2023-6-2 02:05 /
如果一年四季要让我选出最爱的季节的话,那一定是夏天吧。长江中下游的伏旱天总是晴空万里,漫长的暑假里快乐的日子怎么数也数不完,幸福的记忆将回忆的口袋充实的满满当当...夏日口袋这部作品最吸引我的,也正是她开头对于暑假的描写:你还记得小时候的夏天吗,和朋友,家人一起度过的夏天,充满着快乐仿佛永远也不会结束的夏天...
永远不会结束的晴天,广阔无垠的蔚蓝海面,一起无忧无虑地打闹着的玩伴,慈祥温柔的外婆......似乎只有这些都具备之后,才能构筑起我们记忆中最温暖的时光,最幸福快乐的暑假。但是,钟表的指针滴答滴答地转动,时间一分一秒地流逝,日子一天又一天地过去,我们也慢慢长大,那些美好的记忆似乎也离我们越来越远,曾经以为永远不会结束的快乐时光,现在竟已不能清楚地回忆起,每每回想起,都像是透过布满雾水的窗户窥探屋中的炉火,明明知晓她的美好,却怎么也看不清......
第一次接触summer pockets还是三年前的夏天,那时的我还是个懵懂的高中生,正因为一些生活中的挫折而感到迷惘,于是,我逃跑了,和鹰原羽依里一样,选择了逃避。他来到了荡涤心灵的绿洲——鸟白岛,我也一头扎进了属于他们的夏日故事。最后,这个既快乐又忧伤的夏日故事改变了我,给予了受伤的候鸟再次飞翔的能力。
三年后的夏天,现实的一些无奈再次将我带回了鸟白岛的夏天,带到了summer pockets reflection blue的世界,这里既有故知的新故事,也有新朋友的传说。
借着整理外婆的遗物之名,我(鹰原羽依里)逃到了鸟白岛上,离开了曾经留给我无数回忆的泳池。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。这是我对鸟白岛的第一印象,这座濑户内海上的葱郁小岛,候鸟栖息,蝉声阵阵,海风轻拂,夜不闭户,是冲刷内心罪恶与痛苦的绝处。在这里我邂逅了一众温柔且勇敢的人:爱在树荫下小憩的空门苍;骑着旅行箱前行的久岛鸥;住在灯塔里哼着童谣的异国少女紬;用水枪维护小岛秩序的野村美希;霜蟾下眺望着远方的水织静久;自称是鬼的和服女孩神山识;以及,湛蓝的天空下,撩动着纯白的发梢,独自望向远方的鸣濑白羽。
无论是三年前的sp还是三年后的sprb,初见最吸引我的都是空门苍。从cl的藤林杏到sprb的空门苍,魁笔下刻画的元气、温柔、坚强的少女又一次抓住了我的内心。夏日树下的酣眠,充满粉色的大脑,山中挑灯的回眸,指尖飞舞的七影碟,看护室里固执向姐姐诉说着近况...“唤醒你,是我的使命”这是苍蓝的姐妹情深,也是我向沉睡的心爱少女许下的诺言。多年后的那句:我好像稍微睡过了头。直教我泣不成声。这个夏天,我和重要的人孕育出了珍贵的回忆
黑色的秀发,华丽的洋裙,形影不离的旅行箱,自来熟的热情少女久岛鸥身上迷雾重重。高声哼唱着与你同行的老歌,我们踏上了冒险的征程。寻找尘封十年的宝箱,破解文字游戏的谜语,找到隐藏四把钥匙,然后,照着地图,寻找十年前发现的海盗船!种种熟悉的画面在眼前闪回、再现,沉睡的记忆似乎就要复苏,身边的可爱女孩却像一阵风一样消失了。打开行李箱,看到的是儿时最爱的童话故事,故事的主角名为久岛鸥。大洋彼岸沉睡的鸥根本没有来到岛上,而是让思念化作蝴蝶来到了岛上,去实现十年前与读者的约定,去和命定之人邂逅。忍着泪水,我写下一封又一封的情笺,将思念带给每个当年的读者,终于,在这座岛上,绘制着长胡子的猫的旗帜迎风飘扬,胡子猫团,出发!再次来到岛上,收到的是一封远渡重洋的信,是奇迹般苏醒的人所寄来的信:“我会跨越那七片大洋与你相见,将我的爱意带到你身边——胡子猫团 久岛鸥”。故事的最后,是旅途中的二人终于相见,是充满爱与欢乐的重逢。这个夏天,从某个小小的冒险开始,我得到了许多重要的羁绊。
在灯塔居住的金发少女紬文德斯,又会度过怎样的夏天呢?朋克薯片。我要用朋克薯片建一个大大的阳台!然后,我要寻找自己!少女似乎也有着自己的迷惘。与她同行的,是满口欧派,待人温柔的水织静久。一起捡垃圾,一起做体操,一起在灯塔过夜,一起将余生所有节日在这个夏天过个够。这是分别前的回忆,是三人间最珍贵的回忆,也是印证少女存在意义的证明。从仓库里看到那张照片开始就预想到的悲剧发生了。少女回到了本属于她的世界,只留下我一人在盛夏的穹灵之下轸念深爱之人。在这个夏天,我在有限的时间里制造出了无数耀眼的回忆。
要说SPRB和SP最大的不同,那一定就是新加的角色神山识了。在路边因饥饿而嚎哭的和服少女,在吃到最爱的饭团子后就会变得元气满满。因为想要成为鬼,便不断的询问着岛上关于鬼的传说,和大家开心的玩着鬼抓人的游戏,但每当我提出让她工作的要求便会嚎啕地喊着见到鬼了。在与她共同吃着饭团子,在岛上胡闹的同时,我们也饭团子(结缘)了。在看完了《鸟白岛山海志》后,识终于回忆起了一切,也明白了自己的使命。她之所以要成为鬼,只是想把她最爱的人们从那场海啸中拯救。而后的种种事件,都一步一步的将众人宠爱姬巫女塑造成了人们害怕的海贼鬼姬。而那座海啸慰灵碑也成了神山识镇魂碑,只留下我和那仅剩一般的贝壳。在碑前,紧紧握住手中的贝壳,二人在神隐的世界再次相遇,手牵着手说出了“饭团子了(结缘了)”。在这个夏天,我和无穷的勇气与温柔结下了缘分。
在sp本篇中出场却没有个人线的水织静久和野村美希在sprb中同样有着自己的故事。
被神所眷恋的少女水织静久总是能够忘却身边的讨厌之事,去成为他人眼中的完美形象。但这个夏天她决定寻找自我。在一次一次的忘却与挚爱之人的回忆后,泪水与不甘让她决定不再忘却、不再逃避。一片一片飞走的便签,是少女对过去的自己的束缚的告别,是对夏日挚爱恋人的告别。她终于成为了自己,并能够在多年后再见之时说出:“你再一次的走进了我的缘分之中”。在这个夏天我在周围感受到了最棒的温柔。
坚强的野村美希独自一人顽强的活着,深爱着这座岛上的大家,也坚信着父母没有抛弃她。但七影蝶带来的一场又一场的幻梦让她开始选择逃避。直到故事最后,才堪堪意识到,父母原来一直在她的身边,而岛上的每一个人,都是她最亲爱的家人。在这个夏天,我寻找到了伙伴与家人的联系。
鸣濑白羽,我命中注定的女主角。从看到sp本篇op中光着脚在海边漫步的动画时她便深深地吸引住了我。封面立绘的c位站位也在宣告着她是本作的第一女主。推完以上六位女主以及umi线后,原本满满当当的主页面,只剩下白羽一人孤独的身影。事实上,白羽也确实是孤独的。初次见面时,她独自一人在深夜的学校里游泳,支支吾吾的对我说出来烦色特了这句岛上方言。而后,便常常能在偏远的海边寻觅到白羽孤独的倩影。不要靠近我,这会给你带来不幸。这是鸣濑家血脉中的能力所看到的预言。但在一次一次的接近中,白羽也逐渐敞开了心扉,原本沉默寡言的她,脸上也慢慢开始出现了笑容,她的悲伤也为曾经的伙伴们所理解,大家也和从前一样爱着她,她那因为温柔而导致的孤独不复存在,曾经的伤痕也得以治愈。在战胜了鸣濑翁后,我与白羽在夏日的祭典中结为夫妇,也将她从那个所看到的未来中拯救。最终,在归家的轮船上,我与白羽隔着海互相喊出了心中的爱慕,并留下了弥足珍贵的合照。受伤后的候鸟互相搀扶,然后,再次飞翔。在这个夏天,我学会了只要不去放弃,梦想就总会有实现的一天。
但一切的谜团尚未解开,umi到底是谁?为什么每次restart之后umi的语气都会变的悲伤,称呼也会改变?时间的编织者又是什么?
这一次,开启的,是umi看到的世界。umi对我的称呼不再是名字,也不再是哥哥,而是爸爸。因为她说她决定不再逃避。在以西瓜冰为报酬找来白羽扮演umi的妈妈后,umi露出来无比开心的笑容。随后,在漫长的夏日里,我们“一家三口”,共同制作了了记载想做之事的日记本,为家人绘制了七彩蝴蝶故事的绘本,一起折出了各式各样的纸飞机,一起吃家人做的炒饭,一起捉迷藏,一起玩泳池的滑梯,一起洗澡,一起睡觉,一起照相,一起看了夏末的烟花...在创造着这些美好的回忆的同时,我和白羽也顺理成章的走到了一起,但那个从未来而来,只为和父母度过一个快乐的暑假的umi却在我们记忆中消失了。遗忘不可怕,可怕的是遗忘了遗忘本身。多年后,成婚的二人在鸟白岛上定居,并有了自己的孩子——也就是未来的umi。可白羽却看到了,看到了那个被困在无数个暑假的牢笼中不能逃脱的umi,看到了那段被遗忘的快乐时光。鸣濑家的能力从来都不是预知,而是回溯。女子本弱,为母则刚,温柔的白羽为了让女儿逃脱那个夏日轮回的牢笼,开始拼命的寻求解救之法,但因过度劳累而难产致死。一次又一次的轮回,终究谁也拯救不了,只剩下无尽的绝望。
故事最后的pocket线,umi来到了时光的夹缝。这里有和她一样被囚禁的人们,大家鼓舞着她,帮助着她,终于带她跨过七片大洋,跨越了时间,来到了母亲的儿时。她要改变那个夏天,改变母亲的过去,也意味着,她要亲手葬送曾经那个最快乐的暑假。历经七海的蝴蝶,早已失去了曾经的色彩。为了见到幼时的白羽,umi舍弃了一切,乃至自己的身体与声音,以纯粹的化作了七海来到了幼时的白羽身边。陪伴着白羽度过了幸福的暑假,并把之后的幸福全部传达给了白羽。在时光的夹缝中,母女相认,泣不成声,白羽抱着沉睡的umi唱起了温柔的摇篮曲。历经七海的蝴蝶,纵使不再光辉绚烂,仍有人记得她的名字。明明是宁静祥和的午后,我却难受的只想闷在被窝里痛哭一场。
既然伤痕已经痊愈,那对受伤的候鸟自然也就不会相遇。当那个夏天到来,鹰原羽依里没有在岛上与众人邂逅,而是独自在仓库中整理着遗物。偶然在岛上遇见白羽也只是擦肩而过。但命运的红线是不会就此轻易斩断的。飞出的纸飞机终于到达了所爱之人的身边。当离别的日子到来时,羽依里纵身一跃跳下船来,面对吃惊的白羽再次询问炒饭的配方。“炒饭的配方,可以告诉你哦。”两人终究再次修成正果。key社的故事也没有让我失望。正当我以为尘埃落定时,在时光的夹缝,神山识的声音再次响起,催促着umi回到现实的世界。这一次,umi终于如愿以偿,将沙滩上孤独的脚印,变成了三人并排的脚印,并且,一直持续下去,一天又一天。唯有这份绚目,未曾忘却。我的眼眶再次被泪水润湿,折服于这段美丽动人的夏日长歌。
真是段悠长的故事啊,这段由温柔与勇气编织的夏日长歌就和暑假一样,长的没有边际。沿途收获的回忆,快乐也好,悲伤也好,欢笑也罢,流泪也罢再度回眸都变成了幸福的碎片,一片一片地塞进小小的夏日口袋,直到口袋鼓的再也放不下任何东西...而这装满幸福的口袋,也终将让我们前行的路途不再孤单,每一步都走向心中所期望的未来。
#1 - 2023-9-13 20:43
(现实是公共的神话)
唉唉 文学哥
#1-1 - 2023-9-13 21:37
夏雨杏
我也希望我是(bgm39)