2023-7-3 13:42 /
属于小高和刚粉丝的逆转裁判6!从女声优路人一键成为铃代纱弓狂粉!乱七八糟哪来的既视感都有的弹丸○神!TookyoGames最近五年的最佳作品!
……好,攒了一脑子的没味烂梗发泄完毕,接下来(大概)就都是正经的吐槽了。

就从结论开始讲起:小高尽力去做了,但游戏设计的方向太糟糕这家伙的剧本没力气压住,导致(第四章以外的)游玩体验非常一般。如果弹丸三作都玩过了又推理游戏荒才能把这作划进可以考虑的范畴。

至于设计方向糟糕在何处,首先就从这部作品成立的核心,也就是推理要素说起。本作的推理内容分为两部分:收集证据的“搜查阶段”,以及根据证据推理出结果的“谜迷宫”。搜查阶段与其说像是弹丸不如说像是逆转裁判,在美不胜收的霓虹街道中穿行以及运用超能力搜集线索都非常有趣,但与此同时复杂环境带来的冗长节奏与为了彰显超能力引入的大量QTE也实打实的拉低了整体体验,功过相抵整体勉强能够算是无功无过。而在搜查阶段整理完线索来到“谜迷宫”,最大的问题就暴露出来了。
为没有上手游戏的玩家简单解释一下,“谜迷宫”是个对位弹丸中的学级裁判的动作冒险机制。在收集完所有必要的线索之后才能进入,将手头的线索化为“言刃”,与迷宫中以隐瞒真相的意志凝结成的空想存在“谜怪人”对战,通过粉碎他们的错误论点整理思路以推导出真相——发现这个机制的问题了吗?不明白的话我再给出两个提示:
第一:进入谜迷宫需要“收集所有必要的线索”。
第二:谜怪人是“隐瞒真相意志的空想存在”。
——没错,和以往的弹丸论破不同,在推理环节开始之前,玩家就集齐了所有能够推导出最终结论的条件。也没有什么和凶手激辩直到他露出马脚或者在中场拿到了场外援助才因此取胜的桥段,不如说玩家所对战的只是“还没能找到真相的自己”。这就意味着,只要玩家自己在进入谜迷宫之前或者在谜迷宫的流程到达某个进度的时候提前推导出了真相,那么在谜迷宫里剩下的时间就全部成了垃圾时间。
解决这个问题说简单也很简单。只要把案件设计的足够复杂,复杂到玩家即使拿着整套线索也没法一眼看穿跟着流程才能拨云见雾就行——可问题是小高和刚有这个水准吗?或许只有怎么看谜迷宫这个机制都是为了这章饺子包的醋的第四章勉强能算,其他章节里,第零一二章都是扫一眼谜面就能猜出大概的本格老梗缝合怪,第五章是毫无推理可言的弹丸经典风味结局超展开,第三章……说第三章是推理那是在侮辱推理。也就是说,如果你是冲着紧凑又爽快的异色推理冒险而来,那整六章里只有一章能玩的算是尽兴。怎么说…只希望小高好好吸取失败教训如果有次回作能改进吧。

除此之外,雾雨谜宫的动作系统也是有史以来的最低谷。不知是不是为了拓展客群,谜迷宫的小游戏简单到突破系列以往的下限——弹丸开双easy再把所有实用技能都点上再把血条翻三倍差不多就是雾雨谜宫刚开始的配置了更别说还有技能树可以接着往上加点。动作系统简单对推理游戏理应不是坏事,但简单到没有game over的可能、成长要素几乎失去意义就只是单纯的平衡性有问题了。

而小高唯一有口皆碑的角色塑造,在这作里也算不上多好。主角的成长缺乏清晰可见的脉络,侦探事务所的各位虽然有着充满魅力的设定但主线故事写一章丢一个的设计几乎明摆着让人去好感度剧情与将来的DLC找补,保安部的反派阵更是群人皮黑白熊仔虽然看起来酷炫但毫无人格魅力可言。唯一实打实充满魅力的只有古灵精怪魅力四射亦师亦友亦助手的女主角小死神——顺带一提铃代纱弓这个CV选的真是太妙了,不仅可爱到让人晕厥甚至虚空给小死神套了一层妈妈属性(

赖话也说完了为这游戏说说好话。虽然弹丸铁三角里小高和刚的发挥也就那样了,但spikechun,高田雅史与小松崎类都拿出了最强无敌的水平。卡纳依市在整体充满浓郁黑暗幻想风情的同时每条街道又有着各自不同风味的浪漫设计在类哥的妙笔下得到了完美的呈现,而在spikechun竭尽技术力的3D化之后将其上升到了艺术品级的档次:伴着淅淅沥沥的雨声擦着打着无人机伞的路人走到斑马线前,在等待拦住人行横道的立体投影变换到拦住车道的间隙看向沿着街道蔓延无尽的高楼大厦霓虹灯过街天桥广告牌,如此美伦美奂的场景探索让人难以想象spikechun上次涉足3D冒险还是来自深渊,更不用说还有高田雅史那完美继承了弹丸论破风格又调整到与这片舞台形成绝佳映衬的BGM保驾护航。连带着哪怕是前几章里因为案件难度太低让人乏味的谜迷宫,在这几份联合加持之下依旧能够带给人享受。

以及,依托于这个生动的舞台的,或许算是小高在雾雨谜宫里创造出的仅有的,不可磨灭又纯粹的优点——“鲜活感”。和小死神说对口相声,为了支线任务跑前忙后,陪着伙伴走过凶案现场与谜迷宫积累经历,看着曾经在事件中打过照面的街上的人们随着时间推移的成长。以往的弹丸论破在通关时留下的是“与伙伴们出生入死的回忆”,但在雾雨谜宫的尾声结束ED响起时,盘旋在我脑中的却是“在卡纳依市生活过的回忆”。
这是在杀与被杀的游戏中无法所积累的珍贵之物——

(漂亮话是这么说小高写完机票补完夜侦的几个角色后把这个IP丢了回头去做弹丸我双手双脚赞成
#1 - 2023-7-3 14:00
(活在过去的人)
草,我还真想了想小高这五年都做了啥
#1-1 - 2023-7-3 14:03
苍旻白轮
(bgm38)小高这几年平均一年一作 很努力(地为业界输出垃圾
#1-2 - 2023-7-3 15:52
tonyzzg
苍旻白轮 说: 小高这几年平均一年一作 很努力(地为业界输出垃圾
我就记得那个world end club还是啥了…实体版游戏还在路上,看评价这是已经寄了
#1-3 - 2023-7-9 17:55
GoneLife
除了你说的,还有全员恶玉,以及某真人影像却短的要死的游戏
#1-4 - 2023-7-9 19:16
苍旻白轮
GoneLife 说: 除了你说的,还有全员恶玉,以及某真人影像却短的要死的游戏
还有个无人在意的人设有多炫故事就多无聊的动画tribe nine(bgm38)
#2 - 2023-7-3 17:03
(鸽子飞,乌鸦叫)
事实证明小高搞新IP真的没啥搞头,还不如继续玩他的弹丸,这样我被骗钱还能心安理得些,所以小高啥时候似
#3 - 2023-7-3 20:14
(数学修行中)