2023-4-2 12:16 /
看完电影那天下午,心情激动地写了2000字的影评,后来审视的时候发现太过于主观,以及废话连篇了。翻来覆去想了又想,还是对《铃芽之旅》进行一番较为客观的评价吧。
这部电影和《君名》和《天气之子》最大的区别是什么呢?主要论题在于人生道理和成长,而并非简单的爱情。
“旅行”无疑是《铃芽》展开的一大基调,在铃芽关门的一系列旅途中,我们见识到打工的高二生、旅馆的老板娘,草太的朋友,他们的形象其实还挺鲜明的,传达出的人和人之间的帮助和善意,也能够给予荧幕前的观众感动。
陌生人之间的联系,由善意展开,由相处加深,而关于熟人的联系,我们可以从姨妈身上看出。最让我印象深的台词之一,就是姨妈说的“那的确是我心里所想,但我对你的感情远不止这些”。黑暗和不和谐往往会在人际关系中存在,但不快的背后,是更多、更深的关爱和牵挂,毋庸置疑。
但因为“公路片”的特征,我们可以看到,很多角色没怎么详细打开,停留在表面,比如姨妈的同事,草太的爷爷,还有白猫和左大臣到底想干什么。
同时,看电影的过程中,确实感觉叙事有点单薄,但单薄不代表意义的缺乏。
主线其实就讲了个简单的自我救赎和相互救赎:女主拔出要石,最后归还要石,旅途中邂逅了不同的人,经历了许多,收获了成长。
我们可以看到男主从对自己“闭门师”的职业无奈接受,到意识到和人相遇的意义,意识到自己还有想做的事情,从变为要石这一个“心灵上的死亡”走出,迎接新的邂逅。
我们也可以看到女主所投影的对未来迷茫的青少年们。我们或许当下悲伤,或许对过去后悔,或许在循环往复的学校生活中也期待着“废墟”般的妄想。但我们只需积极生活即可,积极面对不同的人,在如旅途般的人生中,看世界之大,人类之广,在经历之后,我们承担 责任,不再迷茫,正如铃芽找到了自己“看护师”的职业目标。(其实有点像外国的Gap Year)
然而不难看出,男女主之间的成长和爱情是没有半毛钱关系的。他们更像是《魔法使的新娘》中的艾利亚斯和智世,并非侣伴而是旅伴。所以女主的那句“没有草太的世界我活不下去”,属实把看电影的我和小伙伴给整懵了。
硬要说的话,更为合理的解释是,责任的牵连,和希望互相见证彼此的未来。拔出要石是女主的责任,她有理由为自己的行为负责,牵连到女主是男主的责任,同理可证。爱情与否我其实不太懂,不过感觉后面就算不强行煽情,也挺好?

很感动的一些画面
1.贯穿全片的,铃芽在常世拯救了过去丧母的自己。
2.男主说的“我知命若蜉蝣,死生常在,但即使多一年,一天,甚至一时,我也愿意继续活下去”。
3.关门时听到的废墟的声音,故事在此完结,我们将带着故事继续向前
4.蚯蚓在东京上空即将坠落,然后交响乐戛然而止,人们仍在忙碌地生活。

最后的结尾真的感动到了。门关上了,要石归位了,这段对二人来说惊心动魄的旅途,只留下了instagrams上的几张照片。
我们将会经历不同的相遇,即使这一切终会化为废墟,即使其他人无法见证,我们也将收获必不可少的成长,像是千寻和父母从寺庙里出来,一切无事,只有草木增容,但千寻见证了百鬼夜行的一切。即使这段故事在将来也会随着我们的离去而消逝,但相信童话般的希望吧,会有人记起废墟的往事,我们存在的证明也将留存于世,再退一步,即使一切虚无,我们也见识了无数邂逅和成长,回首人生时,能笑着说出,人生无憾。

不否认这部作品的逻辑线很怪,但是瑕不掩瑜,观感很不错