2023-4-20 22:45 /
灾难:即发生在2011年的东日本大地震,带给许多人无法磨灭的心灵创伤。女主玲芽就是灾难的经历者,因大地震失去了母亲,我想,她在影片中代表了这一类“无法从伤痛中走出”的人。他们迷茫,内心有着有说不清道不明的痛楚。新海诚想在忠实描绘实际灾害的同时,做到不去激起别人的创伤,想在两者之间找到一个平衡。

废墟:日本社会当代出现的一种现象,相比团块时代,如今人口已经大量减少,许多地方从原来的热闹非凡变成如今破败荒凉,越来越多的地方变得没有一人居住,成为废墟。新海诚认为,相比把舞台设定在一个快速发展的世界中,一个逐渐走向废墟的社会更接近(日本)人们的生活,引起人们共鸣,这就是导演把废墟设定为舞台的原因,废墟成为剧中非常重要的元素。

关于祭奠:人死后会有葬礼,但土地和城市“死去”却没有,作者由此想用“关门”这一任务去祭奠这些地方,告别这渐行渐远的繁华。铃芽一边去各处关门,一边在自己的旅程中前行。这里的关门比起说是铃芽自己回到原点,不如说是把人口逐渐消失的地方的大门关上,然后把它们还给日本本来的水土。新海诚认为土地本身是有神明的,铃芽要做的就是把土地本身归还回去。

关于救赎:
一次次的关门的过程,也是玲芽逐渐完成自我救赎的过程。经过不断“旅行”,她的心境不断发生变化,内心的心结逐渐解开。生与死、现实与常世、自我救赎与拯救世界之间,铃芽不断地进行选择,并在这些选择中获得自我成长。因此,在故事的最后,当玲芽通过常世见到了过去的自己时,她勇敢地说道:

“不管你现在有多悲伤,玲芽你以后都会好好长大成人哦,所以别再担心了,未来并不可怕。你以后还会喜欢上别人,你也会遇到很多非常喜欢你的人,虽然现在你觉得世界一片黑暗,但是黎明终会到来,你会在阳光之下长成大人,未来一定是这样的,因为那已经是注定好的事情了“

这番鼓励让小铃芽得到了些许安慰,走出常世回到原来的世界。这段话更是说给铃芽自己的,多年迷茫终于找到答案,她明白了曾经常世中看到的不是妈妈,而是未来的自己,是未来的自己给予了自己生活的希望和前进的动力,她明白了面对曾经的自己现在必须要做出决断,释然生活,她也最终明白过去(灾难,兴衰而成的废墟)的门已经由自己亲手关上,是时候看向未来了,我们不能永远处于悲伤之中,毕竟还有美好的明天等着我们。

“与自己再会这个说法可能有点绕,就是说铃芽再一次注视过去的自己,然后再出发去下一段旅程。因此和草太在一起并不是推动故事的引擎,铃芽的动力也不在于此。“

新海诚希望借这部电影让更多的人直面灾难的创伤,给予他们治愈与温馨,鼓励他们从地震的伤痛中走出来。可以说,《铃芽之旅》这部作品相比前作,更加沉重,更加多地直议社会现象和社会主题,到达了曾无法到达的深度,它不再将全部的重点用来描述“少男少女的纯爱”,而是添加更多如女主与姨妈的关系之类的社会要素,这大概,是导演对自己的新突破新尝试新转型吧(事实上,新海诚本人也认为随着年龄的增大,再也写不出《你的名字》那种“千里姻缘一线牵”的作品了),可以预见的未来,会有越来越多的社会元素进入诚哥新作品。

其它补充:
1女主铃芽在剧中的表现有种“看淡生死的勇”,而这种性格正是大地震所造成的,家人们离她而去 只有自己活了下来,让她有对命运的不公的愤怒,有不惧死亡却在意别人生死的执念。

2故事中的姨妈处处被“嫌弃”,被“不解”,担心铃芽的安危,却最后换来的是她的反抗,和铃芽一起拯救草太,却多次被她甩在一边,从某种角度看这正反应了新海诚的某种心境:作为一个局外人,非大地震的受难者,无论做什么都无法平复他们的内心,我们能做的只有默默陪伴他们,让他们开心点,给予鼓励与支持。

3新海诚认为,有的观众想看漂亮的画面,也有的观众都会期待精彩的动作戏。在这个“铃芽把废墟、把土地还回去“的故事中,还是精彩的动作戏更能有与之相称。因此本作不仅延续了前几代的精美作画,还添加了不少令人印象深刻的动作戏。

参考资料:
铃芽之旅特典影院小册子
《铃芽之旅》北大首映,新海诚:希望给大家带来治愈与勇气
《铃芽之旅》:新海诚正在“抛弃”少男少女
《铃芽之旅》:自我救赎的奇幻旅程
对话新海诚:《铃芽之旅》不是恋爱片,相信中国观众会共情
《铃芽之旅》的一些答疑、解读和诚哥的创作访谈

#1 - 2023-4-23 08:52
好浪漫的解读