2023-3-25 23:55 /
       我第一次看番相比于在这里的人来说可谓非常晚了,在高一的时候(要不是万恶的网课我说不定接触不到二次元),上网课过于无聊的我想要尝试一点新东西,便打开了一个我早已忘记具体名字的盗版动漫网站,开始了我的第一次看番之旅。
       高中的我很急躁,也许是受应试教育的影响,干啥事情都想追求数量,仿佛看的越多,就越能够证明自己的二次元纯度,以便更好地融入二次元氛围。于是在那网课期间,看番对于我仿佛流水作业一般,只看那些脍炙人口的、萌豚或者爽翻,对于真正的经典却提不起兴趣。尝试过看看那经典的老番,却因为画质和慢热等等多种原因被劝退,继续看我的爽番。现在回想当初的那段看番岁月,感觉自己属实不能被称作一个真正的热爱动漫的人,甚至可以说是一个跟风的,看到身边的人在看自己也想要看,没有完全明白看番对我的意义在哪。用两三倍的速度速刷完一部又一部的番剧给我带来了什么呢?只在我的记忆中留下了轻描淡写的一笔,我对不少的番剧的印象也只停留在“我看过”这一阶段,情节几乎忘记,人物只记得主角,动漫创作者们想要传达出的思想完全没有接受,不少美妙的op&ed也被n倍速播放或者直接跳过。那不是真正的看番。
       自从上大学之后,功利化的教育带来的影响渐渐消退,我也能够逐渐静下心来细细品味,开始欣赏《魔法少女小圆》《Clannad》《eva》等经典名作。我似乎开始被动画和二次元文化所影响,从二次元中品味人生。从这一段全新的看番历程中,我渐渐明白了看番的目的便是在番剧中体验自己无法体会到的另一种人生。他们的故事或许比我的更精彩,欣赏这种别样的世界也是一种享受。作为一个旁观者,仿佛跟我最近新看的一部番 ’キノの旅‘ 里面的主角キノ一样,在各个世界中旅行,让自己在二次元中得到无法经历的精彩故事,这些“虚幻的真实”又能够对真实产生改变。比如《Clannad》这样一部让我流泪的番便让我明白了亲情&&友情&&*&爱情,和对当下的珍惜。
       就写这么多吧,毕竟我的二次元旅程才刚刚开始呢,还有不少的美景等着我去欣赏,还有不少美妙的世界值得我的期待。不仅要着眼于过去,更要放眼于未来,等我的旅途更进一步之时再来写下下一篇的回忆~