2023-6-1 12:03 /
事先声明:正文内容会有大量的本游戏(メギド72)和最果、rewrite剧透,想自己体验这些作品的看个开头的总结即可。本来我还想按剧透等级分段写这篇文章的,但不剧透能谈的东西实在太少没啥意义,所以剧透警告写在这里。本游戏只有日语,要想最大限度当个快乐的田中厨学日语肯定是必不可少的环节,加油吧。

前言:
目前这游戏我玩了四年,已经看完了全部主线(11章也看了大半,116已结束剧情已告一段落)+全部现有的活动,总计花在剧情上的时间应该有400h+,对游戏剧情框架的整体把握已有了个大概,之前还絮絮叨叨写了很多推荐这游戏的文字,后来自己看了都恶心就搁置了,以后再有兴致的话会把这部分更新在别处。在罗列该作品可能是田中写的线索前因为这部分会特别长所以先给出一个我自己得出的结论,这部作品要么是田中本人主笔,要么就是一个不输昼王太多的田中厨,且笔力也达到了S级水平的作者是主笔。是后者的话这人会默默无闻且愿意匿名有些过于神奇,所以我认为前者的可能性较大。(田中是个很喜欢匿名写企划和脚本的人)如果对这部作品有兴趣,可以说只要是喜欢剧本的人,尤其是田中厨打了肯定不亏,会令对田中作品熟悉的人嘴角上翘的细节实在数不胜数,这部作品设定的广度与深度,架构之大、伏笔之深,在我已知的acgn圈之内除了田中能做到以外实在再无第二人。

===============================正文剧透分界线===============================

1.世界观的设定:所罗门王以“多样性”为特色的军团,ハルマ(天使)和メギド(恶魔)的世界都因为各自的问题(一边陷入无穷的战争资源耗尽,一边进化达到了“完美”因而不再有发展的动力)不再会有未来,希望都寄托在了ヴィータ(人类)世界的“可能性”上
2.シャルクス个人故事:整个故事都极有田氏搞笑的风格,俩路人妹子的性格以及ギャグ的方式还有meta的运用都是经常能在田中的游戏里看到的。主线角色的个人故事应该也都是写主线的剧情主笔写的。
3.悪夢を穿つ狩人の矢活动中ネルガル所养的猫,表达亲切时会用头槌,和最果中两只兔子对忍所做的事一样。
4.バルバトス的个人故事:讲了メギド和ヴィータ寿命差异而产生的别离,其中バルバトス提到了现在的人类对于“心”的进拓的还不足够,且这段本身讲述的就是带点meta意味的叙述故事的意义。最后有人对バルバトス说对方一定会理解你的时候,他的回答
"そうなこと、わからないよ
俺にできることはだだ…
発するだけだ
彼女の「心の世界」に、
それが届いたのかどうか、
知る術はもう…"
行文实在太有那个风格了
5.https://megido72wiki.com/index.php?%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E5%9B%B3%E9%91%91#tf306bf3 wiki中甚至有专门的双关词命名列表(堪称冷笑话大全),很多npc的名字都是显而易见的双关(比如主线中某两个幻兽军团=川中岛合战),还有死を招く邪本ギギガガス活动中的角色曲永遠意光~twilight里的永遠 意  光(とわ い らいと)也是英语部分twilight的双关,想想C+C和最果的标题含义之多,确实很符合田中的风格
6.最终boss妖蛆的设定:位于其他次元,潜藏于所有メギド潜意识之中的超存在,通过对无意识的影响来操纵整个世界为自己提供能源(和田中某作品相似度不言而喻)
7.ソロモン誘拐事件・悪夢編活动:无限嵌套梦境(I/O也有相关设定),越往下层时间越慢(这部分可能是盗梦空间?记得I/O应该没有),但也和I/O一样在时间几乎没有经过的情况下度过了接近于永恒的时间。另外虽然细节很一般,但从框架上来说,这故事出于理性的精细计划由于感情而最终毁于一旦的主旨挺有意思的。
8.フォント的设定(万能能源、生命之源、繁盛程度的指示器)和最果rewrite的相似之处
9.主线64话揭示出了所有的メギド的来源,是从一个其他世界的超存在的整体意识中滴落出来的灵魂,非常像集体潜意识。
10.第六章说明设定:时间回溯门以及因果关系的说明很像是I/O同款(最像的是时空并非连续的设定还有“看上去发生变化的,并非是从过去而是从尝试干涉时之后的事”以及之后的“在‘外侧’看来,内在完全没有变化的人看起来才是脑袋有问题”),另外サルガタナス那甚至清空メギドラル也要守护住那里的大海的破灭感也很有那味。虽然故事整体很像是中世纪魔幻设定,但sf味几乎处处都是。
11.第六章敌人开始利用人类喜欢迫害异己的愚蠢和“恶意”来对主角方进行攻击。整部作品里展示出来的人类性质大多都是这两点,端起碗吃肉,放下筷子骂娘,极其容易被煽动,几乎看不到一点值得被拯救的价值。
12.第七章,メギドラル面对深刻的能源不足,开始摸索起削减人数和幻兽数量的方法。包括メギドラル变成了战争社会的理由也是如此。メギドラル的议席也保持着一定低数量的总数,而让メギド们相互竞争,メギド的本能中包含着对幻兽已经还没成为幻兽的成り損ない天生很强的杀意。就连メギド自身也不能数量太多,需要通过生存竞争保证强度和控制数量。死亡对于他们来说也不算特别值得恐惧的事,因为死亡不过意味着意识回去了彼の世界,有着总有一天会再次滴落下来的信仰。
13.第七章利维桑将自己身体的情报分散成了无数的鱼群,只损失一部分也不会影响到全体的方法。(甚至还提到了人脑也同样由无数的神经组成,阿忍复活同款)
14.第八章回忆所罗门王与妖蛆对话时,男主表示和她对话时时不时会有平稳的天空突然被漆黑的暗云全部覆盖的错觉,一种无限接近于恐怖的不安。(阿忍同款,看起来简直就是玩梗,而且说到底生成メギド的是妖蛆以及手下的蠕虫(warm)这点就已经很典中典了)
15.原本妖蛆所生下的应该全部都是幻兽,从妖蛆分离出来的无数感觉,获得形体后生了出来。妖蛆靠这样获得外面的情报,记住了扩展自己世界的感觉,通过让幻兽们收集フォント实现。但其中有灵魂混入后,有意识的就成为了メギド,那便是メギド的起源。而メギド的灵魂部分都来自于“彼の世界”,根据妖蛆的推测,“彼の世界”是一个巨大的集合意识体,是メギドラル世界本身的集体潜意识(田中同样用过),为了对抗妖蛆而产生的。而这两个集合意识体的超存在对抗,就是整个故事的基轴。
16.第八章カトルス教的教义和rewrite的圣母教十分相似,77章フォルネウス(佛钮司)所具体做的行为和朱音线几乎如出一辙,同时也提到了“赎罪”,另外所罗门王和佛钮司之间将对方视作平等的“他者”存在,因此才成为了挚友的部分也非常有田味。
17.故事毫不忌讳残酷的表现,不成人形、精神破坏、肉体伤害,相互残杀的人类。甚至还有一个支线故事以拷问为主题。
18.フォルネウス和デカラビア两个同伴中的“恶役”的出发点都是以自己所想的方式造成牺牲“拯救人类”,但核心都同样都放在了是否多管闲事的独善“伦理”问题上(デカラビア还有个造成结果不明的问题),和最果的主题完全一样,以及包括他们二人对此“赎罪”的方式,一如前文所说和朱音线十分相像。
19.最果中忍在终盘对自己所做的事,田中的用词也是リジェネート
20.アムドゥスキアス在恢复记忆时,サルガタナス提到如果她的记忆无法整理好,最坏情况下会自我崩坏一直这样下去。而解决方法也只有交给本人,将“时间顺序”整理清楚,等待最优化的完成。
21.第九章ブネ和幻兽合体时,深深体会到了自己作为メギド的本质,只有灵魂的存在和没有灵魂的存在,有灵魂者会自己主动产生变化,同时能带领不是这样的其他人,看到“遥远光景”。这样“先驱者”的身份和最果及rewrite中所探讨的本质十分相似。
22.第九章的末尾伪路西法战,生来便没有生命,只为达成某个目的的机关“意识”,这场战斗是关于自身的“意义”和“存在”,与否定这些的“敌人”战斗,对战bgm的名字"非生命の咆哮"无比应景,玩过最果的人应该自不用说
23.離れても、心は繋がって活动中サラ的家庭环境和あずさ几乎如出一辙。而且因为执行得更为彻底,由于过于缺乏和他者的接触变为了类似于“没有自我的存在”,这次活动的另一个核心アクィエル也是设定上失去了记忆,同为没有自我的存在,因此朋友成为了这次活动的核心。整个故事主题以及探讨的内容都和最果的核心主题之一很像。
24.守りたいのは、その笑顔活动首次提到了プーパ(拥有知性的幻兽),之前虽然所罗门遇到的幻兽知性为“善”的一面,这一次就强调了“恶”的一面,在虐待和残杀中寻找到快乐,也同样是“知性”所带来的结果,就像乐园中树上的善恶果实一般。另外这次活动中,ネフィリム是个因为人类体过于巨大且强大,结果拥有的价值观也和旁人完全不同的メギド,在她看来旁边的小小人都同样的弱小,无法明白为何他们还要争斗。仅仅是打算摸一下对方就造成了己方3人和数百个幻兽的团灭,拥有如此规格外的力量。虽然级别不同但和“群体”的性质几乎完全一样。
25.この手にかつての栄光を活动中以过于方便的“道具”比如“枪”会毁灭“个体个性”为核心,其中一个megido说出了所谓战争,就是megdio们对自己的“個”产生实感的“圣域”,一口气凑齐了最果的三个关键词,而且仔细想想的话,megido们战争社会、重视个性的设定,几乎和现象行使者如出一辙。
26.ドキドキメギドの保健教室中提到了メギド各自的样子都不一样,各自都是构成“种”的唯一“個”,最果中用完全一样的词汇形容过イマ,除此之外转生メギド和原生メギド还被各自分了三个类,各个种类都被用片假名起了一个“称号”
27.悪魔の勝負師と幻の酒活动中,敌人为森林中的“千年树”,这颗树分泌了类似于酒的液体,支配了附近的幻兽。同时还有独自的个体,守护等多个经典要素。
28.折れし刃と滅びの運命活动中,新登场的角色オリエンス是新时代メギド中的翘楚,她们军团不重视对メギド来说最重要的个性,反而是全员使用没有个性的枪(而且性能是一样的),以每个人都不过是一个“部件”为方针,而整个军队就是这样组合起来的一把变幻无穷的武器。バルバトス的评价是她们击溃了“個”成为“群”。像最果的哪个部分自不用多说。同时这个活动也是再次,出现了愿意为了某个目的而主动献上生命成就什么的人类“群体”,这个矛盾贯穿了整个活动,为再之后的主线剧情铺平了道路。一切都成立于平衡之中,自然会带来死,将生命和非生命一切纳入循环,而生物则会对抗死亡。即便行动后的结果仍是毁灭,也绝不会是毫无意义的。仅仅是“结构”或者说“命运”即是如此。而人,就是能在其中寻找到意义的存在,最终得到了这样一个非常田味的存在主义结论。
29.https://twitter.com/sewohayam/status/1251847245063806976
和最果一样涉及大海潜水时提到潜水艇时的用名用了一样的名字,原本属于世界上第一艘近现代潜水艇的名字,后来也成为了指代潜水艇的说法
30.所罗门王与恶魔之镜中,提到了メギドクエスト中对战的对手虽然会思考、会做出反应,“但没有自我意识”,所以才仅仅是模仿出来的“复制品”(简单来说也就是所谓的没有灵魂)。同时シャルクス的真身也非常令人惊讶,她可能真的是日语字面意义上的鳥頭,原本并不具备多少知性,但在有一天吃下特殊的蘑菇后才获得了智慧的知性,甚至能作为军团长开辟出整个世界的未来道路(地图)。吃下的蘑菇是一种特殊的寄生蘑菇,会以被吃掉的方式寄生在使用者的脑部(甚至回收了シャルクス喜欢找蘑菇。吃蘑菇的伏笔),而且可以在フォント和实体之间来回切换,被吃掉后是以フォント的形式附着在脑部上来获得知性,让宿主产生类似于所罗门王刺身的フォント器官,并因此带来知性提高的效果(完全相当于模伝子在脑部起到的作用)。和最果的相似度自不用多说,甚至星之终途中也有类似的设定。而且文中所展示出来的知性和“自我意志”的不同也非常有田中的风格。
31.師の想い、弟子の想い活动中,一个NPC提到了メギド原本在メギド体时每个人都是一个独立的“种”,各自之间身体都完全不同,因为很多时候根本就不可能产生任何“共感”,但在大家都使用人类体后,才终于诞生了产生共感的基础条件,包括这一章关键要素的“食”“师徒”都是在此基础之上才有能产生、与人分享的美好之物。
32.从第一章开始,世界观就不断在强调魂は巡り大地に還り,人的死去并不是结束,而是会化作フォント回归这个这个世界。メギド们也同样在死后有一个回归之处。主线后期也提到过,这场战斗是一场镇魂战,是为了所有死去的人而立起的墓碑,为此而奋起的生存之战。当然,在田中的作品里最像吊唁部分的作品就是最果了,虽然游戏内未直接涉及这个部分但忍会决意参加战争最重要的一个原因肯定是章二的死,这同样是一场吊唁战,尤其是在人类从80亿死至10亿不到后更是这样,在最后忍决心使出终极手段对付群体时,也提到了这就是一场弔い合戦。而往小了说,沙也加线中会大开杀戒,两次也同样都有为了ブチ和マル进行吊唁的意思。
33.虚無のメギドと儚い望み活动中,提到发生了尸体盗窃的案件时,作为医生的ユフィール表示也有医生会为了医学上的需求而做这种事,作为医生谁都会曾想过,为了救人究竟能做到何种地步(同时也是这一活动的核心主题)。一如同最果沙也加线中一群人所讨论的“正确的事”。更不用说斋在背地里所做的工作了。另外这一章所加入的活动角色也是以“虚无”为核心的,对任何事情都不在真正意义上的感兴趣,犹如没有メギド的“個”和自我一般,对死亡的感觉甚至都很稀薄。
34.生と死と、それぞれの個と活动中,アザゼル是一个为一群不同メギド体赋予相同的人类体,以群体的方式平等存在的“个体”(自己哪怕死亡了也有其他アザゼル存在,会毫不留情地自爆消灭证据)。但所罗门王身边的这个アザゼル对于这样单个生命体毫无价值的情况产生了怀疑,诞生了自己的愿望,想要自己脱离自己被培育成的样子,作为自我活下去并进行了逃亡行动。跟最果哪部分相像自不用多说,巧的也是我玩到这里的时候时候正好也是校对校到了忍和沙也加在墓前对话的段落,アザゼル和ビフロンス同样在墓前对话的桥段实在既视感太强,一如这章剧情的标题所言,关于生与死,及其对“個”的意义。
35.When'd he go into there?活动中,敌人能力为对吃下自己血肉的任何生物进行“洗脑”并在最终会成为自己。
36.100章统一议会开始,参加的形式也是所有有议席的人灵魂融为一体。在意识之中,所罗门王非常有田中风格地自问自答式体会着“战争”和“战果”的意义
37.整个メギドラル过去是个资源丰饶的地方,主线中他们进攻人类界的最主要原因就是现在的“资源不足”,几乎贯穿了整个主线和支线地表达了这一点。看过《绿色世界史》,能从最果和rewrite中看出这条暗线的人肯定会觉得很熟悉。
38.东方篇的白虎活动,最一开始是上一章的青龙被所罗门王召唤,被召唤后没有什么异样感的青龙很自然地提出了会不会存在着自己其实被操纵了但察觉不到的可能性,和某部游戏中提出同样担心的某人几乎一模一样,对于自我的定义也是贯穿田中几乎所有作品的主题,活动后面的讨论中还有队友提出关于所罗门王戒指的能力也什么都没清楚,搞不好真的会存在这样的能力。
39.主线后期变为了三方混战,ハルマ逼迫主角做出回答自己站哪边,但回答和rewrite同样是哪边都不站,メギド和ハルマ两边的目的也都各有性急不完全之处
40.所罗门王的夏天活动中,最后一个故事是在梦之中,所罗门王发现这是梦后也吐槽自己接受了很多平时根本不可能接受的离奇设定。リリム解释说这里就是这样的地方,是将不想回想起来的记忆封印起来的地方。“记忆和梦境都支离破碎的,如果不这样做心灵就会坏掉”。另外这次活动会出现这件事是因为ネルガル的机械出些故障漏水,大家一起触电倒下后,“梦境连接起来了”才导致的。而且做的梦还是“说不出口的欲望、不想回忆起来的记忆、或不想面对的事实”本身。梦中甚至还有“梦之妖精”。实在是要素过多
42.整个第11章都在讨论個与種与自我,多次提到自我只是幻觉,是可摒弃之物,提到对自我的超越成为其他存在。提到個只有经由種才拥有意义。相关的种种探讨非常有那味儿。
43.リリス的个人故事中,主题是即便故事只是幻影,在其中所获得的和失去的也是真实的,所得到的“爱”将リリス系于此世。相关探讨内容在最果和rewrite中都有出现过。
44.(超级剧透警告)在官网上的设定说明中,https://megido72-portal.com/entry/6th-anniversary-questions-01_w2Ga36r7,1-1-6里提到了“ただしプルトン自身は、エルダーも含めた歴史的観点からメギドの滅亡を近い未来の事実として受け取っています。たとえハルマゲドン計画が成功したところでなんの希望もないので、立場はあっても淡々と、計画そのものにはなんの感情も込めずに理性的に進めています。”几乎仅凭一个角色就完成了最果的核心
以上的部分只是游玩中随手有记录下来的地方,类似的细节还有很多很多,以后再有看到也会继续补充,如有什么遗漏欢迎在回复中补充。如果说故事元素只有一两处相似确实可能只是巧合,但既视感的次数到了这个地步也实在是过于离谱,会引来田中厨狂欢确实可以理解。对于田中来说,他或许是借用这流放メギド这一形式探讨着一种新的可能性。同为人类的肉体确保着彼此之间有达成“共感”的可能性,而作为精神体的megido部分确保了真正融合所达成的“相互理解”的可能性,虽然主线故事目前有些开始拖沓的嫌疑,但最终得到的结论我觉得应该会往这个方向上走,也非常值得期待。