2023-4-10 16:26 /
2023/4/10

写日记的习惯从笔头上换成键盘上了。 虽说是日记,但从来没有天天更过,哪天想回头翻一翻日记的时候,才会想过来写。抑或是哪天特别有写作欲时,也是会来写的。好像自从2020年的那个冬天之后,写作的频率就很低了。就像报复性反弹一样,这一次放纵,一纵情就是3年。疫情改变了许多,让我忘记了当年的悔痛,这次醒悟,仿佛是醍醐灌顶一般,半夜刷视频刷到了罗翔老师的视频,刷到了讲红楼梦的欧丽娟老师的爱情观,猛然回头,才发现自己的精神建设已经有3年没有做了。再看自己面向的正面,才发现自己正在摇摇欲坠的万丈深渊。稍微失足,也许就不再回来。年少轻狂时嘲笑语文没用,嘲笑那研究哲学、人文科学的教授有什么用,现在回过头来看,当理工科书籍读多之后,除了让自己变得狂妄、变得目中无人。在许久未读人文科学书目之后,才发现自己已经是多么的浮躁、自己已经不再像以前那样意气风发,现在,轮到我回过头虔诚建设心理,建设精神了。(有点想念自带的铅笔笔头的磨砂感和橡皮擦与书香味交融的工业味)

欧丽娟老师说过:“两个再要好,情感再深刻的人,如果他不一起成长,那势必就会伤害到关系。
你要维系的是你们心灵成长的速度,以及成长的方向是要一致的,假如做不到这一点,真的一定会相去渐远。
林黛玉的早夭,某个意义上来讲,也是维系他们的爱情的美丽的一个必要的方式,让爱情没有真正质变到彻底外化的情况下,让他结束,就能够至少冻结在还很美好的情况 那么这个冻结,以一种永恒的姿态 留存在作者 留存在读者的心中。”

是啊…… 在冬马和纱还没有因为这名为三人行的折磨中,在爱情还没有质变到异化的情况选择一个人离开,明明是三人中爱情最显得幼稚的人,选择的却是最有效的方法。IC篇的北原春希无疑是罪人,是他一个人,打破了两份美丽的爱恋,开启了漫长的旅行。2008年的情人节,春希去了他不该去的地方,这让他三年间,成长停在了2008年的冬天。仅仅踏出过一步,让雪菜回到2008年的冬天。也许这也就是为什么,冬马有那万分之一的可能性,能走向冬马TE吧。

4/21

学校梧桐树下的绒絮飘下来了,喝着解渴的无糖汽水到精神恍惚,吹着冷风,站在阴暗的路灯下还以为是莹莹闪烁的雪绒。 好像又回到了2021年一样……