2023-3-25 15:11 /
跨越大半个日本,在宫崎,神户与东京三地,受到形形色色的人们的帮助,铃芽最终与过去的自己相遇,通过未来,拯救了那过去311带来的创伤,可喜可贺,催人泪下...吗?

很多人说新海诚这部并不是很想讲恋爱,主题也不是恋爱,所以感情戏拉了也没关系,我并不这样觉得,片中女主的行动动力都跟这感情线有关,最后前往常世说的也是“去喜欢的人那里”在如此的结构下,如果感情线拉了,这份喜欢的情感缺少说服力了,我想大概很难让观众共情吧,我个人认为把女主的行动动力换成自己放跑小猫咪的愧疚都会好很多。

关于后311,在片子中,女主在当地的人们帮助才阻止地震,先不说现在日本到底是否在日本人民的团结努力下走出了311的阴影,片中的人们并不知道自己的行为阻止了地震,虽然有借宫崎当地人口中说出“感觉铃芽在做很重要的事情”,但片中缺少对地震受灾情况的直接描写,那些废墟也不是由地震导致的,女主在关门前所做的也只是“倾听”当地人的声音,实际上在片中描写的311受害者也只有女主和女主母亲女主姨妈三人,这部剧场版登场人物要比君名,天气之子多得多,旅途中的人们在很少的篇幅下也能刻画的比较立体,这是诚哥功力的表现,但为啥不能通过这些人物来更深入的去对灾难进行描写呢?我认为这样能让观众更能共情

至于猫的行为逻辑我就不吐槽了,我只能用“猫猫就是这样子的”来说服自己了

再聊聊新海诚,在君名,天气之子,铃芽之旅这三部中,我喜欢的是天气之子,天气之子的前半段我真的太喜欢了,一直下着雨的东京,不那么友善的东京,从乡下来的小伙子和不成熟的成年人,以及有着家庭问题的女主,在这座大城市中挣扎着。当时看完天气之子激动的我直接离家出走了(,我认为在这“灾难三部曲”中天气之子是相对最带着秒5时期诚哥动画的那种“闷骚文青”味的,我喜欢这种文青味,可惜这种文青味在铃芽中被去除的基本一点不剩了

现充们的“世界系”,在君名之前的世界系动画大多都是给阿宅看的,里面的主人公闷骚,犹豫不决,最典型的就是《eva》,而诚哥之前的《秒速五厘米》中笼罩着全片的则是做不到,无名指已带上戒指的女主,是不能在原地等到列车走掉的。

君名是一次伟大的尝试,作为一个世界系动画,君名中在现充角色占据了主人公的位置,因此得到了国民级的评价和历史性的票房,而铃芽之旅则在世界系去“阿宅化”这个道路上走得更加彻底,铃芽的行动力拉满,全片下来基本不带任何犹豫的,完全没有阿宅的那种心病,也因此,我觉得最后与过去的自己相遇拯救自己的创伤也缺少了一点说服力,因为女主的创伤根本就没什么表现啊,说到这里,提个假设,会不会这种感情线在现充眼里看来十分正常,只是我们阿宅没法理解呢?

还有就是姨妈这个角色了,我觉得这个角色可以深挖的,最后结束的也有点草率了

综合评价6.5/10,感觉诚哥有去尝试新东西,也想讲些内容,但各方面都差了一口气导致观感有点微妙