2023-3-25 18:56 /
铃芽之旅(6.7/10)
  作为一个没有被诚哥的电影所救赎过的人来说,以完全路人的身份去看这部片子,感觉这片子的问题真的多,由于本身对诚哥这种风格没有什么太多触动的地方,所以说,不是说我狠批,这就是现实。
  首先来说这部片子的缺点,嗯。。。在剧情方面基本上都是缺点。诚哥想做出铃芽舅母对铃芽的爱,那整个篇幅给了舅母多长时间呢?应该不超过10分钟。当舅母向铃芽坦白自己内心的时候,真的是没有任何任何的触动,你前面基本上完全没有铺垫的人物,突然来搞个亲情,真的是让我一脸很懵,前篇用很少的笔墨写舅母,就突然间搞出舅母对铃芽的爱,只能说我磕不动。还有那两只猫,你前后交代清楚了吗?看完之后还要看解说,才知道你这两只猫是干嘛的,这两只猫前前后后的到底要干什么?什么都没交代,猫的身世什么的,就知道多少微量信息呀?猫它到底有什么目的?笑死,根本没讲,前后也都是用细微镜头带过,到大结局来救主角,所以说但凡花点笔墨讲一下这个猫,也不至于像现在一样含糊不清。还有女主的母亲,我本来以为女主的母亲是不是什么特殊身份,没想到就是因为地震而去世了,那就引出更大的疑问了,女主是怎么看见男主就觉得男主特殊的,就因为小时候被长大时的女主安慰了一次?前前后后,压根就没有交代,哪怕多放一点回忆也不至于那么唐突。然后就是剧情的推进,前期公路片不给后面做铺垫,也不说明一下前面拼命挖坑的开头,而是用尽所有的篇幅,讲当地的人文风情+拼命的为这个世界观塞设定+挖坑,挖了太多的坑了,导致后面填坑是如此的紧凑,还有就是这个男主,铃芽跟男主才认识了几天?真就一见钟情?即使算上公路的那段时间,也才几天而已?女主是怎么对男主产生,要用自己的生命救男主这种想法的,前中期两个人的发展压根就支撑不起女主那么爱男主。前期他的主线旋律是什么?是男主和女主为了阻止大臣开门,从而周转的三个地方,被三个地方不同的人所关心,体会当地的不同,由此引起阻止大臣开门,但是到了东京后一切都变了,从原来关心的人文变成了女主是那么的爱男主,整个片子的内核和基调都变了,这变基调压根就没有多少调整的时间,一切都太突兀了,同理,大臣月突然从在女主眼中的反派突然间就变成了正派,女主前半场看见大臣还在骂它,但到了后半场,你跟大臣在一起待了多长时间呀?怎么就突然变得自己很喜欢大臣了,那只猫什么事情都没跟你交代,你怎么就突然那么信任那只猫?对突然出来的黑猫也很没感冒奇怪,合着你们俩以前就认识?但我记得大铃芽和小铃芽对话时那两只猫已经不在了捏!这一切的转换都太突兀了。再回到最后,诚哥似乎想圆回来了,最后的结局是什么?最后为毛要放段回忆杀?你们俩才相处了多久时间?就这么点回忆杀有什么好放的?放回忆杀,连一点点的鸡皮疙瘩都起不来。完完全全可以放一下铃芽过去的回忆或者以铃芽填完猫和男主的坑,一共就这么点b内容,为什么一定要放段回忆杀?可能诚哥确实是套模板套熟悉了吧。接着就是突然从讲爱情,又转到了讲自然灾害灾难,似乎又圆上了前半段,但是,你讲了那么多的爱情,最后却是以铃芽对过去的自己留话,以人们要从自然灾害,丧失亲友的悲痛中回过来,一个更加偏向于亲情方面的结尾收尾,这到底和前面讲了那么大串的爱情没有什么关系?所以最后男主跟女主怎么样了,是屁都没讲呀。中后期完完全全可以续上前期的公路,更多的是以铃芽的母亲和猫的奇妙故事为主讲亲情,最后再用这个结局圆上去,没任何的毛病,为什么中间要加一段那么突兀的爱情?为了爱情而爱情,在前中后期铺垫都不足的情况下讲爱情,只会让我觉得很尴尬。
  接着是设定和剧情的优点:首先最明显的是门的设定,门的外部对应了活着,门之内对应了死亡,门内部死亡的世界是多么的美好,多么的光鲜亮丽,多么的星汉灿烂,而门的外部整天受着地震海啸等自然灾害,还要接受亲人离去之痛,而女主即使幼年丧母,也有着乐观面对现实的心态,告诉小时候的自己,长大后的世界是多么美好,在本部电影中,我印象最深刻的就是男主的那句我不想死!即使现实生活是如此的残酷,如此的不堪,心态还是那么的纯正,还是笑着看向自己的未来,这正是我们所缺乏的东西。男主即使当闭门师没有一分的收入,也没有任何的人来了解这个职业,但还是和祖辈们一样任劳任怨,愿意把自己的生命献给这个职业,只为保住现实生活中的人们免受地震海啸等灾害,能让大家都健健康康的活下去,让大家能期待着自己的未来,守护大家的笑容,即使被别人怀疑自己不是什么好人,也乐观的守护着大家,为了大家出生入死,这点在现实生活中南门可贵。
感悟:
我们的人生或许就如同这扇门,锁门的过程就像对自己人生的看待,门的那边是多么的美好,阳光明媚,星汉灿烂,但是自己永远待在这种时空里有劲吗?失去了对未来的向往,对做任何事情的期待,就像小时候的铃芽一样,即使来到了这种美妙的时空,也会因母亲因灾害而去世而感到无聊,想要哭泣。这么平淡的过着日子,真的有趣吗?而门外的日子,虽然说危险重重,但是自己能像铃芽一样遇到知因,每天都做着不同的事情,每天都能和不同的人发生各种各样奇妙的事情,这不正是我们的所需吗?
或许我们不应该向往剧中门内的世界,当自己向往门内世界时,应该像锁门的过程一样,想想自己的过去发生了多少趣事,多多期盼一下自己的未来,因为这个不无聊的世界,正是我们向往的世界。