2023-3-25 22:46 /
     铃芽之旅看完了,作为一个重视剧情的人也不免被优秀的画面和音乐震撼到。
     优点正如上面讲的,画面与音乐,其次是内核。这部作品的内核十分优秀,有关人与自然的抗争新海诚的作品里一直都有,但这部将境界拉高,不止浮于表面,理解以后足够能够收获一句“斯巴拉西”。
    缺点也十分明显,就是新海诚一生或许也无法摆脱的奇幻与爱情片的融合处理。这类作品优秀的肯定是存在的,但新海诚的铃芽之旅,只能说并没有处理好。这是我认为这部影片最大的败笔。新海诚式的电影让爱情这个元素不可缺少,这也引发了我看这部电影最奇怪甚至有些尴尬的地方:两人的感情描写过于缺少且平淡,两个刚刚见面几天的男女主,日常相处的描写,情感的增进,是不是有些少?这就造成了一种突兀之感,感情没到就说着为了你我要放弃一切不免有种吕布骑狗的感觉。解决方法,也很简单,将高级的爱情转变成友情,亲情,但是新海诚加上商业化的电影造就了爱情不可抛弃。那么最好的方案便是增加时长。加强对男女主感情的塑造,使违和感消失。
     加长时长的好处不仅这些,本片剧情节奏紧凑,导致一些重要的人物和角色同样没有塑造好。甚至会让一些观众有看不懂的感觉,只能说作为一部时长两小时的电影,限制太多,若能将缺点补齐,一定是能超越你的名字的。
     总而言之,两个字:“可惜”,明明能做的更好,只能希望新海诚再接再厉了。诚哥已经五十岁了,不一样他能作出秒五那样的爱情片,希望诚哥能不断突破自我。个人评分:7.4。总体是佳作中等。可惜了值得八分的题材和内核。有些地方很震撼人心,能感动一下我,所以总体是不错的。
     值得一看。