2023-3-25 21:47 /
(微剧透)前言:这篇评论基本是想到哪说到哪,所以会显得东一榔头西一棒槌。
        首先说评分6.8/10。这个评分是高于BGM评分许多的,这是因为我在电影开场10分钟时,铃芽为了去寻找仅一面之缘的“帅哥”而选择逃课,我便意识到我需要改变一下目的,即单纯为了放松,而整场看下来这个目的确实是达到了。这部电影与前两部相比来说,加入了许多自然风景,最让我惊喜的还有在关门时的画面表现力以及最后铃芽进入往门时精彩的作画。此外,因为中间有几次人物的远景人物的面部没有表现出就说作画下滑的我认为纯属是无稽之谈。在音效方面,被称为“细节狂魔”的新海诚也没有让人失望,尤其是最后《すずめ》响起一切戛然而止所带来的怅然和意犹未尽让我离开影院的脚步变得沉重了许多。
       目前《铃芽之旅》两极分化,而不看好的原因集中在剧情方面。诚然,我得益于站在普通观众的角度去看发自内心地笑了好多次,印象较深的就是环姨铃芽踩车门以及街边撕B,也有因抽象而乐的,例如:铃芽横穿马路跳河,沾血的白袜。大家痛批的点大致在于剧情发展过于快人物动机不足例如:铃芽随随便便就开始和椅子去其他地方,为了救草太勇闯往门,另外那句生草的台词属实把我整乐。这种既想把主旨讲好又想兼顾爱情线而产生的割裂感是可以预见的。在访谈中新海诚明确说想通过这部电影带给人向前看的力量,他通过民俗中的蚓厄温柔地表现了地震,而影片最后铃芽对小时候的自己说“我就是明天的你”也在向观众传达:人们会因灾害而损失亲情,人们会沉浸在失去亲人的痛苦中,但生活中点点滴滴的温暖会治愈这块伤口,因此我们需要抬起头走出往门,去寻找并享受生活中的温暖。这是新海诚受日本311大地震影响而创作的初心,相信经历过地震的人会深有感触。我认为新海诚在结尾的处理已经近乎完美,但2个小时的电影前1小时45分钟的表现确实是不尽如人意,尤其是对感情线的处理,我认为可以把这部分转化为一起并肩作战的友谊,与此同时再深化一下环姨和铃芽之间的感情羁绊,而不是简单地用短信的方式,这会更好地去展现我真的已经被生活所治愈了。令人诟病的地方还有设定问题,大臣的行为着实是让人摸不着头脑,尤其是前面一直在扮演反派最后一转攻势直接自我牺牲。在来到东京前铃芽曾受过两次陌生人的救助,我觉得新海诚是想把他们刻画好的,但总有一种点到为止的感觉,除了热心善良很难有属于代表自己这一类人的形象,例如:第一个并没有塑造出作为一个有懵懂转向成熟的女高中生再爱情方面略显青涩的形象,反而一直在说男人是傻瓜。第二个我觉得可以在兼顾工作与生活中下文章。对于本篇的男主草太有一大半的时间是椅子或者是成为要石,所以如果把他“降格”成一个剧情的推动者和化身椅子后的笑料担当,以及铃芽之旅路上的同伴我觉得是非常好的,但不只是为了向资本让步还是自己的意愿,把他强行塑造成了类似“被拯救的恋人”的形象着实是限制整部影片的格局,有点强行降智。最后再来说一下配角岡部稔一点用没有不知道整出来是干嘛,芹澤朋也还可以就是搞个两极反转有点呃呃呃。
          总结来说,去电影院看是完全不亏的,完全不用在意他人的差评。诚哥在访谈中说自己年龄大了不如从前的自己了,但我认为他敢于突破爱情这一题材和追寻自己内心的创作想法的勇气是值得肯定的,也希望他能用自己积累的资源和人脉去做出更多不掺杂很多商业目的的电影,把自己的想法用自己的能力呈现的荧幕上,走入每一个观众的心里。