2023-3-24 22:48 /
       幕落,走向电影院的出口,穿过那扇门,我能否像铃芽一样,说出那句我“我出发了“呢。
       大家无比熟悉的新海诚,这次仍然为大家呈现了一部“诚”味十足的作品。剧情仍然说不上优秀,割裂和突兀感拉断了乐曲的琴弦,打断了思绪。作为一部不断压缩的作品,可以说基本没有无用的部分,全片精炼而不拖沓,并且并不使人在本应轻松的地方体会到不合时宜的紧张感,虽然将120分的片场塞满,但仍不失自然的感觉,可称得上是优秀。
       前部分公路片式的分篇很大程度掩盖了编剧能力上的硬伤,剧情的问题要在铃芽和姨妈的情感戏那里爆发。让一个出场时间不到三分钟的人物跟女主拿着根本没有怎么表现的旧账对情感戏,大概很难让观众有什么感同身受(有类似经历的除外)。其后的转折也难免让人失望。
       过多的塞入抢占了本应属于配角们的戏份。对姨妈一片痴情的同事在买票之后销声匿迹,大臣洗白和捐躯的过程显得过于突兀,它对铃芽的爱就像铃芽对草太的爱一样来的毫无道理。铃芽对草太的一见钟情还可以被网友们用“花痴”来解释,而大臣对铃芽的爱似乎只能用铃芽把它拔出来来说明了。若是能在牺牲时说句什么“铃芽,能遇到你共度这段时间,我真的很高兴,现在,我该回到我该去的地方了,再见了,铃芽”或许能使它的人物形象变得更丰满吧,你们这些家伙不要只把小猫当作调节气氛推动剧情和表现女主对男主的爱的工具的喂(怒斥)。
不过这样写未免也太俗了,哪里能称得上“文艺”呢(笑)。(只不过烂俗的剧情似乎也不耽误赚钱,哪部电影能比鬼灭赚的多呢?)
       就个人观感来说,全片最大的槽点莫过于铃芽对草太毫无根据的爱。在遇到没几天就能说出“(为了你)我不要命的”这种话,很难不让人怀疑这小女孩吃什么药了(笑)。如果用小时候受过的创伤,或者用“铃芽也能看见往门,他和草太之间有什么先天的关联”这样的设定来解释也许会自然的多吧,你在君名里不整的挺好的吗诚哥,花点时间表现一下啊诚哥(苦笑)。不过我自然不会傻到认为我能想到的新海诚想不到,只是我确实不理解他的用意,也许多看几遍能明白吧。
此外,在表现力方面本作也略显不足,突出一个无力。
       开头的上船情节本身追逐戏的表现极为轻松,却配上貌似激情实际氛围感极其一般的bgm。“椅子”这个本身并不强势且不好表现的形象,在与“蚓厄”的对比中显得渺小。至于我能看出的新海诚所想表现的“灾难”部分,仅仅只用天上的那一堆触手,即使描写的再为宏大壮观,对于“灾难”的表现仍然显得那么苍白无力。不过考虑到主题终究还是铃芽的救赎和跟男友的爱情,让那玩意砸下去确实不是很符合需要(虽然我很期待就是了)。最后的高潮部分不知道是不是实在没时间了,显得极为仓促(你在急什么啊),对大臣的不舍也在被扔上去之后荡然无存,老婆你说句话呀(删除线),猫猫又沦为工具喵(悲)。
       综上,若是仅此而已,铃芽也不过跟前几部一样,只是一部诚味十足的商业片而已。然而,最后的几分钟却让我有了新的想法。
       人生于世,前路何艰。仅仅两分钟的学校生活让我们难以窥见铃芽在遇到草太前的日常生活。不过,仅从铃芽的“老妈妈便当“和其与阿姨的对话,我们不难得出铃芽在此时是一个热爱生活且积极向上的形象,其在路上蹬车时的欢快和她的头发都足以论证这一点。(关于头发这一点只是个人的一点猜想,铃芽尖头形的头发和草太圆润的发梢形成了鲜明的对比,其所反映的无非是人物性格而已。)这一点就与其几天之后所说的“是生是死,不过是命而已”形成了强烈的对比,单纯用对草太的爱来解释未免太过牵强,结合其“我家实行放养主义”和与姨妈的情感爆发,我更愿意将其解读为铃芽与姨妈之间的关系一直处于比较尴尬的情况,内心一直渴望着这样一场远方的旅行来冲击自己麻木的身心,从而引出本片的最终主题——
       与过去的自己和解,共未来的自己携手
       我们无从得知铃芽的母亲因何而死,无从得知这对当时四岁的孩子会有怎样的影响。要求一个四岁大的孩子承担丧母之痛——何况是单亲家庭的母亲,这未免太过残忍(所以她爹呢)。从铃芽说自己忘却了过去的事,可推断出她只是触发了自己的保护机制而已,如我们经常做的那样,逃避远比面对简单得多。但是,在她漫长的人生中,怎样才能真正逃避现实呢。
在每个家长会,在日后的婚礼上,在所有本应母亲出场的地方,她脑海中是否会闪过一丝回忆,如蚓厄的金线一般划过天际呢。
       于是,铃芽踏上了旅程。
       如果我们把大部分时间作为椅子的草太当作一个幻影,铃芽的另一个灵魂,似乎一切都变得合理起来。
       在门前,铃芽询问大臣“你是一直在引领我来这里吗?”我们不如说,这场旅行的终点,一开始就定下来了。不是铃芽追逐着草太,也不是草太追逐着开启的往门,所有的地震、蚓厄、要石,不过是铃芽前进的说辞而已,对草太无理由的爱,对生命近乎轻视的态度,无不出于此。“因为我要追寻的,是那个过去的,渐行渐远却无时无刻不在此处的,我自己。”
       在时间的末梢,彼岸的尽头,进入往门,铃芽终于找到了那个阔别已久的自己,那个曾经无助挣扎的自己。“毕竟,你总会长大的。”童年的自己接过了铃芽手中的小椅子,正如铃芽握住草太的手,即将奔赴更远的未来。过去,此刻,未来,在往门之中交汇。这一次,在往门之中涌出的,不再是蚓厄,而是对未来,无限的希望。