2023-5-30 00:27 /
我接触《青箱》有三个契机:一是bangumi好友的评论让我产生了好奇,二是在b站元火gal例会下评论区看到青箱再次出现,三是在搜寻AVG制作资料时了解到了Nova引擎。
好吧,事不过三,该玩了。(bgm38)
于是在2023年,我才打开steam,用蓝色软件消费了18元人民币来一探究竟。
老实说,一开始看到bangumi的分数还有初看相当粗糙的游玩截图之时,我对本作抱有一种十分悲观的态度。
但在2个多小时实际游玩之后,《青箱》却给了我一定程度的惊喜。
对于任何一个对中文AVG感兴趣的人来说,看到这里,您就可以直接去玩作品了,通关之后再回来看以下我这些胡言乱语也不迟。(bgm72)

======================== 剧透分割线 =========================

反转吧!楚门们的世界!

从主要剧情的脉络来看,作品在此问了一个关乎世界真实性的问题:我们的生活是不是被安排好的?如果是,那又该怎么办?
青箱的故事大致可以这样缩写,主角谭延在无趣又苦闷的日常生活中,邂逅了神秘少女阿雪。
阿雪自称要拯救人类的"后继者",把现实诠释为外星人对人类的精神控制。
他们因类似而互相吸引,但又在共同相处中由于对现实以及上述荒诞"幻想"的态度不同而发生误解。
但当谭延觉察到平桦岛的异常后,他毅然决然地和阿雪一起逃出雪花玻璃球。
在逃跑计划失败之后,谭延在电视台地下的秘密基地中寻找真相,出现在他面前的却是昔日同事乐萱,而她已从黑匣子那了解了平桦岛的“真相”。
他们为雪花球计划的好坏各执一词,在争吵的最后,主角破坏了雪花球,整个平桦岛陷入了一切人反对一切人的末世场景……

从结果看,作品的回答关于第一个问题很简单:平桦岛的话,是。
不过其中为了达成作者希望的“意料之外,情理之中”还是颇费周折。
作品从开始就在叙述中就有大量扭曲的细节:有便利店,却没有手机;传承多年的电视节目;人与人莫名其妙的恶劣关系;农村出身的打工仔全然一副都市颓废者的心态。
这些描写可以说与读者所在的现实相去甚远。
因此从作品“写实向”的说法来看,与其说是一定程度映照现实,不如说是用一些类现实要素写出了”看起来很别扭的现实“,但个人觉得,后者恰恰是产生了比较好的效果。
它们的效果是让读者和主角谭延之间发生间离,读者不能完全地以谭延角度看问题:当谭延对这个痛苦世界大发牢骚的时候,读者却对平桦岛的真实性产生了初步的怀疑。
因此当海边废墟中的白色连衣裙女孩阿雪阐述与现实完全脱线的外星人理论时(配合名画neta很有趣),谭延全盘否认,而读者却会认为这是一种合理的解释。
读者在不自觉中,被引入了怀疑现实的思考之中。

这种现实与幻想的对立集中体现在作品的第一重反转——阿雪是否是谭延的幻想?
(我们的情人,不过是随便借个名字,用幻想吹出来的肥皂泡)
关于年龄、家庭、生活方式一概不知,穿白裙子,住海边废墟的阿雪,叙述者直接借乐萱之口告诉读者:年轻人好好上班,不要白日做梦了。
而谭延则是用直接把妹妹带回家完成了回击。
但谭延一方面否定阿雪的狂想,一方面却又肯定阿雪的存在,这种矛盾的态度终于让两人矛盾爆发,同居以阿雪抛下负心汉离家出走为结局。
实际上到此为止,由于前叙间离关系的存在,读者仍会保持对阿雪实在性的怀疑。作品却迅速转入之后的剧情。
因此客观来讲这个问题我觉得作品处理得不太干净,出海之后阿雪全程下线完全没有戏份,辜负了玩家的情感投入,有点对线无解肥中单十分钟自动老六的感觉。
顺带一提,我觉得关于幻想朋友这个主题,如果进行细腻的处理,其实也能完全撑起一部作品。
所以这里与下文中的超展开剧情是有很大割裂的,我想这就是为什么有的玩家宁愿玩到出海就结束了。

接下来的剧情里,谭延发现了平桦岛的古怪,谭延阿雪一起出海逃跑,最终完成了作品的第二重反转——阿雪的外星人理论就是“真”的,这满足了玩家的期待。
而谭延最终被阿雪和乐萱引导去了地下室,读者最终看到了故事的第三重反转——雪花球计划的意义到底是什么?
雪花球究竟是外星人用以圈养人类的装置还是人类用以自保的堡垒?
个人感觉,这里的叙述处理是《青箱》整部作品最亮眼的地方。
作品先从乐萱的视角引入,直接进行了一个究极大解说,几乎让读者信服。
但又回到谭延的视角,让读者看到乐萱状似被洗脑的模样,又降低了前者的可信度。
这充分利用了AVG第一人称的视角错觉,读者总会一定程度相信看不到脸的自己和怀疑看的到脸的对方。
好像两边都有道理,好像两边也都没道理。
在信与不信之间,谭延做出改变现状赌一把的决定。
与《楚门的世界》不同的是,作品为我们展现了它的灾难性后果——此处是颇有意味的,任何一个经历过魔幻2022年的人,很难不产生某些联想。
而《青箱》至此也结束了,对于”怎么办“的问题,它保持了一个开放性的态度,之后这个世界会更好吗?不知道。会更坏吗?不知道。
读者可以支持谭延,或者反对谭延,但无论如何,问题已经抛出来了,这就是作品的成功之处。

总的来看,我觉得《青箱》的故事构成还是完整的,有头有尾,大多数问题都在框架内可以得到一定程度解释。
尽管爱上幻想朋友与最后外星人大战人类这两要素之间有一些割裂,但总体上还是能在保持玩家兴趣的同时,深入地进行一些探讨,值得回味。

尬、冗余、工具人
上文中已经剖析了《青箱》很有想法的剧情构成,但游玩过程中,我也感觉到,对具体文本还有人物塑造的把控,确是《青箱》可以进步的地方。
如前所述,作品关于现实的描写我觉得做的并不算好。
无论是母亲的电话,还是易怒的上司,还有美少女营业的腔调,这些公式化、刻板化的桥段与语言都缺乏说服力,影响了作品的质感。
还有,作品中反复出现了雪花玻璃球的比喻,虽然可以理解这是作者最直白的提示。
但反复为之确实有斧凿之嫌,也许可以有更多样化的,更自然的处理手段。
我觉得人物塑造其实也是《青箱》做的相对失败的一点,这和作品调性不无关系。
相比于容量相近的两部短篇《水仙》《星之声》,明显可以看出《青箱》又想讨论生活本身,又想带入科幻世界观,几乎没有多少笔墨可以妥帖安排在具体角色身上。
因此乐萱、阿雪就是进行一波萌点营业,前者是知心大姐姐,后者是中二小妹妹,基本没有什么名场面的印象(唯二突出的可能只有两场吵架了)。
而谭延的心路历程,几次心理转变也都比较突兀,但最终的究极选项(虽然没有选项)还是让我们更理解了他一点。
甚至我觉得乐蕙这个角色到了一个可有可无的地步(当然这是许多美少女游戏的通病)。
虽然可以理解作者希望用她来作为将谭延拉向现实的砝码,但如果将小可的节目改成纯粹风景片,最后揭晓一切的人换为阿雪,想必对于作品要表达的内容没有太大实质性影响。
这里可以提一个不太成熟的想法:我们不妨想象一下,假如最终阿雪出现在谭延面前,全然被洗脑,把自己之前对谭延的劝诱全部解释为外星生物的精神操作——选择现在的阿雪,还是选择曾经的阿雪,这样的抉择对于主角想必更加艰难,因此也更有意义。

总结
上文主要从剧本方面评论了一番,但实际上对于中文AVG来说,可能更有意义的是本作的演出和技术路线。
无需多言,玩了就知道,《青箱》的演出相当牛逼,弥补了立绘UI的粗糙,远超我的预期。
基于U3D的演出给人一种耳目一新之感,尤其是出海看到平桦岛全景的那一段,非常不错。
这一切要归功于Nova引擎,得知Nova还有迁移Godot计划之后,给Godot交了很久朋友费的笔者不禁惊喜万分,一定要加油啊!
写了这么长,我对本作的态度不言自明,希望制作组能做出更加有趣的作品!

PS: bangumi的编辑器也太难用了...(bgm16)