2023-5-1 17:03 /
在很长一段时间以来,国漫2D的综合水平一直没有强有力的市场代表作,2021年推出的《时光代理人》成为了新时代国漫的代表作品。中外合作制作,讲的是正儿八经的中国故事,融合都市情感,聚焦个人幸福的单元剧制作,不执着于宏大叙事的现代氛围,是这部作品除时间要素之外的可圈可点之处。

时隔两年,再谈《时光代理人》,我们自然不能绕过进入照片的基础设定。与《重启咲良田》的仅进入照片能力不同,《时光代理人》通过进入照片改变过去。第一季的情感爆点至少有2,一是国殇的揭晓和照相机回收,印证着死亡是无法逾越的重大节点,二是男主的计谋即将成功之际的反转。遗憾地是,在些许进入主线之际,故事便暂停的。轮回系的动漫作品,最重要的是设定,目前《时光代理人》对于时空的设定尚不明确,仅仅对于使用有着约法三章,对时光本身没有很很严谨的说明。观测者理论也好、平行世界也罢,在时空题材泛滥的今天,可能并不适用于冉冉升起的国漫,也不适合大家对它的期望。

《时光代理人》的人物形象尚不丰富,第一季中对于主角团的刻画也停留在“大学”“照相馆”“任务”中的表现,作为轮回系作品,情感的宣泄是很必要的,我认为,轮回系的情感往往在于“信任”,过去的人对未来的人能完全相信吗,这要打上一个问号。《只有我不存在的城市》中(官方)女主片桐爱梨对男主的信任,《命运石之门》中助手对男主的信任、《绝园的暴风雨》中过去的公主对于吉野的信任、《重启咲良田》中美空对男主的信任、《从零开始的异世界生活》中雷姆(Season1)、奥托(Season2)对男主的信任、《你的名字。》中男女主周边人对他们的信任。这样的信任一方面推动着剧情发展,有可能答成目的,回收伏笔或免于遗憾,另一方面丰富(配角)相关人物形象。此外,在轮回场景下的情感也对于环境塑造有一定作用。在第一季中,沉稳的陆光是程小时的依靠,他们的所处情景、境遇可以认为是相同的。陆光对程小时的配变确实是一种信任和依靠,但并不是“反差”或者“时空错位”意义下的,这样的情感缺乏爆点,远远比不上程小时想要拯救村庄时的“被不信任”感受。第一季主要刻画了程小时在经历各类自己造成的麻烦后终于意识到自己的问题,开始冷静思考,有了自己的计策,获得了成长。但别人呢?似乎没有。这是第二季需要突出的一点。女主乔玲姐,作为程小时青梅竹马,应当具有除了穿搭好、吸引敌人之外的非能力体质和形象。

时光代理人第二季终于有了大致的定档消息,这是一个值得欣慰的消息。国漫多原创,原创落地很难,衷心祝愿时光代理人第二季水平不降。