2023-3-26 16:12 /
尼采在《道德的谱系》中谈到了“主动遗忘”:“遗忘,并不像平庸肤浅的人们所相信的那样是一种简单的怠惰,反而是一种……提供沉默的积极能力,是为无意识所提供的洁净的石板,为新来者腾出空间……这些妙用就是我所说的主动遗忘。”在尼采看来,主动遗忘就是为了治愈创伤、克服心魔而故意忘记过去。在这个意义上,遗忘就具备了肯定和确认的功能,而不是表面上的拒绝和排斥。有时,遗忘过去就是为了重新开始,打破时间的连续,就是为了使一个期望中的未来有可能呈现。
——《有所不为的反叛者》
“因为灾难发生在十二年前,即使是现在仍有人未从创伤中走出,有些地区还没有从灾难中恢复过来。但与此同时,十二年对于人们来说是一个足以用来遗忘的漫长时间了,尤其是年轻一代,缺少3·11大地震记忆的年轻人越来越多了。”
——新海诚访谈

现在许多人好像忘记了3.11,3.11的相关记忆已经被很多人从生活中隔离出去,如同那承载了过去无数欢快与伤心的一堆废墟(温泉、学校、游乐园)被弃置于生活区之外。但是3.11相关的记忆没有消失,依然存在于脑海的某个角落,保有对现在日常生活巨大的破坏力,会在压抑不住后突然从脑海某个被忘却的角落出来产生重大影响,让灾后还活着的人感到万念俱灰,生活无望。这个潜在危机在现实世界对应的,就是那看不见的蚓厄从被遗忘的废墟中的某扇门中出来,降落地面之时会导致成千上万的人死去,让貌似已经恢复平静的日常生活荡然无存,尽管那是远离灾区、平和的东京。
遗憾的是,3.11的主要灾区是东北,其他地区的人只能与灾民共享部分记忆,3.11在他们记忆中所剩了了,所以他们看不到巨大的血红色蚓厄,唯有如女主般依然未完全从灾难记忆中走出来的亲历者才能看见,意识到潜在的秩序和生活危机。而当她看到蚓厄后就必须有所改变了,遗忘的记忆正在浮现,之前全盘舍弃的做法无法再维持下去,需要有所改变——肯定和确认记忆。

随后女主跨出了原先的小镇,带着张会跑的凳到处到处关门。门代表什么?台词中提到,门的另一边是往世,往世中有着所有的时间。那么包含所有时间,即过去与现在的是什么?记忆。门的一边是现实世界,另一边是记忆的精神世界。门里面有星空,寓意着日常的幸福;也有巨大的蚓厄,寓意着悲伤。关门可以理解为系将所有的3.11相关记忆都通通抛之脑后,不去想不去记,不愿意再回忆起痛苦的灾难。可是幸福的记忆也被一并舍弃了,这无疑又是一种新的伤心,,折损对未来的信心。

而另一个重要意象,带着女主游日本的白猫又是何解?任性妄为的它颇似好动的小孩,而女主是在幼时经历3.11大地震的。大臣代表着女主灾后隐蔽的意识,一种想面对过去、找回昔日幸福的萌动,不甘心为抚平灾难创伤而停留于原地。它充当着引领者的角色,不断到达出现蚓厄的地方提醒女主(遗忘3.11的)现状的不稳,同时它所到之处皆历史上有名受灾之地(如神户经历过阪神大地震),让女主去感受当地的灾后生活,然后最终将“逃到”日本一端九州的女主带到日本另一端的故乡、中心灾区福岛,去面对尘封的过往。女主挖出被封藏多时的日记,通过记载喜怒爱奴的日记重新获得了3.11前后的记忆,迈出了肯定和确认记忆的第一步,随后要做的便是整理——选择保留和遗忘哪些记忆。

之后她找回小时候误入的门,主动走入往世——她个人的记忆之中,里面包含着无数经历灾难的记忆,失去、寻找妈妈的经历等等,混乱而危险,但远方的一角仍旧是美丽、令人向往的星空,如母亲曾经的身影,可望不可即。女主没再撇开脸而是直面往世中的一切,大体完成了肯定和确认,接着萌动变成强烈的冲动,她将往世中的蚓厄消灭殆尽——把痛苦记忆一概遗忘,只留下想要的幸福记忆。最后为把陷于记忆中的4岁自己从往世驱回现实,说未来会有更多喜欢的人和喜欢的事,就是在创造一个可能存在的“有期望的未来”以重新开始。

新海诚试图教授一种后灾难的生活方式,即选择遗忘掉所有痛苦的灾难记忆,可是这样是否也意味着放弃了一次在灾难后站起来,走向更加“坚强”而不是继续假装灾难不存在的机会呢?地下的蚓厄一直都会在,下一场地震迟早都会来,难道每次都选择将痛苦的灾难记忆全盘遗忘吗?他描写的美好愿景是不是像泡沫般易碎?日本人才是经历者、选择者,他的谈话对象,身为局外人的我不可置否。

ps:尝试用我浅薄的激励理论知识去分析,谬误之处还请指出。我觉得新海诚关于震后生活主题探讨,其实姨妈更适合做女主(bgm117)美术、音乐和演出都是一贯高水准,就这剧本:尴尬的爱情线、缩水的公路环节...(bgm116)