2023-5-17 23:56 /
9-nine-系列已经发售六年了。在笔者的少年时期,说到调色板社,永远绕不开《纯白交响曲》的校园式纯爱,数年过去,调色板仍旧成功地完成了这一新作的开发。“Nine”系列可谓分割商法中的模板:4部曲,每部时长在10+h,按顺序划分女主,宅属性爆满,还有极其豪华的STAFF阵容,无论是画师、CV还是音乐,都是颇有口碑、从业经验丰富的大牌。配合线下每年各种周边贩卖、咖啡厅企划,可以说是非常亮眼了。如今放眼整个gal界,谈到“分割商法”的作品,“Nine”系列足以称得上经典的代表。
高质量的演出和画面,顶级声优,以及虽然达不到神,但高质量且稳定的良作剧本,不仅能吸引玩家们的关注,同时也成为了萌新入坑的极佳选择。这就是“Nine”系列带给我的印象——轻松、优质、愉快。
更何况笔者在看日常时能读进去,偶尔还会被逗笑,不会让人昏昏欲睡。可以说,剧本家描绘日常剧情的功力也十分不错。这也是绝大多数大众商业作品的魅力点吧,只要没啥问题,就是成功的“六边形战士”。
关于这一系列还有一个非常引人注目的特点:规整。
它就是给人一种“安排得好好的”如此顺理成章之感。以笔者玩过的其它分割商法游戏举例,《时钟机关的ley-line》系列三部曲,本质上甚至可以做成一个游戏,剧情连接度很高,反而不觉得分不分开有什么意义;
《FLOWERS》系列春夏秋冬,是以季节和时间年份作为分界线的,主要突出一个女主成长和百合贴贴,虽然分界明显,但跨度也更大,衔接性会被削弱,且一直在靠第一部的结尾“失踪”推动玩家的好奇心。
”Nine”系列则非常神奇地同时避开了这两个弊端。因为每部攻略的女主不一样、发展的情节也随之不同,便不存在审美疲劳或过强的剧情连贯性(这其实也是个问题,因为发售年份不同容易导致前作剧情被遗忘,影响体验),又由于重叠的时间线而更易上手。玩家可以获得“轮回loop系”(如《石头门》、《3days》)般的体验,却避开了疲劳烧脑感,相当畅快。

除此之外,很多玩家从一开始便能发现,这个系列有着非常清晰的时间线和日期标注,从4月17日神社的活动开始发展,故事总集中在4月中下旬至5月中旬。在游戏还未完结之前,笔者曾出于兴趣记录过同样的日期“九”、“天”、“春”的路线的区别,试图梳理出一些共通点;但如今完结后回看,才恍然发现并无必要——从“雪”开始,游戏内便已经自带“天眼”,可以看到完整的事件-日期表了。这便也意味着,整个故事的发展脉络都可以清晰直观地呈现在玩家面前,也同样有利于编剧利用分割商法的特性来补充细节、回收前作们的伏笔。

下面分别聊聊对四部游戏以及最终章的感想。

一、九次九日九重色 ここのつここのかここのいろ
放在此时重新审视第一作,才发现它其实是出色的。一来它开启了整个故事,并把世界观交代得很清楚;二来它作为恋爱故事很完整,恋爱感和女主角形象塑造都很不错;三则是它完美地发挥了作为序章的作用,吊足了玩家的胃口。然而我仍旧清晰地记得整个系列只出了这一部时游玩的体验。那时候还刚打完《时钟机关》系列,对比那浩大的时长和精彩的剧本,忍不住对“999”嗤之以鼻,觉得这么短小又虎头蛇尾,好糊弄人。那时候的我也未曾预想到自己会对本系列的风评大转变,更未预料到这将会成为本人重打次数最多的gal——我把“九九九”通关了整整3遍。
每当发售新作时,距离前作都时隔一年之久,为了更好的游戏体验而反复通关前作的自己......真的傻得可以。
第一作的剧情没有什么惊喜,它只是用于介绍世界观和主要角色们。在这条分支里,男主新海翔可以说是真相的脚趾头都没碰到半点,只是沉浸在和九条大小姐的恋爱中了。不过硬要说男主“新海翔”本人,而非玩家的话,的确和九条都是更有情侣感的。翔也曾坦诚过自己在一无所知时,追查事件的起因是为了和美少女九条都走得更近。都明明是可乐娜集团的千金大小姐,却总在NINE BALL 咖啡馆打工,超级勤俭节约,甚至记得男主的喜好,这种贤妻大和抚子+上流出身形成了相当的反差萌。不自傲,平易近人,内心坚强并且有责任感,让玩家好感度MAX。
明明拿到了可以“夺取”的Artifact,却在最初期纠结于其能力带来的“不道德感”,足以看到她的温柔细腻。火灾事件中也是她勇敢冲上前解决了问题(尽管不是最优解法)。这样的恋人谁会不喜欢呢?由于和男主两个人性格都偏向内向,导致互通心意的过程也相当青涩,整个屏幕都充满粉红色泡泡。是本系列当之无愧的,恋爱感最强的一个分支。
结局很有意思,随便拉了个人冒充犯人谢罪自杀,还有结尾幽灵的笑容,玩家也能看出来这是在挖坑。制作组明晃晃地表示“这只是开头哟,等着下一作吧!”让人干着急。但我没想到是,这个被装饰成真凶的“躺枪路人”竟然在后几部会登场,甚至是个相当有存在感的配角。......只能说,挖坑大不要紧,填得好就行!

二、天色天歌天籁音 そらいろそらうたそらのおと
黄油界最强实妹榜单,新海天必须位居前列,本人绝对以最快速度投一票!
拜托,这可是华哥啊!!种崎敦美不用多说,真的把这个角色演活了。如此深入人心的妹妹形象,剧本和CV两方都功不可没。
新海天,读作sora(空)却写作天,和扑克脸假高冷的亲哥刚好相反,是个活泼到让人爆炸、却又不让人难受的,终极兄控。然而......一旦人特别多或者特别social的场面,却又应付不来,会变得闷起来,简直太萌了好不好!是妥妥的犬系妹妹。
贯穿整个《9-nine-》系列的搞笑欢脱,一半得益于配角高峰,一半就是多亏了天和翔的兄妹拌嘴。和大部分gal里温顺傲娇,时不时怼一下哥哥,但任劳任怨做菜做家务、假妹妹真“妈妈”的实妹们不同,天给人的感觉是真·妹,总是在和哥哥互损,时不时来哥哥这里蹭吃蹭喝,有时叽叽喳喳特别聒噪,却翻脸又立刻甜呼呼地开始撒娇。我十分确信,玩过《9-nine-》系列的话,没有一个人能忘记新海天这个角色。

相比于角色的出众,本作的剧情发展作为全系列的过渡,也承载了“补充世界观+推进”的任务,相对比较普通。比前作完整度要高,爆点却没有后两作那么强烈,不上不下稍显尴尬。在这一作里,主要人物已经全部登场了,反方却还是身在雾中,男主这边却仍然误以为“幽灵”是犯人,处于一个强信息差的状态。最后的BE分支是除了《雪雪雪》之外最煽情的一个了,而且选项还有一点坑:答应表白天会消失,拒绝了反而能够走向Happy Ending。
剧情中略微提高了“三次元妹妹”属性、营造更强兄妹感的代价是,相比之下确实有点伦理感的隔阂,翔哥也是明显下不去手,于是出现了让人笑到停不下来的“纸袋”CG。玩家们多年后或许会忘记这个系列的全部Scene,却都会记得这个纸袋...大概。

三、春色春恋春熙风 はるいろはるこいはるのかぜ
《春春春》可谓本系列最重要的一作。有了前两部的世界观和大量名词铺垫,本作的剧情神速推进。“魔眼使用者”的真实身份在前两作都没有揭露,主角们全程蒙在鼓里,没有触及到真相;一直把“魔眼”当终极目标,如今才发现只是个小BOSS。在这一部中,真正的幕后大佬伊莉丝现身,而主角与反派的角色形象也已经树立鲜明。如果说《九》是引入而《天》是铺垫,那么《春》就是真正意义上的高潮,通关一气呵成,让人热血沸腾。
在本作的故事里,与其说春风一人出彩,不如说整个“梨俱吠陀”都闪光点满满,还有齐心协力战斗的剧情。
然而相较之下,春风的角色形象并没有前两位女主那么高的萌度。虽然两个人格也非常有反差,女王春风也让人欲罢不能......但那毕竟是使用能力的少数情况下。春风本体还是比较害羞内向的性格,人设在整个gal界算相对常见,少了一点独特性。春风的宅属性对玩家们来说十分亲切,但相比于希亚、高峰这样自带笑点的中二宅,春风却是不太引人注目的闷骚宅。前期男主也并不信任春风,能走到后期的大团圆结局剧情的作用非常大——特别是战斗剧情。看起来温柔胆小的春风并不懦弱,在最关键的时刻会站在翔的背后。在这条恋爱支线里,男女主是面对了更多更强大的敌人与挫折却仍旧坚定的双向选择。
结尾处,一直能力不明的男主发掘了自己的“OVERLOAD”,实现了“记忆导入”和“分支跳跃”。这是整个系列最核心的技能,也是建立meta要素的基础。
再加上索菲的真人剪影出现,真BOSS伊莉丝登场,沙月老师引入故事线,梨俱吠陀大量戏份......巨大的信息量给了玩家足够的冲击力,以及对第四作的高度期待感。
笔者本人就是从《春》开始对本系列有了很大改观。不得不承认,这四部曲中Palette找到了剧情和人设吸引力之间的平衡,一步步往剧情制高点推进,形成了最和谐、最痛快的游玩体验。

四、雪色雪花雪余痕 ゆきいろゆきはなゆきのあと
(注:以下含剧透情节)
作为剧情收尾之作,《雪雪雪》在玩家中收获了本系列最高的评分。这条分支最惊艳我的反而不是meta要素,而是大批量的伏笔同时回收。虽然编剧势必在一开始就定好了大纲,但是能把非常细节的地方都计算到是很惊喜的。具体来说就是最后决战时消灭伊莉丝,是通过“沙月老师”将所有分支的伊莉丝进行连接;而实际上当前分支里伊莉丝并未接触过沙月,却在前作之中铺垫了。
除此之外,男主决战时通过幻体+眷属化能力召唤女主们附身,选择的都是每个分支后亲热之后的时间点。体液眷属化......正因为推过所有人,才能在关键时刻集齐整个“部队”。就如同那时男主对与一放话的那样:“我过去做的一切,没有一件是白费的。”

《雪雪雪》整个剧情走向就像爽文,从最初的痛快,中间的灰暗,再到最后复仇的大快人心,远比一开始就HE要让人过瘾得多!
剧情中齐心协力战斗的环节很舒服,攻略希亚的过程也很有趣。因为男主如天降一般的中二登场方式,反而促成了这两个人的关系。明明有点逗,却又在情理之中。顺带一提这条分支的恋爱线也相当不错,被天“捉_在床”的尴尬场景让人忍俊不禁。就像《春》里高峰莲夜在公园屡次遇到男女主后,吐槽“你们穷得一直在公园约会吗?”一样,情侣之间的互动加上其它搞怪配角的登场,有了这些欢乐内容的日常完全不无聊。
印象最深的是结尾决战后希亚发现了天也被召唤,一脸震惊地问翔“难道没有血缘关系?”而没有其它感情线记忆的男主也当场懵逼,只有玩家隔着屏幕笑得停不下来。

除此之外,本作的形象塑造也相当有意思。希亚的中二宅属性虽然不算特别,但反差萌却体现在了恋爱前后的变化。曾经在网上看到有玩家吐槽恋爱后就像换了个人一样、心里难以接受,但我并不这样以为。在游戏过程中玩家在一步步走进希亚内心的同时,发现了她的冷酷淡然的外表仅仅是逞强的伪装,坚持正义与原则只是因为曾目睹妹妹死亡的痛苦过去,就会发现她内心里始终如一是一个柔软的人,只不过被迫背上了坚硬的外壳而已。卸下了心防对男主撒娇的她,才是真实的她。这或许也算这个角色立体、完整的体现。
另外值得一提的是男配角高峰。这和天一样是搞怪角色,也和天一样CV老师功不可没。配音成功表现出了他中二又孤独,坚定却又心酸。老干部般的声音和武力值,加上童心未泯、天真又纯粹的性格,很难不让人喜欢。作为朋友他又逗又能打;作为兄弟他永远站在你身边两肋插刀(哪怕被杀了好几次)。比起性情飘忽的与一,只有他的立场无论事态何种情形,从没有过一丝动摇(以至于有点吓人,也被大量玩家吐槽舔狗)。从主角的视角看他又是队友又是叛徒,但从他自身而言,他始终那么坚定。游玩时是否代入主角会十分影响对这个角色的印象,笔者作为上帝视角玩家,是非常喜爱这个角色的。

最后再谈一下本作的meta部分。该系列游戏故事感更强,注定了meta部分会被弱化。私以为meta虽然算本作的亮点,但考虑到这个要素已经在业界被编剧及玩家们耍过太多回了,反而不是最出彩的地方。相反,我觉得本作最吸引人的点在于:虽然是meta,却也同样强调了男主新海翔的存在感,并没有因为“与玩家互动”就把翔这个人物完全“抹杀”。在10年代的中期黄油里,最出名的meta game应该是N+的《君彼女》,等同于《心跳文学部》鼻祖。美雪线的中后期里,原来的“纸片人男主”已经如不存在一般,被美雪关在“二人世界牢笼”的只有玩家本身。
但《9-nine-》不一样。玩家和新海翔利用了游戏的设定“同调”,类似于“同位异体”关系,还有彼此独立的意识,翔也能感知玩家,会向玩家寻求支援或者提出请求。玩家类似于更高维度的存在,这一点和KID社某系列更相近。
与此类似的是“穿越”的设定。翔在玩家OVERLOAD的帮助下,在不同分支里导入记忆,实现了“穿越不同世界线”的好处。但和那种自己一个人开了挂、矫正事态发展不同的是,本作的反派也跟着开挂。玩到这里本人开始拍手叫绝。主角反复跳跃试图改变世界的同时,与一带着“傻了吧,爷也会读档~♪ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)”的氛围从容出现,随即把主角团宰杀得一塌糊涂。
播放到一半就崩坏的ED,直到结束都没有洗白的反派,试图开金手指却被打得落花流水的男主......不难看出制作组在试着找到一些“老瓶装新酒”的变化,把已经有些审美疲劳的要素进行细微调整,反而又让玩家能痛快观赏下去了。

五、9-nine- New Episode 新章
如果说前四部是层层铺垫堆起的高山,让玩家体会到从平淡到一飞冲天的爽感,那么《新章》就是已经飞完落地后摔出的那个土坑。这部作品,甚至不能说作品,它的本质更接近于早期galgame的Fan Disk(如今因为短篇/分割商法横行,已经不常见了),即FD,却连发糖的FD的长度都远远够不上。失望倒说不上,只是确实有一点潦草。如果一个故事前面读了90%,后面读10%,你会觉得“这是在画一个完美的句号”。可是倘若一个故事前面讲了99%,后面你还得再买这个1%,你只会吐槽“这是个啥子”。
——《新章》就是这样的定位,虽然的确给了当初用于铺垫的九条都一个展现自己的魅力时刻,剧情却也太过于短小,容易让玩家们有“圈钱”既视感。卖的特典礼盒与各个角色周边倒是相当豪华,笔者本人也入手了(......),不难感觉到它贩卖的只是整个系列的情怀,没有内容可言。每个角色配上一张CG和一小段约会作为收尾,还是全年龄没有Scene,可以说真的毫无吸引力。
除此之外,索菲也拥有了一张单独CG和互动按钮,然而内容也极其短,玩家多点两次后,索菲除了吐槽两句外就再也没有别的台词。这个承载meta的功能并没有加分,反而更显得整个游戏变得潦草了。
要说好的作用的话,《新章》算是给了未回收的《九》中的路线一个美好的团圆结局(半后宫既视感),以及交代了与一在其它分支的结局(只不过大家也普遍并不在意)。从这部分来说,倒是无功无过。
《9-nine-》系列虽然无法成为划时代的大作,却也是非常成功的、综合素质极高的好作品了。既能让人放松,又是新玩家入坑的优良选择。在PC端游及GAL产业逐渐没落的大时代趋势下,成功保持着人气和风向的转变,是这一系列不可忽视的成功之处。综合来说,能接触《9-nine-》系列是很快乐的体验,如今也不存在需要等新作的问题,可以很爽快地一打到底。如果有新玩家,真心推荐!