2023-6-2 19:47 /
末世、机器人、AI、两人旅途,之后所写的类似救一人与全人类的选择,单看这些元素早已不新鲜了,相关作品太多太多,但星之终途核心的情节,我依然很喜欢,体现出的人类—AE—AI的连接,父女情结的描写,以及通过很巧妙的设计几乎磨合了最终抉择的争议性。
作品中的人物行为、逻辑,是依托于作品当时所处的情节、人物情感以及各种上文堆叠所构成的,要处于作品中去看,以此推进,才能体现角色的主观能动性,但我们同时也要立于作品之外,思考这些行为和情节代表了作者想要表达的什么核心。
AE仿生人,带着想要成为人类的愿望由高加索AI所生产,成为一个人需要什么?菲莉娅几乎有着在进入这临近终末的世界之前,人类的美好品质,博爱,善良,极强的共情能力,爱着一切生命,遇见困难就想要帮助,看见残忍的事会伤心得流泪,这就是AI眼中的人类,它们所认为的能融入人类社会的人类,这或许也是田中所想要歌颂的人类,可这些美好到耀眼的东西,在充满肮脏的末世里,是完全无用且一碰即碎的,菲莉娅帮助不了任何人,救不了任何人,没有裘德,她甚至无法保护自己。无论终末亦或是现在,人类不靠掠夺其他生命都无法生存,这是铁一般的自然法则,菲莉娅却对此十分抗拒,为什么?难道饿死自己才是正确的吗?对这种自然法则感到残忍毫无疑问是伪善,和那些美好品质一样毫无用处,你无法做到任何事情,但这是AI所设定的人类,我们也能看出来这是田中所相信的人类品质,客观上我们的确做不到任何改变,但我们能保留自己的情感,保留这份对美好逝去所产生的悲伤。在作品所处的背景设定里,会做许多许多残忍的事情,这是生存所必须,但不应麻木自己。
这一切都是人类所具备的善与爱。
作品最终的篇章,人类的抉择,在菲莉娅与人类复兴直接做出选择,这看似又是一个被写烂的救一人和全人类的设计,但星之终途却用此写出来不一样的代表意义,而且用十分巧妙的设计磨合了相关的争议性,并非一个选择而否定一切,即使你选择了菲莉娅,这并不代表人类就无法复兴,只是方法不同而已。两个选择所代表的含义,是强制与自发。
用AI强制执行人类复兴,这无疑是最理智的方法,但不是人类自发的团结渡过难关,总显得十分冰冷,在AI的眼里,只因着基因上的些微不同,已经无法把当今人类认定为人类了,从这之间能看出一点温情吗?在作品中,裘德对菲莉娅的感情让他无法舍弃,最终选择了菲莉娅,这也代表着,作品的选择是相信人类。人类无法直接与AI相连,但通过AE却能,以此,经历漫长岁月,人类一定会再团结连接起来吧,菲莉娅就是渡给人类未来最好的礼物,而这份礼物,是裘德所送给未来的,这是希望的传承。

在不久的将来,你会拥有足够的能力,能够拯救你想拯救的人

真要说的话,其实本作对结尾的交代比较草率,少了很多本该论证的东西,但我不觉得这是篇幅太短所造成的,对于这类题材,田中对于结局的刻画一直都不太够,哪怕是rewrite,田中自己在最后也没有翻出太多干货,关于黛利拉的情节也过于牵强,有种为了写刀子而硬写的感觉,我更愿相信她父亲最后骗了公爵而离开,而不是少了很多合理性的终结。
#1 - 2023-6-28 11:08
这个结局其实有一点我挺想吐槽的,在本作的设定中女主的自由与帮助人类并没有被绝对地对立起来,但是作品只给了把女主永久送去当卫星和直接不管只作为自己生活两个选项。但是事实上我们有很多温和一些的选择, 比如女主在地面指挥AI,或者女主把操作卫星当成工作,可以休假出来玩,世界观完全没有禁止这些选项,但是直接无视了(不过既然大部分人都没想到拿着就不是问题)。
#1-1 - 2023-6-28 11:46
夏のyuki
这也是我所说的巧妙的设计,在作品中一方的选择并没有磨灭另一方的全部可能,选择其实很多,只是作品只对你说了两个,其实这对作者来说是一种很方便的手法,仔细想想就没有所谓的争议性,但不免少了很多锋芒,不过这并不是很重要,因为在我看来,田中磨去菱角的两个选项是代表着寒冷的现实和温情的梦想,并不是让你觉得只有这两个选择,而是想要你在这背后的含义上去选择。
不过你举例的第二方法在我印象里是不行的吧,菲莉娅是作为一个系统意识共通去操作的,去了应该就回不来了(bgm38)虽然我也记不太清了,有时间回头看看。老公爵说的是可以复制人格和记忆移到另一副身体给男主,可能会有些微差异,但即使这样菲莉娅的本体仍在接受折磨这一点并没有变,要讲到这个可能就要说到哲学层面去了,反正我也是不能接受老公爵的这个提议的,想着就难受
#1-2 - 2023-6-28 12:39
ZJLalala
夏のyuki 说: 这也是我所说的巧妙的设计,在作品中一方的选择并没有磨灭另一方的全部可能,选择其实很多,只是作品只对你说了两个,其实这对作者来说是一种很方便的手法,仔细想想就没有所谓的争议性,但不免少了很多锋芒,不过这...
好像确实是,公爵说的是把核心取出来放到卫星上,不是上卫星操作(不过改成人登上卫星也没有什么不可实现的)。