2012-3-26 19:39 /

先说说第一季吧,高中时代翻着动漫时代送的一张张vcd碟看完的last exile。

那个对制作公司对人设对企划全然不了解还很少上网的年代,只是单纯的喜欢看动画,买各种各样的vcd碟还有送动画的杂志,无论多么烂的动画都觉得很好看。(不过多亏那时候的动漫杂志素质都不错)

那一年最喜欢的动画是《最终流放》和《基诺之旅》,一下子就被last exile op开场悠扬的音乐吸引,对着旧电视机看屏幕里面灰蒙蒙的画面,一月一次的追番浪漫。

开场的3d战舰,各种航行参数,面瘫和“妇女”,塔琪安娜和红色vanship,突破大风暴的光芒,第一集开场就告诉我们这是一部看起来非常了不得的动画,2003年,见识不多的我确实被吸引到了!当然主角克劳士和拉薇出现的时候可以料想到与神秘战舰的邂逅与冒险必将展开。

在我眼中,last exile更像是一部披着战争外衣的悲情童话。
   还记得第一集里面那个咒语:“度西斯的枪弹不会击中莫兰的身体。”以路人士兵的不幸遭遇衬托战争的残酷和史诗感,配合指挥官年幼女儿的来信之类的死亡flag,贫民和贵族的矛盾,飞空艇,大战舰,史诗飞船,未来科技与蒸汽动力,last exile的世界向我们透露了巨大了信息量。
   然而我喜欢last exile仅仅是因为在特别的年龄遇到了特别的她而已。
   还记得拉薇第一次踏入贵族庭院,透过清澈的水对着克劳士的笑颜。
   还记得忘了名字重伤大叔介绍已经在逃亡中死去的领航员:“她叫姬塔”(怀里还抱着艾尔)
   在ed:over the sky纯净的旋律里,如果你欲飞往天际,我愿成为你的翅膀...于是少年少女踏上命运的征程,这样超传统的故事开展,不觉得很期待很cool嘛。(真心的!

现在回想一代里面的阵营,似乎也挺乱的,虽然看过不止一遍,不过还是说不清楚怎么办(捶地!
   。。。。
   于是我在写这篇评论的时候又滚上视频网站复习了下。
   刚刚好点到短发的塔琪安娜俯视着克劳士问他的名字的时候,噗。(捶地!原来这么早就被攻略了嘛...
还有便当大叔叫拉尔夫。>.<

当年一度怀疑过dio的性别,觉得这孩子超烦啊,还是外星人,整天扯着Immelman Turn,当然随着剧情的开展,特别是比赛时候dio对着克劳士说:“如果你赢了,你就把你的名字告诉我。”然后拉薇吐槽,一般情况下是说输了才对吧。那个场景我一下子就被萌到了。。。。
   dio 能不要不要这么天然啊啊啊啊啊!!!

当年拉薇遇到那个“子弹射不中先生”我还挺开心的,想着他们在一起也不错,拉薇也说:克劳士你与我看到的天空已经不一样了。我当时想这样克劳士就能和dio在一起了。(捂脸,当时真的怀疑dio是女生。后来别人告诉dio是男孩子,我就再没这么想过了。)后来克劳士和塔琪安娜一起掉在沙漠里面,又被这种配对萌到了,orz. 不过这里克劳士表现地非常靠谱呢。再然后拉薇也对克劳士表明了心意,再然后苏菲亚也吻了克劳士,再然后。我。。。我。。。我就觉得这片子关系好乱...no law to see!!!
    然后编剧把克劳士玩弄了一番之后就再没管他的恋情,专心去剧情收尾了- 。-

要说一代最大的怨念就是dio被变态姐姐玩坏了,最后和克劳士比试,记忆错乱,以为自己赢了,回过头来看后座位的鲁修拉,发现不在了,哭着喊:“是不是因为我喊你跳下去。”....然后被卷进了大风暴...然后就没有然后了....

最后是happyending。last exile飞走了,克劳士和拉薇的vanship飞翔在金黄色麦田之上,蓝天之下,无论多高多远都能继续飞行,世界也进入了没有纷争的和平年代。这样的童话结局也还不错吧。
  endcard:
   see you in the skies someday....

于是8年之后,last exile 迎来了第二季。

故事已经不是那个故事,dio还是那个dio

我也已经从高中生变成了工作2年的社会人士。
  时光荏苒,唏嘘不已。

客观地说,银翼的整体素质还是不错的,ost依然是那个风味,大气,切合故事节奏,几首插曲也很动听。作画也偏向亮丽,没有了一代那种灰蒙蒙感~

芳芳更像是结合了拉薇的热情,克劳士的技术的女主角。几个女性角色之间的情感描绘非常细致,除了第一集的卖弄之后,后面剧情发展几个人的情感之间很少有不协调的百合感,这点还是比较满意的。

要说last exile其实还是那个last exile,一代里面只有个变态黛芬尼,二代里面除了永远阳光元气正义的芳芳外也没有明确的好人坏人,所以整个故事看完之后也觉得只是个战争童话而已。
   偏甜的op和ep也预示这不是一个很灰暗的故事吧。(笑。

sylvius的地位如一代的银之战舰,舰长是塔琪安娜,似乎更加帅气漂亮了,这也是她一直以来的梦想吧,成为一名独当一面的舰长。

先理一下整体剧情走向吧。一句话,某个小时候精神受到刺激的中二青年成为了总统之后报复世界,胡乱拉仇恨,最后被群起攻之,他手握大杀器最后被主角感化觉得自己真的好傻于是和大杀器同归于尽了,世界又和平了。(这和一代某个最后关头一不小心被自己的俘虏掐死的变态...真是...绝配。orz

所以说不必认真地吐槽这种战争剧情,这不是最重要的,我想编剧也是更想强调在这种背景下,少女们的温馨日常以及面对命运时刻的抉择吧。 除此之外。全是槽点。

纯路人在第二季里面其实很少描绘了,战舰沉了一艘又一艘,大家就当是空的好了。而且是纸做的哟,一碰就会起火爆炸神马的。关键时刻还是要靠ms小队呀(误,是vanship。各种实时参数什么的也没有了,不用费脑袋去想专业名词了。
   领导人只要挥挥手就可以了,新武器全都是从宇宙战舰上卸下来的粒子炮吧。还是自动填装的哟。

莉莉安娜哟,我真的不知道该怎么说了。感觉中间可以脑补成哭天地泣鬼神的上下五百集的苦情爱情剧啊,究竟什么力量让你爱上了杀掉自己老爸,灭了自己国家的凶手呢。(画外音,里番2集调教故事就够了。(你够了。

还有迪安,银发的少女,蛮喜欢的人设,爱憎分明,一开始说:“人只要心存憎恶,又怎样迎来真正的和平。”误杀莉莉安娜之后又说自己肤浅什么的,哎。总觉得缺少了点什么。

要说亮点和败笔也是第一季人物的出场。除了塔琪安娜舰长和dio露脸比较多,其它的基本都在酱油。噗~小艾尔长大了一点,克劳士后宫丢光,还断了2条腿。到底发生了神马!(克劳士:都是编剧的错。编剧:瞅瞅了克劳士的第三条腿)

其实我真的还比较喜欢克劳士的,第一季里面他也没做错什么事情啊,果然人善被人欺啊!(捶地!!
   联邦的第1234舰队你们真的够了啊啊啊!第一季是后宫关系乱,第二季是舰队关系乱

但即使现在看来如此奇葩的剧情,我还是被感动的泪流了几次。

特别是决定与旗舰同归于尽爷爷看着孙女芳芳从自己的飞船前飞过的那一刻。。。
   最后芳芳哭着说:我还想跟他说好多话的。想听听妈妈的事,好想吃好多土豆饼的啊。
   直戳泪点。

还有眼瞎志坚中二精神病总统被grand exile的门板压死时举着手喃喃地说到:这个世界真的会改变么的时候(够了(其实他是个冷面玻璃心M啊)
   还有dio在最后的grand race对着空空的领航员位说到:“一起,鲁修拉。”的时候....

哎。淡定。

总的来说还是比较满意了,因为我的要求也不高,last exile依旧还是那个last exile,看到曾经喜欢的角色还依然在屏幕中前行,身处在三次元的我们是不是也会充满着勇气和力量呢。

Good tailwinds to you all!

下一次我们又将何时相见。
#1 - 2012-4-6 11:30
(xxsuneV)
求里番2集莉莉安娜调教故事!(拖