2023-3-25 22:41 /
对《天气之子》中持续下雨的东京之幻想已破灭,雷雨天出门看电影太不舒适了。(bgm38)

之前看《铃芽之旅》的预告没有很感兴趣,估计剧情又要鬼扯了,不是喜欢的类型。但既然能在国内的大银幕上看,至少视听上不会被亏待,最近又还算有空,没有不去看的理由。事实也如预想的,没选imax或杜比影院的体验已足够好。在电脑屏幕上看新海诚的精美画面跟在影院看没法比,音效更是奇好,甚至有震颤的临场感。不虚此行,这电影票钱没白花。

对治自己的补番拖延症也很有效,在上映前把没看过的新海诚作品都看了,又觉得男主看起来太有哈尔既视感,顺便重温了《哈尔的移动城堡》(bgm43)

画面不用说,配乐也是真好,RADWIMPS的音乐跟新海诚的电影很契合。上映前就听过很多遍的「すずめ」在片中响起吟唱,依然能打动我。哪怕是现在去听《君名》的歌,也能找回感动。没有深入了解RAD,可能因为野田洋次郎的嗓音不是我喜欢的类型?感觉自己真够俗的……非动画相关的音乐听得很少,因而被一位深度厨同学发现是云听众,但听过的几首歌里写的词都很出彩,之前偶入了他们演唱会的视频,氛围也特别棒。

感觉《铃芽之旅》还是很有新海诚味的,“上京”要素再现,这部对东京的场景描绘较少,更多地体现在方言和标准语的对比上。
严重怀疑诚哥是猫奴,几部作品里都有猫推进剧情,然而塑造都不尽人意。女主都叫suzume了,整点鸟什么的也好啊
对传统民俗再挖掘,能反复炒一个类型也算本事吧;场景中充满日本要素,横跨列岛、各种料理、昭和老歌,《本田小狼与我》诚不欺我,本片和《天气之子》中都出现了万能的super cub啊。(bgm38)

在提到“早逝的母亲”“离开故乡”时隐隐猜到了,再结合贯穿全片的地震警报,果然是311大地震,全片最触动我的一个地方是铃芽儿时涂黑的日记。片内没有灾难的直接呈现,感觉差了点什么。看过一些东日本大地震相关的纪录片和报道,视频的表现其实都很克制,但灾难面前人的渺小与无力还是如排山倒海般而来,太沉重了。“美好旧时光”的破灭转瞬即至,对时刻可能响起警报的恐惧,灾难的创伤记忆,对希望的执愿,对生死的观念,这些是深入民族骨髓的,也是我们所难以感同身受的。

剧情逻辑有点牵强,不愿去细想。各片段情绪氛围的转变有滥用配乐的嫌疑,略生硬。人物之间情感的描写太淡,关于亲情的内容明明可以多一点,更别搞那些爱情线了,整的什么东西。。

没有说特别喜欢新海诚监督,总觉得一些故事流于表面,却不知不觉这么看/消费过来了,这人在商业上做得的确挺成功的。

现在来看,诚哥的作品中《言叶之庭》印象深刻,《天气之子》和《铃芽之旅》个人觉得不相上下,最喜欢的还是《你的名字》吧。当然这一定有时代滤镜,《君名》在国内上映居然已经是六年多前的事了。当时先提前在家看了一遍,觉得实在需要补票又去影院二刷。还记得坐在电影院里刚放op,自己就哭成傻子了,年轻真好啊(bgm38)。除了不错的观影体验,《君名》也在初中毕业典礼上留下了一些美好回忆,这部作品也算是自己的“青春”中鲜亮的一笔吧(

影评到此,以下借机胡言乱语点别的。

每当有新海诚的电影上映,朋友圈自然是有一些人要约着去看的;也有广大网友调侃“和女友一起看”“又是一个人看”如此云云,只是真没想到能轮到自己头上,被评为“奇怪的大人”,都什么鬼啊。

只想说:
不懂得自己看电影的幸福之处的人有难了!观影可以是社交活动,但不必是社交活动。

除去集体安排,自达到能一个人进电影院的年纪后,和他人共同观影的回数屈指可数。上次跟人一起看电影是20年初的京紫外传,不过那包含联系旧友的社交价值了。

感觉如果看电影时身边坐了(认识的)人,观影就不再是自由的个人娱乐,会在乎对方的观感,或不可避免地在观影途中和对方交流(和朋友相处时习惯了担当吐槽役更是这样),从而破坏完整的视听、思考体验。

孤独??甘之如饴!不是不能理解出去娱乐一定要拉上人的看法,也不介意跟朋友一起出门。但一个人K歌看电影,一个人吃饭,吃烤肉、涮火锅,一个人兜风散步、看展逛街,太爽了。想尝试独自旅游。

还有就是不自己观影,就没法无所顾忌地哭了。不知道为什么能同时有影院观影就泪腺决堤和人前观影的流泪障碍。

其实在生活中很少为自己的事流泪,实际还是个爱哭鬼,90%的眼泪都是为了文艺作品而流,多半是在看动画或听歌(bgm38)。有时也觉得自己的眼泪好廉价啊,哪怕已经觉察到了是很刻意的煽情点,在电影院更是这样,氛围到了,该哭还是得哭。之前看的《天书奇谭》按理说是没有半点泪点的电影,在银幕前就是莫名奇妙地落泪。

关于流泪障碍,此处应回放一个过了多年还会被提起的经典故事:在课上大家一起看电影,看的可能是这部,也好像是一部关于狗的片?播到催泪片段,全班人无论男女都在哭,或出声抽泣,或无声落泪,而我(从他们的角度看)在面无表情地倒水喝……因而被好友怒批冷血。其实也不是不感动,但在那个氛围下感到要流出泪来很困难,甚至有点手足无措了。

会和上文的旧友看京紫还有一个原因,这位朋友简直是行走的泪腺,已经无暇顾及自己流不流泪了。看电影时她扑在我怀里拉着手一把鼻涕一把泪的样子仍历历在目,真可爱啊(bgm38)

在和别人一起看电影时会下意识控制眼泪,哪怕是亲人也一样(不然也不会在两年的春节都自己跑去看《流浪地球》……),想来自己这种心理障碍的源头之一可能就是家人:小时和父母一起在电视上看电影至煽情片段时,他们似乎也是不动声色的。倒没觉得“流泪是罪恶“,也许只是不必要的自尊心在作祟吧。

随年岁增长这症状有在慢慢改善,也不知道能不能遇到无压力共同观影的人。总之电影还是自己看来得幸福(bgm40)
#1 - 2023-5-30 21:19
大概是第一次主动听真正意义上的播客,由于不想被剧透没看过的作品,随便选了一期谈《铃芽之旅》的。结果就是太狼狈了,一边听一边在公共教室画作业还得把眼泪压制在眼眶里(bgm38)回顾看《铃芽》时被感动到的瞬间,重现消失的回忆、面对生死的态度,这些的确是作品中最打动人的地方。