2023-6-26 02:40 /
二、爱父母的好闺女
三、放下“大人”包袱,不再负重前行
四、其他碎碎念

一、经常搞僵气氛的小家伙

要强自尊心强规则意识强大概是爱丽丝最突出的三个特点。
父母忙于工作不能常陪在身边,加上时常鼓励,造就了爱丽丝自立自强,喜欢对自己高目标高要求的性格。她做任何事都喜欢靠自己,学习上更是优秀,训练十分刻苦,正是如此,制作人的”第一次见面就迟到”让爱丽丝心生不满,“大人应该是很帅气,能处理好工作的人”,制作人的迟到在她看来是十分不靠谱的表现,因此对他留下了非常差的印象。

自尊心强,爱丽丝不希望别人说她是小孩子,因为小孩子就意味着“不成熟”,“幼稚”,她是很讨厌这样的。要强的性格也让她渴望被重视,不希望被别人轻视,即使是“大人对小孩子的关心“这种友善行为,在她看来也是一种人格上的侮辱。这种心理使得爱丽丝在很多事情上显得很偏执,敏感,有种不易相处的感觉,其实她这个人不是很自信,也没有孤高的性格,只是事情触碰到了自己的雷区,才会显得很有攻击性。

较早的独自生活与自理,让爱丽丝的性格“很早熟”,她非常清楚什么事情该做,什么事情不该做,很理性很有规则意识,属于现实派。与制作人理想派,做事凭感觉凭激情的性格形成鲜明对比,好似爱丽丝是个大人,制作人是个小孩子。

经常搞僵气氛的小家伙,第一集中出现多次爱丽丝自说自话,不顾氛围导致气氛尴尬的画面。由于独自生活,少父母陪伴,性格是有些自闭的,更喜欢独来独往。在第一集的最后以及结尾ed都有爱丽丝与伙伴们一起的画面,这也预示着她不仅在事业上(偶像)将取得成功,人际关系上也有很大进展,逐渐走出自闭,身边的朋友多了起来,这些小伙伴也激励着她在偶像道路上前进。

实际上,爱丽丝是一个十分善良有同情心的人,很考虑他人感受。在第一集的“申请更换制作人”情节中,本来心意已决想换掉制作人,在薰和仁奈上前询问,表达了不想制作人走后,大家应声附和,爱丽丝才放弃投诉制作人的想法,表示再“考虑考虑”。这个小女孩性格并不固执,做事会顾及他人,听取别人意见。

二、爱父母的好闺女

从动画中有很多爱丽丝小时候的照片可以看出,父母虽忙于工作,但却是十分在意爱丽丝的,很爱她,包容她,鼓励她。这份爱也使得爱丽丝非常喜欢自己的父母,一谈起父母便十分开心。同时,这份珍视也成了她的“包袱”,使她与父母相处小心翼翼,生怕自己的行为会使父母讨厌自己。要强的性格使得什么事情都喜欢自己担着,不与他人交流,造成与父母沟通不畅,知道父母忙碌而不想给父母添麻烦,压抑着自己的愿望,表现出“很多事情我都能自己处理好”,而这份“成熟”也给她父母一种幻觉,让他们习以为常,察觉不到爱丽丝心中的担心,以至最后变成了“浪费爱丽丝的懂事”。

三、放下“大人”包袱,不再负重前行
“大人”包袱使爱丽丝在事业的选择上十分矛盾,她非常想当偶像,但一方面认为成为偶像是一个非常幼稚的想法,并不是真正大人该做的事,或许成为一名”社畜”才是正解,另一方面,她担心父母不支持她当偶像,说出自己要出道会招来爸爸妈妈的讨厌,而“父母讨厌自己”是爱丽丝最害怕最在意的事。认为自己不够成熟,加上事业受挫让制作人顶不住压力掉起眼泪,而这眼泪在爱丽丝看来如同柳暗花明又一村,改变了她的想法。

母亲成功之路是爱丽丝想法转变的第一动力。爱丽丝曾看到母亲学习民事诉讼法的样子,经过刻苦学习,最终成为了律师。努力学习→实现职业梦,爱丽丝突然明白自己该如何做了,她不该迷茫,应坚持朝着自己的梦想前进。

大人泪水的理解是爱丽丝想法转变的关键。妈妈曾给爱丽丝讲过《夜鹰之星》的故事。《夜鹰之星》讲的是一只处处受排挤的夜鹰在自己的努力下最后成为了放射着蓝色光芒的星星,实现了自己的梦想。也许是联想到自己曾经求职的艰辛,备考律师克服了重重困难与挫折,母亲默默地流泪了。正是着泪水,让爱丽丝理解了大人与小孩并没有什么不同,也会流泪,这泪水是职业发展中磨难与成长的见证,是工作之泪,是艰辛之泪,无论是母亲还是当下的制作人都有自己的不容易啊。

父母的爱是爱丽丝坚定走偶像道路的重要保障。爱丽丝突然想起在她的成长中,妈妈总是鼓励她,为她加油,她突然意识到自己的妈妈不仅坚持寻梦并成功,也一直在鼓励爱丽丝做她想做的事,各种温馨,难忘的瞬间在脑中回荡,妈妈是多么地爱自己。她突然感觉自己也许误解了妈妈,为什么不去试试,把出道的想法说出来?自己想当偶像父母一定会像从前那样支持她的。

最终,爱丽丝放下了“大人”包袱,她明白了大人与小孩并没有什么不同,没必要时时刻刻为了“自己认为的更成熟”而压抑内心,当偶像想法变得更加坚定;她看淡了自己名字透露出的孩子气,其实被叫爱丽丝也是无所谓的事;她向母亲袒露了自己的心声,将自己要当职业偶像而不是体验生活的想法完整地传达给父母,父母也表示支持,传达了心意,对自己这么多年误解孩子的“懂事”表示愧疚,最终隔阂消失,一家人其乐融融,结局幸福美满。

作为本作的重要的人物,爱丽丝得到了用心的设计,细致的刻画。人物形象立体,多元又真实,同时多种表情包的出圈也让爱丽丝获得了不小人气,深受大家喜爱,塑造角色之成功,深入人心,u149被夸为佳作不无道理。

四、其它碎碎念——关于理想与现实
u149中的制作人和爱丽丝相关情节引发我的思考——做人应该怎么做?我们应该做什么样的人?
其实,现实派和理想派并无孰优孰劣,现实的人做事易有大局观,更符合实际,更会让它人满意;理想的人更乐观,做事有激情,生活更有情趣,确实小孩子偏理想些,成年人偏现实些,但一踩一捧不可取。处在现实生活中的我们,是无法像爱丽丝那样“童话般”解决自己的人生选择的,我们确实应该时常回首自己曾坚持的理想,是否依旧不忘初心,但因此就夸大了小孩子那份天真与幻想,无视其不谙世事,缺乏社会经验的特点,恐怕会被这部动画带偏吧~

参考:
夜鹰之星百度百科
第一集漫画和动画的差别在哪里
橘爱丽丝 役 佐藤亚美菜 访谈

#1 - 2023-6-27 14:52
(安心看番,随性游戏的二次元一枚)
整理得很棒啊,總結得也很到位。讓我想起自己和父母交流過的那些事,或許做家長的心裏總有些難以向孩子表露的關於自己未竟的事業和未實現的願望,想必也是因爲擔心將這份有些沉重的話題告訴孩子會增加他/她的内疚吧。因爲有過這樣的經歷,所以我覺得11集真的很戳我淚點。
#2 - 2023-6-27 17:19
U149第十一话,爱丽丝回,不愧是贯穿全剧主旨的关键人物啊,就感觉是一整集的MAD,探讨着“大人与小孩的区别”,太精彩了。过于成熟的小孩,相当幼稚的大人,在工作与梦想的不可兼得博弈下,其实,并没有那么绝对。大人和小孩或许没那么大的区别,过于在意这一点的ta反倒会让自己没那么成熟或者幼稚。我们似乎永远无法猜透对方的内心想法,但幸好,我们没必要一直猜测,我们还可以交流与沟通。梦想如此,工作如此,家庭亦是如此,当爱丽丝宠溺地坐在妈妈腿上诉说着自己当偶像的梦想时,这把来自家庭的暖心刀果然还是能给我刀出泪来,年纪大,看不得这种亲情戏码啊……好哭好哭……拥抱真心,大人和小孩并没有什么不同!
#3 - 2023-6-27 18:50
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
讲道理,爱丽丝这种性格,以及多少有点出洋相的这个名字,如果是现实的话,那她父母应该是很有毒的,即使表现上是非常爱护子女的。现在回过头来想想,我当时想追但最后没有追漫画可能也是这个原因,如果要展开讲爱丽丝的故事,那她父母的事就成了很大的问题,在偶像大师里搞太沉重的话我有点点抗拒,搞得太美好就太假了。
#3-1 - 2023-6-27 20:23
景天I号
漫画里没有怎么着重讲父母的事
#3-2 - 2023-6-30 00:15
次元旅行家
难怪我总感觉哪里不对劲,能养出爱丽丝这样的孩子父母多多少少带点毒,结果第11集就一个“缺少沟通”完事...