2023-5-20 17:05 /
   Muv-Luv Alternative

17年steam版,补丁=闪回。纯夏那张地球的CG原来是周边图,假使muvluv能成为神作,那也一定是在另一个有腐姬"落果"那般能令主旨完美地沉淀于最终情节的尾声的世界线了,也就是把它作为终章的CG并予之一个相配的因果。看了评分,我原本是这样期待的。演出花样多,但实际效果一般。人物很丰满,武令我敬佩。除樱战外的情节实在非常有趣。

樱花作战的情绪感染力很弱,到这里同伴的牺牲早已通过军人自身守护行为的正当性被观众接受,卫士们崇高的目标掩盖了战争下个体的价值,再覆以重启世界线的美好幻影。抛弃第三者的审视视角,樱战意图诱导观众欣然认可之,并最终到达了他者的幸福,处在这样极端同质化的亢奋下,实在难以在自身的替代品们为实现自身的理想牺牲时为之感到悲伤。

只是情节太过刻意和可预见,牺牲似乎成了所谓"美好而能被所有人接受甚至期盼的愿望",大家都急着去死,观众也随之翘首盼望着角色牺牲的那个丰满的瞬间,可连这个瞬间也没能等到。樱战的情节设计着实一般,既没让我带入到胜利的迫切心境里,端坐着也很无趣,只是看着角色一个接一个定时摆出便当pose然后退场,似乎仅此而已。

与之相比,前面的情节更具有军队特有的的压力,牺牲在这里同样是为了实现理想的手段,但却因会令此刻作为一切的日常破灭,而被所有人持续恐惧着,成为了此刻美好空间之外的他物。此刻玩家能够清楚地目视角色的价值,而强烈的理想同时也弥散在人们的行止之中,玩家因而得以脱离日常的观赏者,以独立个体的身份加入故事之中,而非樱战那般笼统的去细部代入。也由此得以催生出玩家和角色时时刻刻对日常的珍惜,而不再是失去后的苦恨,这窒息一般快乐的紧张感着实令我欲罢不能。

在日常的奠基下犹豫着迷惘着失去所爱之物的战斗更令人痛彻,但战斗后毫不喘息紧接着的豁然决绝的战斗也绝非难以激起丝毫情感
只不过是樱战太烂,也只得出了这样的结论,不然先前的几次战斗的牺牲又怎么能激发出如此强烈的感情。

也许是因为,处于物语之中,同时在人物理想化的幸福与与之并列将之赋予价值的个体间转换的战斗是最易让人感到悲伤的,在完全忽略对象观点而以自身幸福基准对其做出判断与完全舍弃自身判断而遵循对象言说的主观幸福之间游移不定,将两者结合导致的任何一方的不完全在战斗激烈的价值消损中磨砺得越发光亮

截下了麻理茉的"然后又是怎样……把它跨越的",这与之后的情节无关。MLA对我情感冲击最大的还是麻理茉。最喜欢小麻

家族计划

温馨和融洽绝非假象,而是家族的名义在潜意识里消解同化了无血缘的冷漠隔膜,同伴间才得以共有家族特有的无防备的珍重因而处于一种中间态。

家族计划目标所指的亲情在本质上必然背叛计划原本的同伴关系,只属于真正家人间的无条件的亲情想要诞生在同伴之间,必然需要更为无可否决,无法"解散"的血缘关联,而这不可能通过仅仅两人间的爱情以外的方式实现。家族计划的成功同时代表着计划本质的崩溃,从名义上是家族的同伴的中间态脱离,构成背反的逻辑矛盾。作为唯一解的,较之血缘的超越性观念在本作的时代基奠下并未出现。

唯一有完整家族的宽那句"我选择了我真正的家族",得以让观众从中窥见,家族作为新老辈分的亲人们的代名词,是固执而无可替代的观念性的唯一,这不再是价值的问题,即便如此珍重同伴到了甚过亲人的地步,没有血缘的,与观念不符的家族计划也是无法替换真正家族的伪物,即便这同样是无可替代的。

以上均有以宽为样本的"时代血缘观念"这一大前提,并剥去了其它人为因素。对于早在合租前失去家族的司等人,既然无法选择,也就无法知晓,因而可能不适用。前提下定义的伪物只是无法等同于真物,绝非重要性上的排序。对于饱受父母虐待的准,其价值早已远超真物,而青叶则否定了家族本身。