2023-4-12 07:07 /
        虽说已经推完一周余,也似乎是极想写一篇文章,但又不知道从哪说起。

姑且,先谈谈本作带给我的感受吧。
        优点很突出,缺点亦然。

笔者接触CL时尚且是个初中生,而推完本作已经二十余岁,剧中主角冈崎朋也具有初高中生几乎人人皆有的迷茫,与现在的笔者心理出入太大,因此本文的评判会更加倾向于文学哲学方面,至于情感方面,可能会不甚到位,这也是为什么我说更适合初高中生,现在玩的感动是远不如当年的。(bgm38)
        首先我也是先看动画,被安利了游戏,简单来说笔者认为二者都算优秀,然而没有看了动画再推游戏的必要,接下来谈谈原因。
        比起他人所言的家族爱,笔者认为本作更加强调的是人与人之间的关联(毕竟这个概念仅出现在after story)。
        相信各位都听过这样一句话:没有谁是谁的救赎。诚然,笔者也是如此认为,然而却也坚信人与人之间的联系是你我唯一的救赎,笔者认为本作基本基本全篇阐述了这一点。
        接着从文学性来看,学院篇各条线路质量基本都还算不错有的BE质量出奇的不错算是怎么个情况(bgm38),胜平线基本公认败笔。笔者最喜欢的是春原兄妹线和琴美线。
        key的游戏设定似乎也是老生常谈的问题了,在本作里也较为突出,这一点我们也来谈谈。笔者认为光玉系统是设计得极不合理的(虽然是为了主旨服务),这一点番剧处理较游戏好不少,游戏要求攻略几乎所有的女主才能进after story,逼着玩家开后宫(bgm38)也许算是老游戏的局限性吧。
        姑且先写到这后面有空再补充(bgm38)