2023-3-3 20:05 /
推完口三才的《CROSS✝CHANNEL》后有点小玉玉(下简称c+c),想聊点什么但又不知道谈什么,所以有了这么一篇玩意。楼下剧透警告。
c+c是著名剧本家田中罗密欧的loop系作品,将《家计》奉为神明的我,尊崇着对田中罗密欧的个人崇拜打开了c+c。这是发生在群青学院放送部的故事,放送部的部员们曾一度和睦共处,但不知道在那一天突然破裂,主人公黑须太一组织了一次为了修复大家关系的野营,但他小看了大家之间的不信任和裂隙,计划以失败告终,在回家的路上放送部的8人却意外进入了平行世界展开了轮回的7日。其实一开始,c+c推的让我很难受啊,我认为一周目在loop系作品里通常用来介绍世界的构成以及主角团的目标,但一周目充斥着黑须太一各种各样的性骚扰内容,读的我尴尬癌犯了,似乎这是个单纯的校园青春故事,好像有哪里不对,直到一周目末尾,天线修建好了,群青学院放送部开始了他们的第一次放送——「こちら、群青学院放送部」「生きている人、いますか?」而轮回的7日就此拉开序幕。

口三才的恶意从二周目开始,一周目大概是太一逃避现实的臆想,二周目似乎是一周目的重复,但已经有了不少变化,比如可以攻略见里学姐,当玩家以为可以修建好天线再次进行广播放送时,天线被破坏了,而各位放送部的成员之间的羁绊彻底破裂,随后便是对峙和暴力。 接下里的几次轮回都是黑须太一修复和其他部员关系的尝试,而无一例外均以失败告终,最终都发展成流血事件。似乎一周目只是太一做的一个美好的梦,那是他向往的放送部。而在这几次轮回中,玩家们也终于明白,所谓的群青学院不过是一个监管疯子的监狱,每一个人都为过去所束缚,见里只信仰心中的正义,和重视家庭的弟弟友贵冷战中;冬子否定着自身,构筑着心之壁障;雾因为新川丰的自杀而敌视太一;美希在无尽的轮回中意外保存下来了记忆,在利己主义的行动下曾无数次为自保杀害了放送部的其他所有成员;曜子和太一小时候则都是掌权者的玩具。至于浩,他是误入疯人院的普通人(乐)。
在无尽的轮回中,太一选择了用日记保存每一轮回的记录,毕竟保存着伤害友人的记忆也是一种无尽的折磨。他意识到在短短的一周时间中根本无法将放送部的大家,变成一周目自己想象中的那样关系和睦,便陷入了痛苦之中。而后他再次发现了一个让人难过的事实,并非是世界上的人类消失了,而是放送部的8人转移到了一个人类消失的世界,8人之所以会转移,则是因为野营计划失败的太一面对现实选择了逃避,恰好对平行世界进行了观测,将其他7人也扯入其中。明明希望能给大家带来幸福的happy end,但事实上却在轮回中一次又一次伤害了自己的7位伙伴,悔恨的太一将这一切视为自己的罪孽,自己在同伴身边只会给他们带来无尽的痛苦,“伤害朋友的人,何来幸福可言!”意识到这一切的太一决定将众人送回原来的世界。在多次轮回之后,他与所有的伙伴以及过去的自己达成了和解,并将他们送还至原来的世界。此后,他的生活便只剩下修建天线,进行每周一次的广播——CROSS(黑须)CHANNEL(频道),而每周一次的广播也成功被另一个世界的人们所收听,同伴们都携带着太一将他们送还前交给他们的收音机,每周一次地收听着CROSS(交错)CHANNEL(频道)。
孤独吗?这是一种孤独的赎罪方式,是黑须太一这个人对自己的严苛要求,一个人在一个人的世界里慢慢咀嚼着和过去珍贵同伴们的记忆,一边重复地在每一周修建天线以进行广播。黑须太一是向往孤独的人吗?他标榜着人生来是孤独的,他在和冬子热恋的时候和冬子分手,说着孤独的冬子很美,但他绝对是向往着与人交错的人,害怕着一个人生活在一个人的世界,所以在进入这个世界前最后看了一眼各怀心事的同伴们,他热切的盼望着放送部的大家能够再一次聚集在一起欢笑,因为那样的话哪怕心中再孤独也可以排解。太一无比珍惜回忆,人和人在两条交错的直线上的CROSSPOINT上接触并产生回忆,“虽然无法和他人融为一体,但至少在短时间可以相互交错感受对方,这便是人。”在领悟了自己无法与任何人交错之后,太一的心平静了下来,“倘若可以被阳光拥抱,那么此刻我就可以与阳光相拥而眠。”太一享受孤独吗?也许享受吧,不用担心再伤害任何人;也许不享受吧,用广播的形式宣泄着自己的情感。明明群青学院是一座关押不能在社会中生活的人的监狱,生活在群青学院中的各位却又能像正常人一样相互交往,大家忍耐着自己大脑中的不正常,为了和其他人有情感交流,也就是为了成为人,这是孤独的故事,也不是孤独的故事。不由得联系到新冠疫情期间被封在小区里,远远不及黑须太一的程度,渴望和别人交流的我也不少感觉到寂寞和空虚,除了和一些朋友发消息就只能打打游戏看看动画。最后奉上太一的广播稿:
这里是群青学院放送部
还有人活着吗?
如果有的话,请听我说
我不知道你现在的情况
……请活下去
仅仅是活下去
可以一直在那里吗
这只是我的愿望而已
如果有人听到了这个声音,我就不再是孤独一人
有人在听我说话,就在这个瞬间,就算你没有任何自觉,我也与你联系在了一起
我这样想到
人都是一个人出生,一个人死去
无论与谁要好,本质都是一个人
就算交流沟通,也不会共享一切
生存是很寂寞的事
要怎样消磨寂寞……是很重要的
我想,就是为此他人才存在的……
你有着跟谁的记忆吗?这是很贵重的
请一定别忘记
这是孤独的人的唯一支撑
最好是身边的人
但是现在连这点也无法保证
但是……我就在这里
就像你在那里一样
这里是群青学院放送部
还有人活着吗?下周再见。
直至这片天空消失之日,おやすみ、太一,ではまた来週。