2023-3-9 23:36 /
标题正好在整理游戏截图的时候朋友分享了《寻常歌》,听着意外觉得很合适拿来用了)(bgm38) 刚通完本篇有点感慨,三个DLC之后打了可能再补充一些想法。

动作系统通关后看了看网上高手花活视频,感觉自己没玩多明白就不多评价了(不过是好的意义上的)(视频学了点点连击套路就已经玩得很快乐了!(bgm49))奋图浓度不负期待还是拉好拉满,同行的衣老师非常满意我也很开心(全是反话(bgm38))。
妖反和不少新打法的加入,以及对常世同行的大幅度人性化优化确实整体让个人体验更好了,很推荐新人其实可以直接从仁2开始尝试仁系而不是仁1。

————

然后重点来说说剧情,因为真的已经习惯了卧龙式和仁1式这是什么boss打一下的凑数胡笔剧情,仁2剧情相较之下居然很有惊喜感。

首先博主是非常不通各国历史是个史盲,玩历史类游戏基本上只知道有名人物不知其事迹来龙去脉。)而仁2相较前作选择了非常有智慧的写法——在跨度甚久时间长河中集中描绘了人与妖双主角的完整人生篇章,并以历史重大事件作为清晰的时间标记,对其因果始末进行了魔改戏说。从头带玩家领略了整段时代下的历史变迁。

篇章标记的年份时过境迁

其中刻意有不少桥段处理得很夸张逆现实反倒博人一笑不会介意。不如说能编出一眼假的东西最后还真圆上了,让我更好奇原史是怎么样的了。(bgm38)

至少在本人看来是以一种卖拙以讨巧的方式,作为一款出圈大作安利了各层次各国大众日本战国历史文化。当然如果你懂一些历史梗,应该更能在某些飞快掠过的剧情片段中感受到奇妙的共感。
(看到有班友谈及“藤吉郎与秀千代在琵琶湖畔'这里会建起我们的城'”的文戏蕴含的极大信息量时,不由有些遗憾因为文盲错过了一些体验,但同时也更感谢制作组怜悯,就算是文盲也能看懂大部分剧情走向经过))

身为主人公也是半妖&降妖者的秀千代是哑巴的设定也不仅是为了代入感所割舍的作品需求(虽然一部分确实是这样),也很聪明地利用上了这个设定作为“人与妖无法相互交流,所以也无法相互理解”的矛盾点所在(只有提升妖等才能听懂故事里所有妖怪系boss的遗言/对话也是此设定的一部分展现)。
更因为阿秀本人少锐评少嘴炮,藏住了不少日式剧本惯有的嘴炮说教环节之拙(真写的话估计肯定会犯这个毛病,不写反而挺好)以行代言,构造出了一定理解层次——玩家不仅要猜测身为人类搭档的藤吉郎在想什么,有时候也要思考无法言语的阿秀想要传达什么。双主角的独立性和意义便因此在玩家的思考下得到确立。

看到秀与吉两人从相知相识、搭伙创业,几面之缘或是短暂共处之人纷纷在历史节点离逝,一路随着历史的涛流分道扬镳的过程。阿秀不属于人类的那部分反倒成为其未被人类时代吞噬掉“斩鬼、止戈、求同”初心之原因,而藤吉郎作为人类才会追求的诸多事物,也注定他无法再设身处地与曾经搭档拥有相同目标。

二人最后的分别与果决厮杀,还有那句无比教人心寒的“你最后不过也是个妖怪啊”
可谓因何相惜亦因何相怨。
令人不禁叹惋其中短暂却颇深重的物是人非史韵味。

不论是讨鬼还是化鬼之力为己用,都无法带来真正的天下太平,尽管最后赤目和大岳丸成了个靶子让玩家有仇可报,但玩家也都清楚真正的问题并不只在一侧或一物身上,受制于除妖者这一身份下难以触及答案。在本游戏不算多的文本量下不适合深度讨论这些也大概率讲不好,好在仁2对此既不予深掘刻字亦不故作聪明,留白给玩家算是很明白的最优解之一。

中阴之间和隐世的设定真是很有意思,暧昧如梦的气氛中隐藏着遥远时代的神秘

以最后残照篇的时间跨度(还借助了一代主人公威廉出场惊喜),营造出秀千代从十余载封印中醒来后,所见的一个似梦似幻、熟悉又陌生的世界。

蓦然回首

纷争战乱似乎没有因为封印就从世上消失,人间二十年风云变迁,对世事已无所留恋也无处可去的阿秀匆匆赶去搭救了老朋友,然后也被其所救。旧人旧友却仿佛一成未变像是最开始的那一天,放下了所有身后事的他们才能再次开起彼此玩笑。

留在旧时代的曾经的伙伴们

也能在临行前吟吟念出那段“朝露消逝如我身,世事已成梦中梦”。

并非是放下了,而是从名为人生之梦中醒来

尘埃落定,长生的半妖们在落樱中再度启程漂泊。

浮萍般的人依然一代又一代、孜孜不倦地以短暂的生命追逐着遥不可及的梦想。
所谓历史,也就是在这梦中的梦里延续留下的痕迹。

#1 - 2023-3-11 09:03
(要一起玩横版游戏吗?)
仁王2啥都好 就是一周目难度曲线不大合理 (其实1代也是) 前期的烟烟罗 夜刀神难度有点大 后面主角成型以后就没啥难度了 小符一擦连到死(bgm49)
#1-1 - 2023-3-11 11:30
アメノ涼子
和朋友常世同行打的,后面dlc的boss都是招式看着难实际上都能一把几把过。小符一擦连到死笑死了,后期连击压制很多boss我朋友一直在那问“它它怎么破防了以后就一直不还手啊”,这部回想一下卡得最惨确实是夜刀神………………(。)
#1-2 - 2023-3-11 17:07
Zeei
アメノ涼子 说: 和朋友常世同行打的,后面dlc的boss都是招式看着难实际上都能一把几把过。小符一擦连到死笑死了,后期连击压制很多boss我朋友一直在那问“它它怎么破防了以后就一直不还手啊”,这部回想一下卡得最惨确实...
#1-3 - 2023-3-11 20:15
アメノ涼子
Zeei 说: 卡我最久的好像是烟烟罗  打夜刀神的时候有迟缓符和结界符了 感觉能轻松一点 (话说伊苏10你有打算首发入嘛? 在纠结……)
#1-4 - 2023-3-11 21:49
Zeei
アメノ涼子 说: 我首发的,目前喜欢伊苏还是大于轨迹……(。)苏8苏9给我的好感还没有被烂光。(估计也好景不长!)
(膜拜)等你评测了!希望质量能高点哈哈