2023-4-27 19:00 /

就知道3月4日不看会后悔。可能不是最触动我的,但的确是神椿迄今最好的LIVE。

一直拖到今天才看,也许因为这是不可解系列的完结篇,也可能是不想看到黑柿子离开。

入坑较晚,前几场不可解没怎么看过,只在武道馆预热时在油管追了两场重播,是不错的虚拟音乐舞台。终于到武道馆的不可解参(狂),买线上票看了实时,是一场饱满的LIVE,比起展示虚拟艺术,更像意义非凡的圆梦之旅吧。

开场视频播完黑边消失,画幅变回16:9,配合《魔女》宏大感的钢琴和弦乐,头皮发麻了:本以为是跟之前一样的真实场景+AR,结果是360°全虚拟舞台!前面播视频的时候就感觉地面有点像渲染的,还以为是错觉,实在太炫酷了……“概念武道馆”的运镜、灯光、歌词效果,花谱的模型和舞台背景,所有内容相比以往整体上了一个层次,仿佛看到显卡在燃烧(bgm38)

之后舞台的转换与表现更是真实世界完全无法匹敌的效果,真正的想象力、可能性的扩张,这就是我们需要的虚拟演唱会!许多技术在以往的live中已有使用,全虚拟舞台在花谱的高中毕业LIVE和理芽teresa的IMAGINARY WORLD中也初见端倪,这次大概是过往的延续与超脱。

在演唱中升向太空,怎么有点macross的感觉了(bgm38)舞台元素很多,神椿这帮人究竟想建构一个什么样的世界…城市颠倒的虚拟涩谷,雨中巡游的拉普拉斯,撕裂失重的街道碎块,浮动的乐队老师们,過去を喰らう·海を化ける·人を気取る三部曲太棒了。狂感觉的演出更是打破现实的自由,纯白中央的少女,像是从绘本伸出的花蔓,被画面和歌声一同被拉进名为“花谱”的世界。

神椿的最强项从来不是音乐,而是虚拟与现实结合的艺术呈现。但全虚拟舞台只是在屏幕上看也太浪费了,未来有可能让观众进入虚拟空间观赏吗?神椿不可能没有这样的野心吧,我很期待。四年过去,不可解参(想)与最初的不可解相比可谓进步非凡,那下一个四年呢?VR LIVE?高于VR的?只有在这时才如此期待元宇宙的发展

(补:又拖延了一个月终于把ヰ组佬的视频看了,SINKA LIVE是被归于METAVERSE下的…看来之前真没感觉错(bgm44)从刚入坑的时候就感叹,到现在仍然一样,神椿真是越挖掘越有趣的工作室/企划。)

看的时候也不禁感叹,神椿真是把最好的资源都投在花谱身上了。但确实值得。她拥有奇妙可塑性,又有不移的自身特质,有稳定的唱功和女孩子的烂漫。以及真实的年下感!!虽然的确是年下(
看着她一步步成长,确如一块逐渐打磨出光彩的璞玉。

这是不可解系列的完结篇,也是黑柿子,カンザキイオリ的告别篇。

黑柿子离开神椿的选择可以理解,但真在意料之外,还是会有些难过与不舍。

花谱的歌中最喜欢的大都是黑柿子所作,他们是互相塑造、互相成就、互相救赎,跨越年龄的知音。但一直绑定着也许不是长久之计,十余首的合作组曲也展示了花谱脱离黑柿子的可能性。祝福他们,在各自的道路上追逐到自己想要的。

以我的阅历无法评价黑柿子的毕业与神椿常将幕后之事置于台上做法之好坏,也难以判断画面之外,哪些是真实、哪些是虚拟的。

但这群燃烧自己的创作者和他们创作的东西是那样炽热,感染着我。

SINKA系列已启航,下一场是情绪,希望能看到继anima的又一个神话。