2023-3-25 22:02 /
艾妮丝拯救了尤菲,令后者对前者产生敬爱与憧憬,这自然是非常自然的展开。不过就因这个进入百合线,个人觉得似乎铺垫还有所不足。这么说吧,就这两人的爱情进展,除了决心完成精灵契约那会儿的亲密举动,似乎并没有发生什么印象深刻的事件。事实上,很多的播放时长其实被用于描绘其他东西,比如宫廷内的政治斗争。

其实政治斗争这部分的描写是必要的,毕竟直接影响了尤菲实现精灵契约的决定。然而实际的演出中,艾妮丝和尤菲在宫斗这部分的戏份似乎就是割裂开来的——就拿魔法演讲为例,尤菲仅仅作为艾妮丝的助手而演出,不论是在会场上、还是在战场上。这点我觉得是个极大的败笔。就算尤菲做的事情确实不多,至少她内心怎么想的,这不应该好好描写吗?

还有一个程度与之相应的败笔,应该就是艾妮丝决心为了成为下任国王而放弃梦想的那段描写。在这里该突出的,不是艾妮丝的视角,而是尤菲的视角才对——最好是包括尤菲在内的、所有旁观者的视角。按现在这部动画的剧情展开,其实剧中人物多少有些“唱独角戏”的感觉。这点很不好。

相比之下,姐弟互相战斗的场面反倒描写的不错,因为描写了以亚尔加德为第一视角的回忆。然而,对于尤菲、缇尔蒂、蕾妮、伊莉雅,有哪些镜头是以她们为第一视角而展开的?甚至是对于主角艾妮丝,似乎也是第三者视角的描写偏多。这就让我感觉有些膈应——明明应该是很感动的场景,但我就是不怎么觉得感动。

或许正因如此,就算有人说“这部作品不过是一种爽文”,我也没觉得哪里爽。
#1 - 2023-3-26 20:40
看到11集,会觉得缇尔蒂和王女才是一对