2023-3-15 01:55 /
一、总体感想

我现在兴奋上头得想给它9分!!!!
目前没看到硬伤,只要以后别烂尾,9分还是稳的。

第一章是破案游戏,第二章开始变成组团下副本、没有骰子的跑团游戏(有时脑子里都浮现出角色卡界面了)。
没有工业糖精,绿色天然无公害,Adventure! GO——!!!!!
截止到第三章中期,我一直都是这个表情↓,笑得合不拢嘴。

之后气氛严肃了起来,剧情需要,合情合理,我没意见。

欢快且丰富多汁(?)的番外剧场也完全没拖正篇后腿!(很多橙光游戏的番外太媚宅,经常不能带脑子看。)
食用提示:番外得按顺序看,因为好几篇有前后关联。

现字数38万,36花,演出也比较精致,剧情密度和性价比都挺高的。
第三章两个中boss、一个大boss,现在刚打完第二个中boss。估计后面至少还有两大章。

作者坑品OK,过往作品全都完结了,更新速度较稳定,口碑也OK。
而且从旧作风格来看,确实是喜欢写正剧、恋爱戏比例低到可以忽略不计的类型。
唯一的不安要素:她的旧作我只玩过《不可能犯罪事件簿》,该作严重虎头蛇尾,像是腰斩一般把俩主角的过往伏笔全扔了,仓促地让俩凶手跳出来搞搞事谈谈心就结束了,性价比低,尤其在steam上的定价高到堪称抢劫。

还有一个难得的优点是,角色的精神年龄竟与实际年龄匹配!
橙光古风游戏普遍存在年龄设定得太小的问题,例如20岁左右就沉稳老辣得跟40岁似的。

​​二、角色介绍

↑表白墙反映课金打榜意愿强的玩家的偏好
(作者特地在表白墙里注明了各角色星座,角色性格设定跟太阳星座特质挺契合的;她似乎也学过些周易八字。)

(一)尹岁安
  水瓶座;INTJ;3w4,317,so/sp;SCOAI
​  女主,自幼生活在问天阁,2年前从病逝的恩师手中继承问天阁,本篇是第一次出阁执行任务。
  天赋点全加在了智识上,运筹帷幄,绝对的司令塔,也是主要的交涉担当。相应地物理战斗力约等于零。
  甜美活泼,鬼灵精怪,蹦蹦跳跳,气质像兔子。实际年龄16岁,但外观可能就12岁左右。
  先别急着扣白幼瘦的帽子——只要她装成天真无邪的样子,不熟悉她的人很容易把她看成毫无威胁力的小女孩,这个特质极有利于降低各路NPC的戒心,全程多处发挥重要作用。

(二)卫衡
  狮子座;ISFP;8w7,873,so/sx;SCOAN
  百战不殆的大将军,疑似武力天花板,一力降十会,人型高达。
  兵来将挡水来土掩,行动力和执行力拉满,使命必达。
  超级乐观自信,活在当下,一身正气,豪气干云。毫无城府,生活中相当缺心眼,但绝不是无脑莽夫,为人处事非常务实。野生直觉S级。平时是风风火火的暴躁老哥,大事上非常冷静。奉卿在背地里喊过他两次“卫大猩猩”。
  和岁安的关系像是欢乐健康版的《Fate/stay night》伊莉雅和B叔。
  哪里有卫叔,哪里就有欢笑。全程大约九成笑点跟他有关。
  从戏份重要程度来说,卫叔才是当之无愧的男一号!!
  什么?33岁、不可攻略?那可太棒了!!!!(狂喜乱舞)

(三)凌夜
  天秤座;ISFJ;1w9,162,so/sp;SCOAI
  ​澄澈温润的谦谦君子,下图为岁安对他的气质评价。

赫赫有名的侠客。18岁,虚心学习中。
  和卫叔意气相投,一见如故,以兄弟相称。卫叔有点想撮合他和岁安。
  能文能武,文略逊于岁安,武略逊于卫衡,但打本很够用了,非常好用的多面手中坚补位团员。
  隐藏土豪,在正篇暂时没机会发挥钞能力。
  唯一短板是不擅长说谎演戏,但这块主要由岁安和卫叔搞定,他站在后面不开口就基本不会穿帮。
  隐瞒着自己的身世。从精评区的推理来看应该是某灭门案遗孤,可能在追查“血影”。

(四)奉卿
  ​双子座;ENFP;4w3(也可能是7w6,但现在看着更像是极力想活成7号样子的4号),497,sp/so;SLUEI
  “臭算命的”,满嘴跑火车。似乎也是18岁。
  自称手无缚鸡之力,但所有人都觉得他把“可疑”二字写在脑门上了。
  三个可攻略角色里人物塑造最立体丰满的一位。
  真实身份是厌恶过往生活、金盆洗手、隐姓埋名的——算了不剧透了。最晚第3章打完第1个boss后,岁安灵光一现想到那个身份关键词时,差不多所有玩家都能看懂这个暗示了;第3章打第2个boss时算是给了半个实锤;精评区稍微往下划一点都能看到以此为前提的推理。总之是个高攻敏、低血防角色。
  “真心话大冒险”番外里,说他在现场成员当中最讨厌的人就是自己——文本只写了当前身份下理性层面的理由(没一个人是他得罪得起的),但感性上应该也是真的讨厌自己,有点儿令人心疼。

(五)陈炫叶
  天蝎座;ENTP;3w2,397,sp/so;SCOAI。(目前戏份太少、人格面具太厚,判型很可能有偏差。)
​  大理寺少卿。长袖善舞的笑面蛇,临机应变、见人说人话见鬼说鬼话的语言艺术满分。大忠似奸。
  第一章的关键临时队友,表现过于出彩,以至于明明从正篇第二章开始就完全没戏份了,依然因超高的人气活跃在众多番外小剧场中。
  在番外里是个重度财迷,完全不爱惜自身颜面,千方百计地用各种合法方式搞钱,例如:在大街上摆摊推销叫卖大理寺VIP卡(终身报案免排队,优先求情,指名办案人员等等);牢房内特地设置雅间,其酒水卖双倍高价,溢价部分3成分给狱卒,3成给有苦衷的犯人打点关系,4成用作大理寺日常开销——《Better Call Chen》!
  其年龄众说纷纭:卫衡觉得他36~37,岁安说最多27~28,其直属上司说绝对不止28;其忠犬影卫笃定地说是23岁,但讨厌过生日的当事人纳闷道:“难道是我忙昏头了,怎么总觉得自己已经30了?”
  据说后期解开他的秘密后就会变成可攻略人物,即隐藏线——说实话我是喜忧参半,毕竟年龄差太大了,职位立场上也有点微妙。倒是不用担心岁安这个智力天花板吃亏。

​​三、盘点下感情戏的零碎嗑点

正篇打本为主,直白一点的糖渣基本都在番外里,丝丝微甜,这种甜度正好!

【凌夜】
1、除了问天阁的人,卫叔是第一个因为人坦荡让岁安在几分钟内卸下心防、全盘信任的人,凌夜是第二个。
2、岁安见着凌夜,常常是一路小跑或者蹦蹦跳跳地凑过去。
3、见奉卿说凌夜坏话,岁安的语气和神情一下变得冰冷。
4、元宵番外中,叔侄俩在街上偶遇凌夜,卫叔调侃道:“凌夜老弟怎么一见到我侄女便好像忘了我这个哥哥?”

【奉卿】
1、打第3章第2个boss时,为了救岁安,不惜暴露自己的真实身手。
2、番外剧场中的各种小心思:
(1)同作者旧作《竹本无心》的洛先生过来联动客串,以算命为由,向奉卿打听了一些卫大将军的事情。
奉卿抱怨卫叔把岁安护得死死的,稍微靠近点说几句话都要砍人的样子。
洛先生想起自己的意中人,遗憾自己没有过这样青涩的阶段,便慷慨地给了一锭银子,鼓励道:“你还是好好算命吧,等算出些成绩了,兴许就能和大将军的侄女说上话了。”
奉卿双手捧着银子:“好人啊……百年难得一遇的好人啊!可这算是财神爷还是月老啊?”
(2)他见凌夜鬼鬼祟祟地飞入著名豪宅江南苑,以为凌夜在偷盗,心想终于抓到凌夜黑料了,喜滋滋地第一时间跑去向岁安和卫叔报告——急着想降低凌夜在岁安心中的印象分。

(3)奉卿得知凌夜是豪宅主人,凌夜还超大度、超温柔地迎他进门,财力和品行上都自惭形秽。卫叔还补了一刀埋汰他。

(4)以前赚钱只是为了养活自己,现在多了一个大目标——买下比江南苑更大的豪宅!主要是不想输给凌夜。

(5)奉卿接受调查委托的附加条件是,陈炫叶必须对卫叔提及他的贡献——刷岳父好感度!陈炫叶答应后,奉卿像是打了鸡血一样充满动力。

我的主观偏好感想:
1、虽然我是卫叔激推,但我不太吃他嗑的凌夜x岁安,化学反应太弱。
2、我全仓买奉卿股,追不到也OK,光是看奉卿这些小心思就很好玩了(bgm47)。两人精神年龄半斤八两,就是高中生拌嘴较劲的感觉(bgm90)他智力也只比岁安差一丁点,比较旗鼓相当。欢喜冤家型的puppy love。