2023-3-24 19:36 /
  《铃芽之旅》画面上来讲依旧延续了新海诚近些年的一贯风格,华丽,耀眼,怎么看都感到震撼。但剧情仍然让我感觉一言难尽,而且感觉很多地方不如《天气之子》,给人一种勉强和生硬的感觉。比如前一个小时完全没有love story的氛围,之后却突然喊出要去找“喜欢的人”,抑或是被拔出的要石化身的大臣,一路让人脑溢血最后却因为回归本来的职责而突然感动和解,诸如此类。整个电影基于311大地震为背景,所以看的时候很多乖离感可能就产生于此:作为国内观众,并没有这种很感同身受的经历。同时以改编的日本神话为基础,作为一部公路片沿途还展现了很多日本特色风土人情,如果对日本文化了解很深的话应该观看会更舒适。
    bgm有一个影评特别符合我当场看完之后的感受:感情明线牵强附会,情感铺垫不够,人物动机莫名其妙,主题宏大但是受限于影片时长表现的不够,想讲世界系故事但是很多话没能讲清楚,有一些以为会收回的伏笔并没有收回...所以综合来讲,是一部中规中矩的商业动画片。同样是看了影评的分析之后,大概理解了大臣的动机:三心二意的神明本就要松动,被铃芽恰好拔了出来,所以大臣对铃芽一见钟情而讨厌草太,之后察觉到女主对草太的感情后又回头去帮助女主,自己牺牲回归要石的职位上去,大概是感情暗线。而关于椅子为什么断腿的原因,据说是为了纪念在311大地震中受灾致残的人,但是电影中提了很多次却用一句不知道搪塞过去,有点奇怪。
    全片的主旨是表达一份对灾后的追思,以及对未来的希望,但是这份追思最后用个人感情和解,可能这也是很难诉说的事情吧。从这个层面上让我想起了19年发生的京都动画纵火案:其实我们是置身事外的人,我们该怎么才能去共情这份伤痛才可以呢?不知道日本人看完之后是什么感受。