2023-4-1 19:45 /
一部优秀的sf应该是什么样的?科学幻想的部分应该是大背景,真正探讨的主题另有他物。
《自新》就是这样一部神作,他所构建的世界观是那么神奇那么有趣那么引人入胜,但他所表达的却不只局限于展现这一奇妙的世界。诚然,他所表达的有在这样一个力量泛滥的世界中伦理、道德的约束,但亦表达了对人性权力、力量的思考。
“当孩童都手握原子弹的威力,人类社会会是什么样的?”贵志佑介基于这样一个想法构想了一个“灵”的世界,以玄幻的写法起笔,却在真相的逐步揭开中赋予科学的解释。究竟是什么样的天才奇思才能提出这样的想象,以这样的笔法起笔?
然而他不局限于此,而是将思想拔高了一个层次。
首先是对人性本真的思考。
无疑,从他的字里行间读出,贵志佑介是觉得人性本恶的。先是对化鼠的性恶的体现:气球狗,喷墨兽。。。世界上其他物种都是以生存为目的在进化,为何会有这样不利于个体生存的生物出现?这是灵魂的恶意。只有开化的智慧的生物才会有这样带着恶意的分化,多么可笑又令人毛骨悚然的事实。就算拼着自身身体死亡,ta也要尽可能给予对方伤害。再是对人类的性恶的体现:王族的血史,历史的残酷。在力量的绝对下,天性所带的道德是不堪一击的,可悲啊,最后还得靠强制性的愧死结构所带来的强制的道德。这简直就是对《理想国》中格劳孔的观点的极佳诠释。在读者为人类与化鼠的恶扼腕叹息时,作者又在结局残酷的告诉你——化鼠就是人。甚至这一事实本身就是恶的体现:人类选择了最丑恶的生物去改造自己的同胞。人性是脆弱的,是经不起考验的,整个存亡就取决于那脆弱的自范性的约束。果然,将人放在最极端的情况下最是反映人性的时候。
那就自然引出第二个话题——对力量的思考。
贵志佑介无疑是做了一个天才的思想实验:多说极端的力量导致极端的腐败,那人人都具有这样的力量时,社会结构将会变成什么样?对于这样的未来,作者是悲观的。一旦当驾驭了 超过比较概念、绝对的实力时,群体会走向毁灭。力量就是放大器,将人性的方方面面都放大了,而当力量无限时,人性的一切都达到了极致。而可悲的是,极致的善在极致的恶面前没有抵抗力。恶是带着破坏性的,而破坏总是比守护来的容易。就像小町最后虽然重归和平,但危机与不安感却不会消退,未来的命运多半会滑向毁灭的深渊。
接下来又是对权利的思考。
按照卢梭的社会契约论,个人让渡权利给社会,然而在“新世界”中,个人的权利哪怕让渡了一部分也会威胁社会:这二者的无限大是等阶无限大。最后的方法是愧死结构,却也存在着漏洞,所以一切如同在钢丝上起舞,一着不慎,万劫不复。除此之外还有对自然权利的思考,即强者是否有权利支配弱者。当野狐丸喊出“我是人”的时候,我沉思了。化鼠象征的是弱者,而他们在强者的眼中甚至都不属于同一物种。强者可以肆无忌惮的改造弱小的同胞,甚至就连愧死结构都不起作用——说明从最深处的心中就没有认可过。站在人类的视角叙述,我们看到了化鼠的残忍,但站在弱者的角度,又何尝不是反抗强权的为了自由而斗争?所有对弱者的嘲讽都是源于你处于相对地位上的强者,当你成为弱势的一方时,你连发声的能力都不被给予。不妨扪心自问,当你拥有绝对力量时你是否会觉得自己有权利支配他人。从贵志佑介人性恶的角度出发,他给出了他的答案——《自新》式的反乌托邦。
#1 - 2023-10-9 12:04
对科幻感兴趣的话,有张图分享给你。

科幻史图解 【汉化历程】