2023-6-24 05:05 /
23年一眨眼快过半,都准备搬家飞走了,想着年终总结还没写,今天干脆一鼓作气打开文档......好像去年我也是这么拖的。披萨适之,你不能再拖了!
2022年读了58本书!
说好不好,说坏不坏,22年太忙,没读多少,但读的全是好书。最期待的两本书出了台版,《无人逝去》和《黑牢城》,一个下午就看完,太舒爽了。石黑一雄又看了几本,永远相信贵志佑介,还拜某部烂片所赐,深深爱上了辻村深月......这就是少而精吧(太厚脸皮了)。
米泽穗信《黑牢城》
这一年最期待的肯定是米泽穗信的《黑牢城》。看完我只有震撼:这是我熟悉的米泽?和《瓶颈》是同一个人吗?完全就是本历史小说,特别厚重它有完整的叙事,有始有终,有丰满的角色,三线并行,读完我也明白了这一年天正六年有冈城之劫的前前后后。习俗、对话、场景,米泽写得栩栩如生,一方水土仿佛在眼前,下了十足的功夫。愚蠢的武士精神,人性的贪婪,和末路下的绝望,三种心情碰撞,直让人扼腕叹息的结局。
我太喜欢这一段了。
这句台版翻译得真好啊。
“吾此身如露 縱然消弭無蹤去 心中仍擔憂
是否還能挽救回 青澀孩童們性命”
白井智之《无人逝去》
一晚上死了五个人,但岛上只有五个人?大家都死光推理才开始!
你永远可以相信白井智之:写的东西再离奇,再不可思议,这把枪最后总会开火。从头到尾,看似恶心的猎奇的细节都有用,都能是伏笔。读《无人逝去》就是这样愉悦,恍然大悟了。就像打游戏。各种恐怖场景,全员嫌疑人,看死人嘎吱嘎吱动手脚,再加上异族文化,一口气怕怕地读到最后。最后一个场景,我的心情也像扔掉手里名为舌头的肉片(很奇怪吧),畅爽淋漓。
辻村深月《霸权动画》
当时这本被改成真人电影,朋友都在骂,我不信,毕竟辻村啊,真能写到2分这么差?
读完这本,确认了,百分之一万是电影差。故事讲三位职业女性(制作人、监督和原画师)怎么在动画业界(和乡下)摸爬滚打。香屋子逮孩子气的咕咕监督,瞳自己当监督。有奈最莫名其妙:我一个原画师怎么被现充公务员带着振兴乡下了?
超愉快,超王道的一本!这是我想看的动画业界故事。业界的描写真实又有趣,角色们一个个都很可爱(配clamp画的封面太棒了)。电影改人物关系,改关键剧情,原作还是非常还原13年14年的动画现场的,刚好的戏剧性,如《白箱》。这么完整、丰富,不是粗暴的鸡汤,是困难险阻,披着月光,无数如哭泣一般的笑容。最后回头望去,竟然走了那么远,竟然有这么多爱和热情。我读的美版,希望早点简中繁中引进!都来看最强的辻村深月!
贵志佑介《恶之教典》
文质彬彬教师的屠杀课堂。
插曲来一点下饭的——贵志佑介的《恶之教典》。当时我上半部观感就是:噢,死的人还挺多。下半部:这也太多了(战术性后仰)。血肉模糊啊。他别的男主角,青之炎的小帅哥杀个人渣还纠结半本书,莲实老师就坦坦荡荡:君子能杀绝不动口。他知道自己是在淡水里休息的鲨鱼,是怪物,异常了,已经无数个BUG弹在眼前,还能冷静地想“无所谓。”
这么疯狂的角色,关键贵志佑介最擅长从生活细节开始写,突出真实感,B级场景描写得那个叫活灵活现,显示出人性本恶。22年还看了《天使的呢喃》,贵志佑介X生物X寄生系,都把我看吐了。
贵志佑介,你怎么什么都会写啊。
Walter Tevis《The Queen's Gambit》
提一句后翼弃兵,Walter Tevis的The Queen's Gambit,读的原版,很喜欢。网飞根本不配翻拍——重点是女性,但更多的是孤独。黑西装的世界中,觉得如丑小鸭一般格格不入的她也曾有过同伴。然而母亲只留下一屋子蓝色的痕迹,Beltik不为她留下,万里高空,Benny不在她身边,Mr.Shabel的自豪永远不说出口。人们来了又去了。天才又苦才的Beth,这条路从来都得一个人走。就算摘得Grandmaster又如何?接下来呢?自己何去何从?

最后为您揭晓,2022年度大奖——
石黑一雄《莫失莫忘》

实至名归!我最喜欢的一本石黑一雄,刚才边写总结,又看了一遍笔记,太绝了。
故事讲一群养在孤儿院里的小孩子,如同伊甸园生活的童年,却处处不对劲。长大后,他们不由自主地被卷入外界的纷争中。石黑一雄一如既往细腻的笔法,加上反乌托邦的色彩,悬疑,引人一个劲往下读。
看到一个评论,“如果说读其他人的小说是一个认识主角的过程,那么读石黑一雄的小说就是认识自己的过程。”我太同意了!因为石黑一雄笔下的角色,经历再怎么离奇,我们总能看到自己,多多少少就是我们的人生。想要触碰却又收回手,傻傻追寻记忆里的场景,有那么一段回家的路,你祈求永远停留在这里该多好。读的时候我经常想:是啊,我的心里也会升起这种难以用文字描述的情感,他竟然能写出来。
《莫失莫忘》和我之后读的《被掩埋的巨人》稍微有点不一样,后者读着就很快乐了,享受故事情节,现实和幻想交织在地平线上,传说里的怪物和英雄触手可及,在不列颠大陆失忆后享受理线索动脑的快乐,还有反转的刺激。《莫失》读着就很痛心。
明明这么克制,主人公的独白如此内敛,没有失控的桥段,没有崩溃的大场面,但本作给我的冲击,我从字里行间中感受到的情感,如同汹涌而来的浪潮,因为太过强烈而无法用言语表达,就这么把读者淹没。
最后一页,我就像嗓子里塞住了东西,酸涩,但哭不出来。
“ 我只做过一件任性的事,只有一次。”

写完了!意外顺畅,越写越开心。阅读太好了,遇到这么多好故事太幸运了,你们都是我会一辈子珍藏(时时向朋友们强行推荐)的好书,抱紧电子版也好的你们!
话说22年是真忙,找工作,考执照焦虑得睡不着,上班一开始太辛苦太艰难了,好几天哭着回家。回头想想,当时怎么这么难啊,可是我都过来了。如今,同事说我是“她毕业时想要成为的护士”,我带过学生,当过值班护士长,很厉害嘛小护士!
——快落笔了,现在是2023年6月,我考了英国执照,下半年就要去大洋对面,新的旅程......心里还有好多不安。23年没读多少书,太忙了,还有6个月,你还是加把劲吧。飞机上读什么呢?回国的时候已经要看好多好多推理,我已经等不及了!23年年终总结见!