2023-4-2 20:57 /
首先说一下我认为的智斗番的定义:至少有两个或两组旗鼓相当、有来有回的势力进行斗智斗勇的动画,不能长期出现某一方占优势甚至龙傲天的情况。这一定义显然是对实力主义之上教室的“类型更正”。事实上,写这篇日志的原因是最近追了不良人第六季,我认为按照第六季的目前水准,可以认为成为我心中的新时代国漫智斗代表。

如果说第一季是小孩子过家家小打小闹、前三季是不良帅独揽大权,那么从第四季开始才有了成长的真实样子,这一点上我认为早期的秦时明月,包括到万里长城都做得比不良人要好。但从第四季开始,智斗这一属性开始展现,更多的出现了“反转控场”等要素,第五季展示了乱世的不同势力,真正具备了江湖色彩,第六季真正把变化的势力“均衡”提上了台面。之前在“智斗均衡"上国漫的尝试可能止步于《天行九歌第一季》,这不得不说是一种突破,毕竟已经过去6年了。

国漫的智斗水平乍起,与日漫接轨还有很远的距离。一般来说,公认的智斗巅峰是《死亡笔记》以及《赌博默示录》,近年来达到同样水平的可能有《约定的梦幻岛第一季》,智斗元素的均衡在《反叛的鲁鲁修》的经典番剧都体现的很多。智斗Tag也并不是单一的动画Tag,往往在不同情景下体现不同,如颇具有竞技色彩的《狂赌之渊》,校园H色彩的《监狱学园》,大逃杀性质的《朋友游戏》,轮回斗智的《夏日重现》,能力斗志的《重启咲良田》等等。

群像剧也会结合智斗元素,结合之前定义,多个势力的智斗也经常出现,我认为轻小说《道别的方法,我不愿知晓》是为典型,动漫《永生之酒》《无头骑士异闻录》《Fate/zero》等经典群像作品更甚之。

当前,国漫作品缺少智斗的平衡感,也缺少群像作品,《不良人6》或可成为代表作。
#1 - 2023-4-7 01:33
(好好看动画)
智斗能做到意料之外情理之中就会很精彩。这对编剧水平要求很高了。国产3D动画,有不少画面做的很好,但剧情跟不上,看着很可惜。