2023-6-21 20:22 /
其实从一开始这部剧就一直在拿男主的性格缺陷做文章,不断地增加其对自我弱势的认同,直到现在刚看到的第19集,我觉得算是真嗣性格转变的一个拐点,所以想把自己对男主性格的分析与理解做一个梳理与总结,纯属自己瞎琢磨,没有任何专业性。
因为老生常谈的原生家庭问题,父亲的不认同与从小母爱的缺失使得碇真嗣内心极度渴望他人的关爱,却又不敢主动去与他人建立联系,只是一味地自怨自艾,内心却期盼着有人能关注自己。第4集的豪猪理论就是男主内心行为逻辑的真实写照,明明内心在意着别人,因为害怕受到伤害,讲一些口是心非的话去排斥他人的善意,可真的决定离开到了车站的时候却又希望葛城能来找自己,明面上一幅我是这世界上最可怜的人谁都别来靠近我,可发现真的有人在乎自己后还是乖乖的回去了,说白了就是小孩子的拧巴性子,用对抗式的方法去变相的撒娇示弱,内心真正想的是快来一个人关注一下可怜的自己。
这种内心行为模式某种程度上也决定了碇真嗣本身的性格,变成了一个怯懦胆小,优柔寡断,逆来顺受,随波逐流的人。顺从的根本原因是因为害怕自己做决定,只要听从别人就可以不用承担责任,与自己无关自然就可以不用受到伤害,逃避其实就是男主的处事之道。
在一些矛盾和重大问题之上,男主从来都不擅于自己做决定,而是习惯性的听从别人的安排。在剧里有很多地方体现了男主的这一点,比如印象很深的一处,明日香问真嗣为什么要练习十几年的乐器,男主的回答是因为没人让他停下,其实还是挺细思恐极的,在十几年如一日的枯燥练习中,这里面竟然没有一丝自我的意志,这甚至可以说是一种病态的心理了,即使要承担漫长时间的精神折磨,真嗣也不愿凭借自身意志做出改变。
打仗不光要明白怎么战斗,更重要的是要知道是在为何而战。所以一直到第19集,驾驶着初号机的男主存在着一个巨大的问题函待解决,那就是为什么要成为驾驶员去与使徒作战,最开始男主的回答是因为别人让我来驾驶,这个答案看似回答了其实等于没有回答。男主一直没想明白这个问题,或者说他一直在逃避去思考这个问题,他从来就没有做好承载着人类的期望去战斗的觉悟,也不知道驾驶着足以毁灭世界的暴力机器去战斗究竟会发生什么?会有多少人因此而牺牲?最后要背负着什么?
矛盾的引爆点是在第18集,我其实不愿太过苛责角色本身怎么怎么样,一方面本身这个事件本身就有太重的设计感,有太多的阴差阳错和巧合,其次一直以来角色展现出来的东西就已经注定了会发生什么事。事情很简单,真嗣的对手终于不再是一个个奇形怪状的虚拟生物,而是一个血淋淋的电车难题摆在他面前。这也是真嗣第一次意识到自己不是在玩游戏,摆在自己面前的是无数人鲜活的生命。一边是在男主眼里一个陌生人的生命,另一边是男主自己的生命以及被男主遗忘的他身后的本应有他来保护的NERV以及城市里所有人的生命。我不想探讨哲学的上的问题,比如生命的价值是否可以被量化之类的问题。问题的关键在于,男主从来就没有试着用理性去思考这个问题,去尝试解决它。当不可避免的残酷的抉择出现在眼前时,他第一时间的反应是一如往常的逃避。他的回答是杀了我吧,与其杀人还不如被杀死,这个回答看似潇洒,实则是软弱怯懦的表现,他不是在衡量了自己的生命与他人的生命孰轻孰重后才做出的判断,而是根本不敢去面对这个问题,男主选择慷慨赴死,不是因为死亡可以解决问题,是因为只要一死了之就可以从抉择中解脱了,我死后哪管洪水滔天,某种程度上说,这是相当自私的行为,也是将那些信任他的人的性命弃之于不顾,现在的真嗣没有资格驾驶eva。男主爸受不了男主这个熊样子,你做不了决定,那我帮你做决定,然后事情解决,男主觉得受了委屈决定离开。
其实事情本已经结束,为何男主还要决定离开呢?我试着分析了一下,有以下几点原因:一,被搁置的父子矛盾没有从根本上得到解决,之前男主爸对男主的认同只是稍加掩饰了核心矛盾,但此次事件男主的窝囊样又将父子间不可调和的矛盾暴露了出来。男主选择故技重施,一如既往的逃避,不去试着解决矛盾,也不想去了解父亲真实的想法,只想一走了之,我觉得同时也包含着小孩子的报复心和渴望父亲认同的心理,看我走了你们怎么办,以此来证明自己的重要性。二,男主心里仍在介怀此次事件对朋友的伤害,要如何逃避内心良知的谴责呢?这里也能看出男主处事之道的妙处,因为做选择的不是我,是别人做的决定,我没办法,是别人伤害了冬二,所以只要义愤填膺将矛头指向始作俑者男主的父亲,讲责任全都归结到他人身上,自己应该就好受了吧,男主的离开即是表达了自己的不满,也彰显了男主潜意识里想将责任转移的心思,由此也可以看出逃避可耻却很有用。三,最重要也是男主开始转变的一点,男主离开NERV从行动上看当然是逃避之举,但又有些不同,葛城美里在与男主告别时感慨这是第一次看到男主这么主动,这也表明了这次逃避不仅仅是为了逃避而逃避,而是男主自己决定要逃避,是经过考虑的含有男主自我意志的一个决定,这也是男主第一次对为什么要驾驶eva这个问题做出思考与判断,虽然最后得出的结论是幼稚愚蠢且有一丝撒娇的意味在里面,但却是男主终于要通过自己做决定而迈出的重要一步。
随后就是使徒再度来袭,没有初号机的帮助,丽和明日香受重伤丧失战斗能力,第三东京市即将沦陷。残酷的现实狠狠地抽了真嗣一巴掌,让他明白这不是过家家游戏,也不是自己闹别扭的时候,这是男主第一次意识到,自己究竟背负的是什么,自己要为何而战,有些事情只有自己能做到,他无法逃避,在西瓜地加持告诉男主,没有人强迫他,男主必须自己做出不会后悔的决定。男主终于决定要自己去思考面对这个问题,然后他想通了,当他跑回基地面对父亲提出的为什么要回来这个问题时,他握紧了拳头回答道因为我是evangelion初号机的驾驶员,在这一刻真嗣才真正像一个男人一样有了战士的觉悟。后续如何还没看完,但我很期待。
#1 - 2023-6-21 21:53
(会いたい、知りたい)
还以为文内会有拉康黑话
#1-1 - 2023-6-22 07:29
猫少年
没那个水平,只能写点小学生作文