。而依然有相当一部分谜题我怎么也想不到该怎么解决,比如博物馆里的恐龙化石。一部分谜题我侥幸找到了解决方案,也会感叹这方案完全没有被制作人员暗示过,运气在解决谜题的过程里占比太大了。这个游戏没有引导吗?恰恰相反,每当我在一个房间里卡顿过久,哎呦欸博士就会语音给我提示,但有时,这些提示本身也含含糊糊,我还是只能求助攻略。我想,合格的引导应该是在游戏之前的流程中把解决方案暗示出来,而不是抛出一个从未见过的问题,五分钟之后再把一个毫不相关的提示丢给晕头晕脑的玩家。《路易吉洋馆3》显然是后者。

缺少打磨

游戏的基调依然是可爱的,我很喜欢在一场遭遇战之后,灯光突然变暖,伴随着轻松的音乐,这让我放松。但路易吉的庆祝动作却显得有点肢体不协调,尤其是BOSS战之后,双手举高的庆祝姿势。而且有些时候游戏好像没有做视角的适配,比如顶层中有一场遭遇战,玩家会以俯视角操作路易吉进行战斗。那场战斗后的庆祝动画竟然也是俯视角的,玩家只能看到路易吉的头顶。

游戏的怪物种类不多,但对于较短的游戏流程来说也足够了,只是每个关卡并不像马里奥的关卡一样,每一个都会引入新机制。路易吉的洋馆里,大部分楼层都只是同样的谜题,不过换成了不同主题而已,这多少让玩家感到了重复。

BOSS战是我遭受折磨最多的地方,不仅仅是缺乏引导,有些BOSS的设计给人感觉就是没想好,比如地下二层的水池战,这是我见过最糟糕的BOSS设计,游戏糟糕的手感和完全摸不着头脑的战斗逻辑让我叫苦连连。我在游戏里大半的死亡是在这里发生的。

一场失望之旅

游戏的前两个小时是最让我开心的,新的机制一个一个被引入,让我沉浸在新鲜感中。但后面的游戏体验就不那么让人愉快了,糟糕的操作、引导的缺失都阻碍着我推进游戏。随着游戏进行到半程,我终于习惯了蹩脚的操作,也熟悉了各种怪物的应对方式,但引导依旧缺席,几乎每个BOSS都会卡住我,这样看来,15个小时的旅程还可以进一步缩短。好在游戏体量不大,如果这部游戏延长到30小时,我一定没有耐心把它玩完了。
#1 - 2023-9-18 00:00
第四层演奏厅初见扔炸弹才是灾难,害羞幽灵王战时已经习惯了