2023-6-23 12:27 /
之前中文版发布,黑曜石22年末发布的《Pentiment》又在我身边掀起一波水花。首页好评颇多,我自己也对中世纪题材有兴趣,就一不做二不休,一口气用英文版通关了。Pentiment本来是意大利语,指油画家改画,会在旧画上覆盖一层新的。隐迹渐现这个翻译其实应该反过来。
这篇评测之前写了一点,歇了一段时间后就没什么想说的了,可能是因为本作优点和缺点都很明显,虽然外观精美,处处用心,奈何不好玩,节奏拖沓,有趣的地方全为考据让步了,打下来真是在啃一本厚厚的经书。对中世纪没有兴趣就会觉得艰涩、难懂。
故事以中世纪德国为舞台,你扮演一位受雇于修道院的画家,在回家成家立业前完成自己的画作。
美术就像艺术品。黑曜石全手绘,一切都在书页中。风吹草动,日出日落,四季变更,你远离尘世,与乡民同作同息。他们处处都画得用心,真的有大师一般的油画,也有奇奇怪怪的中世纪小随笔点缀在书页里。还有角色,几笔就把人画活了,角色整体是手绘,表情是3D,更加生动。我特别喜欢小孩子们,感觉圆嘟嘟的脸蛋,两点豆豆眼,特别可爱。
与此同时,角色们说话不是读出来,真的有沙沙的写字声,说错话了还会擦掉,印刷家的父女会哐哐印字。这个设计非常独特,可爱。环境音尤其让人心旷神怡。后面有一段人声圣歌,漫步在废墟中,远处鸟鸣和风声,太心旷神怡了。
我们真的像活在中世纪里,衣食住行,祈祷和写信,样样还原。当成中世纪启蒙绝对没问题。尤其是吃,黑曜石花了十万个心思。到了饭点你就得找人搭伙。村民都好客,招待的饭香喷喷,就一边吃一边聊。我最喜欢的时刻,赞美芝士!
——好吧。你知道一篇评测先夸美术和音乐,那就完了。美术这么优秀,故事和玩法却配不上它。先说剧情,你作为一个客居他乡的画家,一天被卷入一位伯爵的谋杀中。我是个推理爱好者,跟着“murder”进来的。但完全不是我想的那样。你搜查,探索,走访,什么都干了,最后却跟你说推理不是重点!游戏甚至不给你真凶选。就像一般avg锁路线。锁路线就算了,两遍,选了就改不了,你是知道自己选错人的。
其实这些要我接受也行。那起码搜查要有趣吧?中间来点悬疑感吧?
我真是难以恭维。没有悬疑,搜查里出现冲突?没有,全是平铺直叙。
开头Sister Illuminata和Andreas的对话还让我惊艳了一下,一点命运和封建思想的迷思,we can never be the protagonists of our own story。结果后面都很普通,全是家长里短和大白话,(我也知道村民们都是文盲)。Andreas对内的思索,太点到为止了,感觉他这个角色也没有深挖,最后说自己痛苦,和解得好快啊。让我觉得有趣的只有Magdalene问传说。你看我都没有什么能引用的地方。
对话冗长,中间中世纪引经据典更难以下嘴。谢谢你,友好的拉丁语。总有人跟我提极乐迪斯科,两个游戏我都英文通关,后者无论是文字功底,还是选择的有趣程度,都完完全全碾压。Disco Elysium是真的文采堪比天才,每一句话都极为优美,他用的比喻总是神来一笔,让人感慨什么脑子想出来的。
故事已经很缓慢,跑图更加漫长,怎么没有个传送。然后堂堂AVG,居然不能快进。和故事转折有关系的关键选项,全都不给提示,得你选完再告诉你,那有什么意义啊?看到前面随便提的一嘴,九百年后又来提,我都忘了自己选啥。反正大失败了。有时候选项堪比阅读理解,为什么这个最后好,最后不好。
就是这个塞在中间的内容,完全磨平了我的兴趣,中间睡着了一次。中世纪还原是好事,但怎么这么无聊啊。
这种挫败感和昏昏欲睡一直延续到第三章,Magdalene做主角,一下子有趣多了。可能是不用做无用功的搜查,专心探索,四处打听传说就行。说真的她很可爱,下雪披围巾的时候像雪团子。然后父女情也很感人,相依为命的母女啊。妹妹说我只想让你为我骄傲的时候我都要哭了。“Love is the only reason to do anything in the life.”第三章还强行点了个题。
真的能选择画什么,满打满算24小时,制作人员表在屏幕上滚动,看到自己选的画出现在墙面上,我觉得特别惊艳。但这儿之后,黑曜石只说妹妹去新的城市投奔好友(Otz那句你真的不想嫁给我吗,太可爱了,错过了唉,我不想荒度下半身后悔自己没有问出来)太草草而过了吧,我想看到更多结局啊!
写到这儿,我感觉自己也是又爱又恨。不喜欢前面两章,但Magdalene章我又爱不释手。我唯一确定的是,这个游戏让我对中世纪生活还有人们的社会价值观,有了一个很清晰的轮廓。饭前祈祷啊,婚姻嫁娶啊,宗教啊,Martin Luther啊。最近去华盛顿DC看到the Gutenberg Bible的时候,我还想“这是Zimmermann一家会印的”!我很高兴能接触这类作品,让自己知道更多的事。Pentiment就像这样的一本书,开始很难读,昏昏欲睡坐立不安,临近末尾又喜欢上了,读完感觉心里多了点什么。我还是会向大家推荐。