2023-6-3 15:07 /
    梦境与现实的轮回,狂气与理智的交织。令人爱恨交织的浓雾,今日依然环绕于休水的上空。
  28h四周目真结局结束,浅谈一下感想。说实话,在玩之前,我对人狼村的印象是写的很好的狼人杀类gal,事实也确实如此,一二三周目的狼人杀游戏,确实人物智商在线,逻辑合理,并且加上村子里个人关系与信任程度的附带条件,使得这场真人狼人杀的精彩程度更上一层。
    但是,尽管这种剧情再精彩也感觉愧对如此高分之名。正当我还在疑惑之际,本作真正精彩的地方悄然于四周目的双loop揭露,不但成功将前几周目挖的坑完美填上的同时,为真结局的揭露也埋下了伏笔。全文最绝妙的部分莫过于此。
   紧接着就是揭露真相环节,说实话这部分我是不太满意的,主角亲口说要以科学的方式解释这一切,但实际游玩下来,一是解释过于牵强,虽然可行但没有任何证据指向,可以说是用结果佐证过程,这是很丢分的一点,二是过于强调宗教体系在游戏中的作用,不可否认的是许多游戏,如素晴日,都强调了宗教对于人精神的影响不可忽视,但是本游戏立足于日本的神话体系,牵扯到神明斗争与神明凭伊等各种内容,对于我这个无神论者可能不太感冒,我承认宗教对人的影响力,但我认为他不该成为游戏的主体因素之一。有种为了宗教而写这种剧情,而不是为了剧情而写这种宗教之疑。
    话又说回来,虽然揭露真相环节有不足的地方,但整体还是能自圆其说的,带入设定与世界观时也算不上扣分点,我本以为最后的决战环节也是如此,将收集真相的地方总结,最后进行抗争。但是此刻,全篇最让我惊喜的部分来了,可以说“不在场证明”这一形象,是我目前为止见过最聪明的欺诈师,作者用全篇埋下了这个伏笔,当他揭露之时,心中留下的唯有震撼之意,他再一次将为什么不同loop攻略不同女主这一疑问解答的淋漓尽致,到此刻,我才明白这部作品如此高分的原因。
   这是一个关于天才“神明”与“弑神”少女神话,亦是gal史上最大的欺诈师,房石阳明的救赎之旅,无需多言,休水会欢迎每一个来到人狼村的猎人。
#1 - 2023-6-3 21:19
(无悔当年笑天真)
(bgm32)