2023-5-13 18:55 /
我并不能保证这篇文章一定是解读方面的,我在标题处也没有撰写“解读”相关的字眼,所以大概只是单纯的写到哪里算哪里……吧。

lain是谁?
        lain的故事
        lain的解读
        lain的疑问
        lain的实验性以及内涵
        参考链接(都是一些我自己找的链接,不是官方的参考)

? lain动画版和游戏版的对比分析(是否撰写还不确定,毕竟我现在还在体验这款游戏,但并不妨碍这篇文章创作完成后的发表工作)

lain是谁?

整部动漫的语言和一般的日本动画不同,每集的名称都是英语,我看了一些评论,似乎没有几部动画是这样的语言,更别提其中穿插着的各种西方实验及理论,说句实话,这部番剧给我的感觉不像科幻,不像动画,而更像是一部……纪录片的类型……咳,只能说是个人感觉了,看了很多影评,基本没有说这个的。

所以我们的主角lain是一个日本女孩,即岩仓玲音,故事开始时是一个普通的初二女孩,每天和父母吃完早饭坐地铁去上学,性格单纯内向,并且对互联网技术一类的东西不感兴趣。

但从第一集开始玲音的同学,四方田千砂的自杀,同学们陆续收到死者邮件的时候,玲音从那个时候开始变化。

真正的改变则从她打开老儿童式NAVI,询问千砂得到“这个世界有神”,然后买到最新款NAVI开始。我看这部番剧看了3次,有些片段看了多次,这是我个人的理解。

关于lain是谁,也有不属于故事中的猜想,就是更深层面关于玲音本身的,我看过的链接中有Lain是谁?等。这里也说一下我的看法。

首先,玲音是存在的,虽然她只是一个应用程序,“无论在哪里,人们都彼此相连”,所以英利政美并非神明,而联系的存在让玲音始终存在,就像她最后对快要结婚的爱丽丝一个隐秘的回答“没错,无论何时我们都能相见”。

玲音的“真我”大概的确不存在,甚至她之前都是个没有实体的软件,但她是存在于联系中,存在于记忆中的。

联系与记忆会消失吗?嗯,大概也许,除非人类灭绝吧,不过真的等到那时,玲音如果一个人孤零零地存在,似乎也没什么意义了。

也许也有部分观影者不认可我的观点,或者觉得玲音自身是不存在的,“但存在于大家的心中”,也欢迎讨论。

那么,在我刚才看法的基础上,针对这样一个小标题,更应该延伸出的讨论是:lain,究竟是一个什么样的存在呢?

lain的故事

首先,在阅读这段之前,可能很多读者要问一个问题:说好了的,lain存在的讨论呢?嗯,大概你们也能猜到,这个小标题所要展开的便是这个问题了。

lain开始的剧情可以先在这里概括一下,后面的就没有必要也根本就无法说的很详细了:玲音是一个对电脑技术既不熟悉又不感兴趣的初二学生,平静地生活着,平静的一家中有爸爸妈妈和一个姐姐,学校里有熟悉友好的朋友瑞城·爱丽丝、树莉和丽华。本来到这里,这还可以是一部很不错的日常片,不过稍微深入一点就知道这是一件不可能的事了(话说回来,也许真的是这个走向,玲音本身大概会很开心吧……),随着一天夜晚同班同学四方田千砂的自杀也就是抛弃肉身,玲音的同学陆续受到死人的邮件,玲音也许是担心千砂的缘故,在当天晚上打开自己旧型NAVI,收件箱中有大家今早都在谈论的邮件——玲音在询问千砂自杀的原因时得到了世界存在“神”的信息,大概是为了探寻这一点,她向爸爸请求,购买了一台最新型的NAVI。

一直到这里,故事的走向还算正常,我说的自然不是指死去的千砂给玲音发邮件,我不觉得这很正常,我所指的,是叙事的方向,前面的一些集数,叙事并不非常跳跃,也没有掺杂着画风完全不同的纪录片和新闻,还算是一部标准的动画。

但也就此为止了。

lain是一个怎样的存在?

lain是一个网络高手,甚至上升到“神”的高度。故事中曾多次拍到窗台上的玩偶,无论前期后期,开始时也有可爱的小熊睡衣特写,但在新NAVI降临到生活中后,这一切的风格都变了,玲音很快熟悉的电脑的操作,可以在连线世界畅通无阻,但却很少再穿可爱的睡衣,自始至终都没有看到她碰过玩偶,兴许那只是装饰作用吧,只是不知道夜晚时分,站在门外看到玲音眼中的蓝光,“父亲”是一个什么样的心情呢?

lain是一个渴望朋友并珍视朋友的孩子,看得出来,她虽然内向,却很在乎爱丽丝,最后也是为了她选择reset,抹除自己在世界上的位置,到了整部动画末尾,静止在画面的,最后一句话,也是主要针对爱丽丝回答的。

lain是一个在乎亲情的人,这点我并没有明确判断,她可能早在橘综研提醒的时候就猜到了事情的结果,但还是抱有希望地开玩笑一样的语气和“父母”开问,如果之前要问“父亲”的感受,现在应该问问玲音当听到那句“你不是一个人”的时候作何感想了。

lain是一个孤独的程序,一个孤独的神,也许结局之后的世界里,她会一直重复着观察世界,也许这种孤独会随着“联系”渐渐减淡,甚至玲音心中除了对自己的疑惑之外其实并没有过孤独的感受,但在我个人的概念里,她的确是极孤独的。

lain是一个算得上不存在的存在。她看着这个世界在重启之后的各种故事,她在幕后真实存在(指的是意识),但在台上,她早就下场很久了,包括之前的演员,之前的观众,除了我们这些跨越次元的观影者,这部动画所构建的世界观里,没有了她的一席之地。

lain的解读

在观看lain的过程中,尤其在中间的几集,会照顾观众,在一些剧中名词出现时显示注释来解释这些名词的含义,例如IP。

但它们通常都比较简短,一瞬而过(我甚至很多时候需要往前回放注释,在看第一遍的时候),无法详细解释其中的内涵,实话说,我看过的字数比较多比较详细的解释是关于爱丽丝梦游仙境的柴郡猫……

要想解读lain,最好的办法不是将动画看了一遍又一遍,因为动画讲的是lain的故事,是由这些术语发展出的科幻故事,我们最好去看看当初制作这部片子的人所依据的,三次元中真实出现过的理论。

关于术语,贴吧里有个帖子明显要比动画中给出的更加详细和便于理解:https://tieba.baidu.com/p/570715769 ,这在文末的参考链接中也有给出,感兴趣则可以去看看,这里会给出一些我自己的想法。

关于lain的解读,首先圈定一个范围,我觉得lain实际并没有一个能够涵盖整体内涵的真正解读,它具有后现代的风格,更多由观影者自行理解,我也有感觉到它在故事中特意设计了大量的概念与信息,但在一定程度上有所留白。具体还要再观察了,这只是我个人的感觉。

lain中主要运用的典故有万尼瓦尔·布什写于1945年的论文《As We May Think》、莫提·李瑞的“Eight Circuit Model of Consciousness”、NAVI(苹果电脑和BeOS的结合体,算是)、Λ演算骑士团(Knights of the Lambda Calculus)、Memex、Douglas Rushkoff以及其著作《Cyberia》、Majestic-12、集体无意识、舒曼共振。

道具大概有Psyche、KIDS(及其衍生的PHANTOMa,模糊网络与现实界限的游戏)、Memex(扩展存储器)、NAVI(电脑设备)、Wired网络与Protocol 7也就是协议7,不需要设备即能进行连接的神奇协议。

如果我们能将这些概念理清关系,对于推导分解整个剧情是非常有帮助的,或者说,lain的主体就围绕它们展开,而不是lain本身。

我欣赏一个解读,lain是个可爱的女孩,有不对称的发型和萌萌的小熊睡衣,这些也许只是为了渲染出某种压抑的氛围(就像那些自始至终被冷落的玩偶一样),但她发上所夹的“X”发卡,可以视作连接的象征,我记得故事中,无论lain的着装和她平时的个性有多么不相符,但这个发卡是没有改变的(如果记错了,那抱歉,虽然我对我的记忆有一定自信),这是否能够印证她对Cyberia中男子所说的“无论什么时候大家始终都保持联系”这样的言论呢?也许是过度解读,但我想,“X”型的发卡,就像相交的关系,lain在现实世界和爱丽丝、和父母、和大家都有过一段时间的交际,但在重启之后,在那段相交的时间点过去之后,两条线自然朝着各自的方向离去,从此不相往来,lain在重启之后,也的确失去了这样的“联系”,这是否可以算是一个暗示?也许没有那么复杂,但我想这个装饰并不仅仅意味着好看可爱。

就我个人而言,四方田千砂对玲音的影响很大,虽然她几乎都在以幻象的形式出场,但无可否认,她发的邮件和“神”的言论是导致玲音研究网络的直接原因。

而她说自己不被需要,即使就此消失也无所谓,根据这部番剧的主题来看,她又是如何看待网络与现实之间的联系呢?她所想的不被需要,我想是指现实中,毕竟,她当时仍然会在连线世界生存。即使肉体消亡。

可是,事实真的由她所想吗?网络世界和现实世界相比,究竟哪一个才更真实呢?记得爱丽丝之前和树莉她们聊天时曾经发表过和千砂不大一样的观点,大抵是网络上的东西不那么可信,相信生活中也必然有支持这个看法的人。我将自己代入进去看待,得出一个想法:网络与现实哪一个更真实这一问题,在当时的世界,应该是每个人都或多或少会思考的问题吧。

不过,在这里先提一句,动画中有“连线世界不是现实世界的上级目录”的发言,但,真正的生活中,彼此都不是对方的上级目录吧——那么究竟是一个怎样的关系呢?

彼此连接吗。

玲音自然也不例外,不过她面对的问题似乎要更复杂一些,正常人例如爱丽丝上网可以对这样一个问题宽容对待,网络上的东西真与假又能如何呢?但玲音在连线世界,还有一个与之截然不同的“自己”。这不仅涉及到“真实”“联系”“模糊”“连接”,还涉及到“我自己”的问题,哦,对了,还有那个不知明的“神”。

也就是开篇第一个章节所讲述的,lain,到底是谁?又是一个怎样的存在呢?(我只从观影者个人的角度去说了)

我是谁?谁是我?

随着剧情的层层推进(当然叙事分节也越发难懂),橘综研让玲音感到不知所措的问题“父母一家”出现了,“我”的问题更加复杂,那时候的情况是,“我”究竟是哪一个我-“我”究竟是一个什么样的事物-“我”究竟有什么。

大抵如此,感觉这一段也是让人看得最迷糊的一段,主要是人物关系上的混乱。

这篇文章的叙事大概比动画本身更加混乱……实在对不住,因为,我们现在就要暂且接过这个话题,开始从lain与连线世界的交际谈起了——也许你要说上一段刚刚写到快要重点的部分,但不幸的是,就是这样。从这里开始,也就开始讨论我在最早提到的理论和道具了。

lain自从向父亲提出购置新NAVI的要求后很快实现了愿望,并且是最新型最先进的一台机器,好到让快递小哥和爸爸都羡慕的好东西(这真的是父亲购买的吗?)。

她似乎很快和这台电脑打成一片,用这个成语可能有些不打贴切,但如我之前所言,玲音的确是个电脑高手,并且本身就是一个软件。

她遇到了一系列不平常的事情,例如莫名其妙的死亡以及收到来路不明的硬件。

硬件和软件的齐全让玲音在网络的世界充满自在,她似乎越来越享受这一切,实现连接的方式也越来越容易了。

她在第6节Kids的时候接触到了一位老人——距离玲音故事15年前的一场实验也被她得知,这样被获取PSI的儿童被从现实中抹去了,这场实验的注释旁也提到了费城实验,我去网络上搜索,得到了这样一个“不道德医学实验”的讨论链接:如何看待美国费城市政府就 20 世纪在囚犯身上进行「不道德医学实验」道歉?具体是什么实验?

如果真的是以这样一个实例为参考,那么这场儿童实验的确是极为残酷的。玲音也为之触动,她自己似乎就是PSI能量的组成(?)。

记得她在这段时间与Knights发生了一定交际,Knights和橘综研为lain中两大重要的组织。(而据玲音研究所https://movie.douban.com/review/5640498/ 所说,这部动画整体共有三个世界、两个组织、一个对立面)

Knights的名称来源于Λ演算骑士团(Knights of the Lambda Calculus),带有宗教性质,同时也是一个先进的全球性质的组织,英利政美因为在协议7中私自添加代码被开除,死亡之前将自己带入了连线世界,领导Knights来切断网络和现实的分界,后来将姐姐从现实世界抹除(“去实现预言”),被玲音在网络中公开了名单,组织成员被一个个杀死;

橘综研是一个有名的组织,故事中的NAVI和系统都是他们开发的,英利政美最初也出自这个公司,在这里,玲音生出了关于父母和自己来源的真正的疑惑。

从lain的疑问小标题的内容可以知道我不很能确定玲音没有放弃肉身投入网络世界的原因,嗯,至少是根本原因,直接原因我理解为:瑞城爱丽丝。

感觉这部动画中,爱丽丝可以算是玲音唯一一个真正的好朋友了,而树莉和丽华则是因为爱丽丝和玲音在一块玩,爱丽丝是玲音心中为数不多的从心底里喜欢的人吧,最后的重启首先因为爱丽丝对老师的爱恋被第三个玲音广而告之导致受到伤害,然后误会“真正的”玲音,而这时爱丽丝还没有完全放弃玲音,她仍然选择去到玲音的家里给她安慰,结果被英利政美弄得精神失常。玲音发觉是自己使自己失去了最好的朋友,于是挽救这一切并且不想在意的人因为她而受伤,启动重启并抹除了有关自己的记忆。

故事到了最终玲音和爱丽丝相见,在大桥上看着人来人往,结束了……?

也许并没有。

玲音似乎并不孤独了,不知道她在探索自我和存在的时间里经历了什么,如果真的是这样的话,这部作品的谜题有究竟在哪里呢?(唔,算是我个人的自言自语了,主要是不知道该怎么叙述这段内容)

lain的疑问

对我来讲,如果要做个总结的话,lain的关键词有以下几个“连接”“自我”“神明”“真实”。

lain是个开放性题目,但这不代表题目本身没有任何疑惑。

我在看了部分解析之后仍然对有些地方感到疑惑:

虚拟游戏环节(究竟是如何实现又为何实现呢?)
姐姐的消失环节
外星人出现的环节
Knights成员被相继杀害环节
快递小哥剧情环节
英利政美部分神明环节
以及
爸爸为什么会出现并且提起《追忆似水年华》里的元素(指蛋糕)
劝说lain放弃肉体的目的(这个倒是能够大致弄懂),lain拒绝放弃肉体的原因(https://movie.douban.com/review/1031248/  讨论了个体与非个体的关系,但这是否能够真正解释lain拒绝的理由呢?也同样加上收到千砂邮件后的心理波动)

lain的实验性以及内涵

这个将在bangumi评论区里参考其它观众的意见来写,因为我个人面前还不知道如何表达……似乎解读的小标题内容里都或多或少地提出过了……所以就当作留给看这篇评论的读者吧,如果这块有东西可写了,我就来把它补全,期待大家的评论。

参考链接

都是作者本人的参考,有一些运用在了文章中。

翻译:玲音的思想实验

转一篇我看过的关于《Lain》最好的感言或者分析
萌娘百科
收集到的一些链接(还包括游戏相关链接的,很不错的集合帖)
剩下的就是网盘和脚本的事情了……不过为了防止脚本作者受到伤害,就不宣传了,还有就是lain吧(贴吧)的老帖是不少的,有一些精华,喜欢的可以去那里找,不过同人文倒是没有多少已经完结了的……知乎的资源和B站的讨论也都不多,还是去国外资源搜一搜比较好的。↑↓
lain资源合集(可能大概需要一个硬盘?内容比较多)

原发表网站在 https://fcjz.github.io/notebox/#lain .(个人数字花园)