2023-5-20 00:44 /
さえずり,其实读完后最深的感想居然是学到了新词?
言归正传,我认为这本书情节设置较为平淡,从悬疑程度上讲作者似乎并没有刻意隐藏导致自杀事件的原因,一系列的证据让人很轻松就能联想到正确答案,也因此整个过程我都没有那种恍然大悟或是让人脊背发凉的体验。不过要说恐怖不恐怖,那还是挺恐怖的,毕竟单纯是寄生虫这种生物的存在就足以让人害怕了。
不得不提的有两点。首先是作者的博学程度,不清楚作者有没有真的去过亚马逊,对那里的地理和生态描写的栩栩如生,更别说中后期的神话知识和海量的生物学知识。其次是作者一如既往的哲思,北岛作为临终关怀医生内疚于为了结束他人的痛苦而夺走人的生命,尽管从她的行动来看,她的观点仍是为将死之人减轻痛苦更人道。依田被感染后的转变和发言(这个更重点吧)让人不禁思考令人痛苦的生活是否真的比短暂的极乐更好(简直像瘾君子一样吧)。
讨论这些,换个说法的话简直就是在讨论人生的意义吧,不是仅从生物角度上考虑的人生意义,那也无非就是传承基因,而是一些身为人的更特殊的意义。这个问题不可能有标准答案,但也许答案更偏向是一种过程而非单纯的结果,举个例子,如果某人的人生意义是过的快乐的话,那嗑药肯定不算是实现的途径,那太过于虚无缥缈,转瞬即逝了。退一步讲,即便是转瞬即逝的,至少其影响也应该是深远的才好,即所谓“做一秒钟的英雄而不是一辈子的懦夫”这种。
最后,我突然想到之所以我能很快察觉线虫的谜题是不是因为很早就看过讲僵尸蚂蚁的纪录片,或许我生物知识还蛮丰富的(上限大概在高中生物书和cctv9的水准吧)。
#1 - 2023-5-20 00:58
补充一点想到的:
其实想到这就很理解可能是宗教一部分吸引人的点了,除去希望得到保佑这个理由之外,谁不希望能有一个绝对的存在来引导自己,赋予自己使命,更重要的是审判自己呢。所谓人生意义这个问题太难回答,但倘若有神,那这个问题的答案最起码也不会是虚无。