2012-4-2 20:19 /
一.开篇的话:

上次本来是说过必写一稿的
可惜那时候恰恰有各种事比较忙,没法专心下来回头把想写的东西好好琢磨和重新看看
于是就一直拖啊拖,终于拖到年后了
再拖恐怕以后真的写都不想写了

既然决定要写,那么不妨就写多一些,弄得华丽一些,弄得能吸引得到大家,能吸引得到大家来看一看这一部冷得不行的冷番《kaiba》

《kaiba》是我个人喜爱程度最高的动画之一,脱离其本身质量来看,其实也有很多偏爱的成分在
这部动画是汤浅政明的第2部TV番,汤浅政明前有〈兽爪〉后有〈四叠半〉,而这三部TV番都偏冷,而冷的程度则以〈KAIBA〉为首
我也想了下原因,画风是个大问题,”子供向”的画风吓走了一批人,再加上第1-2话背景结构的庞大和混乱,也许会让观众摸不着头脑
可是不得不说,〈KAIBA〉的艺术成就和本身质量是相当过硬的。(有人说这种子供画风是向手冢咸虫致敬,这我可就真不太清楚了。不过这脱俗的剧情配这画风还真不错
〈KAIBA〉相比〈兽爪〉〈MIND GAME〉的疯狂,已经有了相当的收敛,变得比较适合一般人观看了。而整体结构的把握比之〈兽爪〉是远超的,结构上虽不如〈四叠半〉明快
但其独有的汤浅式浪漫,却是汤浅四作中顶尖的

有人说〈KAIBA〉是一出浪漫的太空歌剧,我很有些认同。同时,〈KAIBA〉也是一部很黑暗的作品,黑暗到深刻的真实,又将它放开来,用浪漫的笔触,讲述这一些些美丽的故事,让人哭泣的故事,让人心灵颤动的故事

〈KAIBA〉是第一部也是唯一一部真正让我看得失声痛哭的动画,然而,它却并不是所谓的“催泪”动画。“催泪”的关键在于一个“催”字,有了“催“,自然就落了下层。
3,4,5,6,7,12话,我几乎是话话落泪幕幕失声,这在我的动画观赏历史上是前所未有的

在开篇的最后强烈推荐大家试着去看看这部动画吧,至少请看完第3话再撤退
那么就不闲话了,开始正题。

二.OPED小赏

〈KAIBA〉的OPED与OST是吉田潔的演奏,而汤浅政明的画面风格更是彻底放了开来,整体上给人一种如梦似幻,温柔,浪漫的感觉。

OP:

歌词---

Eyes still closed Sunshine showed
Through the curtains and the noise
I awoke to your voice
Thinking you'll be by my side
You and I lay close in heart
Please save us from being apart
Time ran too fast to feel
You warmth and love
Never too long or harsh
Always,Beside you
that's all I wished for
Never too sad or hard
Can't bear,loosing,my everything

截图:

かいば三个字仿佛要将星球淹没似的,而星球也显示出了其独特的结构

这是warp,也可以叫kaiba,不过kaiba另有所指(大大的汤浅政明4个大字。。

这是neiro,第一女主

将要握紧的手,you and i lay cloze in heart

ED:

歌词—
Hear the truth,I used to overlook
finally caught on a hook
lost all my strength,so long in length
Devoted to who I truly loved
carry me away
carry me far away
carry me away
somewher sincere light
somewhere sinere light shines

截图:

华丽的CV表,hear the truth,i used to overlook
种子发芽

这株奇异的植物长大了

三.故事脉络

“主人公KAIBA失去了记忆,连佩带着的项链中所藏照片上女性的事情都忘记了。突然遇到袭击、只得逃往宇宙的KAIBA,在星海之旅中与各种各样的人们相遇,不断地寻找记忆。在幸运的取回记忆后,开始因这个世界的矛盾和腐败和自己的存在而不断的苦恼。
  而挂件中那个叫ネイロ的女人的照片,又会有着什么样的纠葛。“哪个是我?你是谁? 哪个是你? 我又是谁?”二人再次遇见了的时候,到底会发生什么?”

这是百度的故事大致。

不过我个人来看的话
1-2话介绍故事背景,背景大概是这样的
点击播放多媒体

3-7话介绍旅行故事,可以算是单元剧,虽然主线也在暗中进行而且各有联系各有伏笔
8-12话则是主线剧情了,介绍了主人公的过去,以及之后的行动

而以上三部分中,我觉得最精华的部分是第二部分,也就是单元剧部分,划分集数而言就是
3,4,5,6,7,12
3-7话的单元剧处理得脱俗了,12话的结尾剧情设计很出人意料,不过由于篇幅和资金的限制,8-11话显得太赶工,完全及不上3-7话的浑然天成。不过12话结局还是依旧让我落泪不已。

总的来说,<kaiba>的剧情结构构架算是比较正常的,并不是非常的混乱,比其之前的《兽爪》已经有了长足的进步:
按照背景介绍---背景展开----剧情收束,把握得还算是比较到位的(不过比之后作《四叠半》就明显有许多逊色之处了

闪光的3-7,光辉太强烈了。。。。能与《KAIBA》3-7比肩的单元剧到现在都几乎没找到,感觉只有《虫师》某几话和《双恋》A4-6能勉强一战

四.背景回以及单元剧介绍和赏析

单元回就不贴了,以前写的,太长了懒得贴了,直接:
第8-11话阴谋剧,半个战斗剧,12话结局我非常喜欢,并没觉得如何烂尾,不过8-11话显得很赶就是
而主线里warp王亲手击毙自己的爱人neiro,又费尽千辛万苦,捞回了neiro的本心,制造出了新的neiro,记忆之王warp的故事也非常感人非常饱满
而反派popo的母亲为了自己的儿子过上好生活日后有一番成就,把自己的身体卖掉,到老变成一个破烂的机器人,带着POPO最喜欢吃的nipo去找popo,popo却因为自己身处的位置而不认自己的母亲,而母亲却完全不以为怪,仍然深爱着popo,直到破烂的机器人被烧成了灰,直到popo找回母亲的记忆chip却在升云的过程中掉落,无不另人扼腕。

主线剧情饱满丰富,每个人物形象都非常的独特,描写感情特别是亲情出神入化,对于母爱的描写更是让人赞叹不已 (WARP王最后不能解的秘密被neiro解开时那瞬间的冲击和感动直接让我12话后半是哭着看完的。。。。。)

五.与汤浅政明其他动画的比较品评

作为一个汤浅FAN,汤浅政明的每部作品都有认真的看过,而喜爱程度还是以<KAIBA>居首,并不是说<KAIBA>是最完美的一部,而正是因为这种不完美,才让人感到深切的真实.
那么就贴一段前几天在S1和别人讨论四叠半与兽爪的时候回的一段贴吧

从猫汤,mind game,兽爪,kaiba,四叠半这一路过来,明显汤浅政明自己都有一个进化和蜕变的过程
最疯狂的是mindgame,兽爪次之,在kaiba中,疯狂变成了浪漫,对于剧情的总体把握,在kaiba中开始变得完整,但是kaiba仍然保留着汤浅政明自身的疯狂的 性格--不过正是从kaiba开始,汤浅政明开始收敛自己了--一味的疯狂倒也不见得不行,不过汤浅这个人个人能力驾御一部完全原创的动画的话,剧本总会 出很多大纰漏。汤浅给我的感觉是适合做小品剧,但是对于剧本整体把握就略显差些。在mind game,兽爪中还可以用疯狂的思路和想法来隐藏自己的混乱和纰漏,用闪光点消掉很多不好的地方,不过后来汤浅政明才发现这样其实也并不太好,开始注重从整体上把握剧情,开始慢慢的化疯狂为浪漫,只在需要疯狂的时候疯狂一把,开始收敛起了自己的性格
回头看看几部作品
mind game是改编,兽爪是原创,KAIBA是原创,四叠半是改编
同 拿两部改编的作品比较,mind game和四叠半,明显就可以看出风格收敛得不是一点半点,但是与此同时,其风格也更加的完善和圆滑,一部好的动画并不是仅仅是看它有多少闪光的亮点的,整体的节奏把握,剧情情感爆发高潮的疯狂都是非常重要的,四叠半整剧11话,可以说节奏上几乎完美,除了5-8话稍显拖沓之外,完全可以体现的出汤浅政明 的该缓缓,该急急,有祭奠,有酝酿,有爆发,有高潮,有低谷,发人深思-----相比mind game至少可以说是更加的圆滑,更加的适合普通观众来观看,所以就推番而言,我推过的汤浅番,四叠半的接受率是最高的---当然我也并不觉得四叠半就比mind game强,因为mind game几乎酝酿了所有属于汤浅政明的疯狂元素,属于一部彻头彻尾的风格片,对于我这样的喜爱着其风格的观众,mind game是不可替代的存在

再拿兽爪和kaiba再和mind game相比,可以看出一个明显的梯度:
从疯狂度上mindgame>兽爪>kaiba
从节奏和剧情的把控度上mindgame>=kaiba>>兽爪(mind game其实本不应放一起讨论,毕竟不是TV番

从 这个节奏上看来,兽爪的存在是相当尴尬的----作为汤浅政明第一部TV番,如果卖疯狂给我这样的风格观众,那么此番不如mind game,但又如果是卖整片的素质水平的话,从节奏到剧情的把控度再到高潮处理,感情祭奠,乃至浪漫风格都相较kaiba相差颇多。兽爪可以说是汤浅政明 的一部试手番,从这番可以明显看出汤浅政明的总体情节把控能力有些欠缺了,直接导致后期情节暴走。

由兽爪到kaiba,可以看到汤浅证明 又收敛了许多,kaiba虽然也有许多疯狂的元素,虽然也后期情节乏力,但不得不说,kaiba的全12话剧情一直还是在汤浅政明的把控之中的,从头到尾 一直没有失控过,资金问题虽然也是一个问题,不过结局的处理上比之兽爪的完全疯掉,还是能让普通观众接受得多了。而3-7话的闪光亮点,除了兽爪中的旅行 的老爷爷奶奶话,mind game中的跳JJ舞片段,几乎可以说没有能与之比肩的才思了。

再由kaiba到四叠半,这种汤浅的蜕变就更加明显了,每话都能让我感受得到汤浅政明的束手束脚,不能全力施展,但正因为不能全力施展,所导致的四叠半的
疯狂度,闪亮度,天才度居4作之末,才会让四叠半更加能让更多的观众去接受,接着慢慢了解汤浅政明这个人。

从 整体上来看,四叠半神话大系的节奏把控几乎完美,完全不像是前作作过两个蹦作兽爪,kaiba的汤浅政明,结构严谨,兼顾浪漫,压抑疯狂,低估高潮配合得 很好,再加上汤浅4作中最顺眼的人设,还不错的原作小说,还算够的资金,这样的四叠半除了从个人风格度上微欠之外我实在找不到有任何说不如兽爪的地方。

说不如kaiba我倒可以理解,不如兽爪的话,我真觉得是有失偏颇了。
兽 爪略显尴尬的定位很受伤,不过兽爪的背景设计却是汤浅两部原作中最有发掘潜力的,相比kaiba的背景,兽爪的背景的深度和发掘潜力,发挥潜力是非常大 的。兽爪如果能做成24话,十有[词语过滤]就是一部真正意义上的S级番了,把上一辈的故事发掘一下,再把感情纠葛加深一下,类似旅行爷爷奶奶的小品可以多来几 话,感情营造更强一些,做得更浪漫一些,ED很亮眼可以再设计一个ED2更亮一下,把反派老大和他巨人儿子还有他娘亲以前的故事展开一下,把那个疯狂而悲 伤混乱的世界描述开来,让整部动画都萦绕着兽爪ED的那股子仙气,那么就相当赞了。
不过回到现实,兽爪仅仅是良作左右,甚至良作未满
#1 - 2012-4-3 10:20
(eyuu)
我看到第六话、有点默剧范儿的讲故事方式很闷、肢体动作又不像猫和老鼠丰富。看不懂开始的巫女是想干什么、还有第二集那对情侣的关系也有点微妙、如果lz可以说一下故事梗概就太好了、看得懂的话都是很有意思的好故事
#1-1 - 2012-4-4 01:33
cAlm
我原贴是写了故事梗概的,但是因为怕贴起来没什么意思所以没转贴过来,既然想看的话,我也懒得转贴过来了,但是把我以前发的原贴地址贴这吧http://bbs.qshpan.com/read.php?tid=1054122
#1-2 - 2012-4-6 16:02
弱爆了_五星(<ゝω·)☆
cAlm 说: 我原贴是写了故事梗概的,但是因为怕贴起来没什么意思所以没转贴过来,既然想看的话,我也懒得转贴过来了,但是把我以前发的原贴地址贴这吧http://bbs.qshpan.com/read.php?tid=...
河畔外人是进不去的吧喂……
#2 - 2021-10-19 12:35
(Kiss the one you are right now)
震惊,在这里遇到了校友