2023-6-22 02:28 /
“可是你们还没有见过星星呢!”

2023年6月22日01:40,结束了从未期待过的旅程,以及我过去人生的历程。无法不哭泣,无法不想到2023年的现实,无法不想到过去的四年里,因曾今的星空而感到的压力——像是一种无法拒绝表达的责任与需要的压力;与痛苦——因见到的世界,他人和自己的无能为力的痛苦。永恒的星空,易逝的人事,想到今年马克龙来华时,法国的一个新闻评论员这样评价当时的舆论:二十年前我们曾相信的事情,现在却成了阴谋的化身,难道他们邪恶吗?我们互相需要,这是一场平等的交易。

“期望大门只有一扇。”

2016年的9月,我学习和信任的是平等与善意。我们觉得,即便现状有不好的,可是改善的力量永远要更大。如果暴力的道路引向了另一种黑暗,渐进的改变一天天让世界更加多彩。2019年人们开始沮丧,但城市里依然是多样的声音,我们想危机固然存在,但没有到无可挽回的地步,无论是互联网的社区还是现实性的讨论,善良的人们依然期望保卫身边的美好;尽管右翼开始慢慢抬头,声音也越来越宏大,令本就不明朗的世界盖上了灰蒙的纱,19年是燃烧的一年,很多事情最终要结束了,生活也不例外。而2022年,危机不可避免的到来时,只是有人在窃窃私语,战争开始,依然是娱乐,机遇,互联网。

“无论如何都不会消逝的无穷美景。”

如果不是现在看到,我绝不会那样为此动容吧。我曾今接受的那样的教育,令我与现实相处时那样不合时宜,当今的景象我要看多少次,才能让感到一切已经没有恢复的可能,教育和指令,让好的留在我和她的意识里,尽管如此,现实比任一层钢印更决然,一息尚存的过去,如同被吊起的雕塑,免不了践踏与破坏。从孩子与大人,星野梦美的记忆与现实,到老人与雪地,织起的星星,作为无尽的期许,不尽的美丽,也要掩埋在不可见的世界里。怎样才能让人看一眼星星,看看它们曾今来过?

是的,实用与私利使我们生存,也会使我们暴躁,怨恨,充斥着排斥和敌意——小时候我们被告诉,这样是不好的。可是那又怎样?星星又有什么用呢,在繁荣的年代,人们觉得新鲜的美丽令人向往。在衰退的年代,彗星划过天际,“傻瓜,是经济。”

我听Leon Rosselson唱大象。

“So tell me: Wo sind die Elefanten? Weeping for their dead,

Circulating sadly round the dried-up river band.

Wo sind die Elefanten? Vanished with the snow,

Were they just a dream of long ago?

A story for a child I used to know?”

对于大象。Leon的态度该是如此复杂,星星或是另一种象征,但却是同一种美满的可能性。无论是日本乡村曾遍及的艺术馆,还是中国土地上的近来兴建的奇观,当Maintain成为一种奢望,那意味着:我们是正在向低处走,天下没有不散的筵席。

谢谢「星之人」,我最意外的一场痛哭,谢谢我曾今历经的事情。我最意外的一个满分,谢谢她不美满的叙事,以及超越了评价的可能的,我所珍视的过去时节的精神与情感。

今后我也想写下什么,发出一点微小的声音。

2023年6月

#1 - 2023-6-22 15:53
(Protestant)
以往我只是写评价,今天一切的评价都不如自己内心的体验,我不曾想过什么可以总结我从2016年至现在的无法表述的复杂情感。
#2 - 2023-6-25 16:36
(Protestant)
好像过去的我无法清晰的记下,好像未来也没有办法恰切地到来