2023-7-4 20:50 /
一、序言
  又到一年夏天了,不知道各位对夏天的印象是什么呢?如同颠倒的巨型漩涡般高悬于大地之上的蔚蓝天空、穷尽人类绘画才能也无法描摹的缤纷晚霞、穿过空调轰鸣与窗户隔离钻入耳中的燥热蝉鸣——这就是我对夏天的印象。对于鸟白岛的居民而言,那个萦绕着七影蝶弧光的夏天,却足以改变他们乃至故乡的未来。夏天正是玩Summer Pockets REFLECTION BLUE的好时候,即使去了海岛旅游,但在SPRB里到鸟白岛过个暑假也不错。我这两天终于忙里偷闲把SPRB通关了,便决定趁热打铁写点简评。

二、共通线和个人线
  共通线:不得不说我刚开始玩SPRB时感觉新岛夕的文本里有股傻气,各位角色接连登场犯傻干一堆逆天事,羽伊里的逆天操作每每让我血压升高,直到晚上见到小海未才感到心灵得到了慰藉。但习惯了这群或逆天或下流或死脑筋的朋友后,和他们一起说的傻话干的傻事反而非常有暑假那种轻松闲适的惬意感,就像文中所说的“无所事事也是一种事”。而且我非常喜欢本作共通线的每日行动系统,可以自由地选择每天的行动,真的有种暑假出门乱逛找朋友玩的感觉。无论是和白羽在海边当钓鱼佬,在粗点心店用刨冰和苍恶作剧,还是在路边投喂晕倒的饿鬼小姐,都是这个无所事事的夏天里的有趣回忆。SPRB的共通线很好地营造了一个闲适的夏天、愉快的暑假的氛围,即使抛开后面个人线与TE中的剧情,光是这段夏季日常就已经是一段有趣而又珍贵的回忆了。

苍线、识线、静久线、美希线:这几条线放一块说是因为这几条线的展开都挺常规,剧情框架也差不多:日常结识、发现秘密、帮助解决、最终结合(识除外)。你可能会说绝大多数gal剧情不都是这个框架吗,但这几条线简直是教科书般的一步一脚印按着这个框架走,各个阶段的篇幅和衔接都很相似,你玩到第二阶段就能一眼看到结局,简直是三岁看八十。不过归纳共同点也是为了更好地区分差异,接下来分别聊聊这几条线各自的特点。

苍线是一个很经典的因为角色幼时的过失伤害到亲人,于是之后该角色一直在自责与挽回的故事,这段剧情在整部SPRB中的作用是交代了七影蝶与迷途橘的设定。苍线的完成度是很高的,可以说把这个题材下应该提到的内容基本都提到了,在并不算长的篇幅下做到了麻雀虽小五脏俱全。并且我挺喜欢苍的人设的,这样有点下流但又没有完全放开的女孩会给人一种可以亵玩但又欲拒还迎的微妙魅惑感,而且苍的立绘画得确实很涩,我第一次为一部gal是全年龄作感到可惜,苍实在太适合加几段Hscene了,遗憾。

识线给我的感觉是上限很高,但碍于篇幅或者立意点没有完全发挥出来。识做的事情是很伟大的,为了报答养育了自己的岛民,帮助他们避难,她不惜让自己背上鬼姬的骂名,辜负岛民们的善意,甚至最后成了海啸中的唯一牺牲者。我认为对于一个英雄人物而言,她百年之后最好的结局是流芳百世,次一点的是无人问津,而声名狼藉的结局实在是太不符合善有善报的纯朴道德观。不过新岛夕并没有把故事重心放在这个角度,他基本仍按上文说的那个框架走。比如在羽伊里帮助识成为恶鬼的剧情里,他们的行为动机仅仅止步于“识想要变得可怕吓人”,而没有进一步深入到“识想要牺牲自己挽救岛民”。这使得羽伊里在大部分时间里都有些认知不足:人家识早就做好了觉悟,而你羽伊里直到识真的离开了自己才意识到这是诀别。这同时也让故事的立脚点回归到galgame传统的情侣分别之痛。并且因为篇幅不长,识回到古代后行动的剧情也不算多,识的牺牲本可以描写得更深入更感人些,这点也属实可惜。当然你也可以说一个幻想恋爱故事的主题讨论得这么深入干嘛,本来识从150年前穿越过来和当代人没有一点文化隔阂,能够正常交流就已经很扯淡了,还管那些有的没的。不过识化身鬼姬在铺满火船的海面上持弓微笑的CG还是给了我很大的触动,那一刻的识真有种悲剧英雄的豪迈气质。

美希线和静久线有点类似,都是主人公直面自己的心境。美希需要面对自己的孤独和自卑,静久需要直视遭受的嫉妒和恶意。美希线还有个立意点是修复和父母的关系,不过给到的篇幅很少,写得并不算深入,只是在最后给了个大团圆结局。静久线最让我印象深刻的是结局静久打开笔记本让彩色便签随风飞舞,与羽伊里分手的情节。这一段有点像混沌之子结局拓留和士莉架的分别:正是因为两人深爱彼此,才不能互相依恋以至于失去自我,需要分别来让彼此成长。静久线的这一结局直接把故事升华了,静久从不愿直视恶意变得能够放弃依赖他人独自面对困难,可谓是这条线的点睛之笔。

紬线:我对紬线的评价……那真是一言难尽。我很久没有玩过这么无聊的个人线了,甚至玩到犯困,这比一些废萌还催眠。紬线的问题有两个,一是主线展开得太晚太慢了,其他个人线有些在共通线就开始铺垫核心矛盾,最晚的在进入个人线后也开始走主线了。紬线直到过了一半篇幅才让羽伊里拿到真紬的老照片,到了结局才把紬的身世讲明白,紬故事中最感人的那部分就是个背景板,完全没展开讲。二是脚本笔力不足,紬线的日常部分人设单薄,描写肤浅。紬容易害羞且天真单纯,静久喜欢欧派但温柔体贴,这二十多个字不是她们人物形象的概括,而是她们的人设的全部。紬线的日常基本是把这点人设翻来覆去地给你重复讲几十遍,无论主角三人的日常做了什么事情,都能给你回归到“静久恶作剧,紬害羞,三人开心快乐”这点内容上,有种幼教节目的美。我对于gal的日常情节耐性还挺高的,不少人说无聊的日常我都看得下去,但即使紬的“呣呦”再可爱,也无法掩盖紬线内容的空洞。我一度想要不让苍来讲一整条线的黄段子吧,至少比静久复读欧派有趣点。

鸥线:论久岛鸥线为什么是神.mp4我对鸥线的评价很高,因为这条线的立意、框架和氛围都写得很好,完成度高到和其他个人线简直不在同一个层次。魁和ハサマ还是差点意思,还得是新岛夕亲自上才行。鸥线的几个谜题设计得很有意思,比如鸥那个不离身的行李箱,我起初按一般故事的套路猜测,肯定是箱子里有鸥很重要的东西。结果行李箱装了什么根本无关紧要,重要的是将行李箱作为助行器为鸥的疾病埋了伏笔。又比如羽伊里和鸥冒险时的既视感,那时我一度猜测羽伊里小时候也是冒险团队的一员,只不过他忘记了,结果真相比我猜的有趣多了。我很喜欢鸥线将书中的故事和现实的愿望相结合的叙事风格,营造了一种出乎意料的梦幻感。名为鸥的少女翱翔于梦境、故事与现实之间,为素不相识的朋友们准备了一场梦想中的夏日大冒险。这种努力将梦想在现实中实现的情节很能打动我,一场还原了童年愿望的冒险背后是母女二人将近十年的心血,实现梦想靠的不是奇迹而是实打实的努力和心血。当然,七影蝶化成的鸥来到岛上和羽伊里冒险有幻想元素,但我认为这种恰到好处的幻想元素反而给故事添加了一份虚实相生的梦幻感。
  试问哪个孩子不曾期待过一场有趣的大冒险呢?在鸥线中,不妨让我们捡起那份蒙尘的童心,叫上伙伴,背好行李,拿起地图——胡子猫团,出发!

白羽线:白羽线的作用是给ALKA和Pocket做铺垫,不过由于准备进真结局,很多设定都舍得放出来了,这条线的内容还是挺充实的。白羽的能力在这条线中也开始被正面描写。羽伊里的过去也得到了详细的叙述。这条线虽然叫白羽线,但其实对羽伊里的故事做了很好的补充,羽伊里在这个夏天真正解开了心结。这也意味着羽伊里视角的故事到此结束,接下来就该进入TE,讲述本作真女主羽未的故事了。

三、ALKA和Pocket
  SPRB主线的立意非常常规,就是描写主角一家三口的亲情。剧情框架也非常简单,就是羽未回到过去于夏天中轮回,追寻一个快乐的暑假并挽回母亲的故事。所以相比共同线和个人线,TE两线我反倒认为没有太多东西可以聊,因为这部分剧情有些……太常规了。类似的剧情已经有了很多优秀范例,SPRB也没有超出已有的框架,基本是不功不过。
  值得聊的地方有ALKA中一家三口的日常写得还算有趣,年龄相仿的父母和女儿间,既有兄弟姐妹般的亲密,又有亲子间的责任与关怀。当其他galgame的男主还在为表个白奋斗整部游戏时,羽伊里还没成年女儿就已经能做炒饭了,属于是赢在了galgame男主的起跑线上,大win特win。羽未的绘画日记和羽伊里做的童话绘本也是不错的桥段,分别把ALKA和两篇TE的故事串联起来。虽然写评测时我不喜欢太常规的剧情,因为没有多少东西可以写,但这并不意味ALKA的游玩体验不优秀。
  但和ALKA不同,我对Pocket的态度是贬大于褒。作为全作最后一条,起到收束作用的故事线,Pocket的内容量是明显不够的。七海在帮白羽还原了父母的炒饭后就直接进入了母女相认告别的环节。我寻思你特意给羽未换了立绘和声优,结果这么快就把谜底揭晓了。亏我刚进线时还猜了七海身份的各种可能,而新岛夕直接选了最简单的一种。直到Pocket才出现的白羽母亲瞳的描写也不是很够,基本就只有个人设。不过我对Pocket的感情倒也没有达到遗憾或失望那么深的层次,更像是在看一部早已猜到剧情发展的电影,面对滚动的staff表平静地说:“哦,结局果然是这样啊。”
  PS:没想到七海的配音竟然是香菜,这是香菜第二次配key社游戏真女主,也是香菜第二次配名为七海的角色,不愧是女主专业户。另外七影碟真是万能啊,从安神助眠到借尸还魂到修改世界线样样精通。

四、破除阴霾的盛夏阳光
  如果说主角一家三口的亲情是串起故事的丝线,那么愉快的夏天回忆便是镶嵌在故事中的璀璨宝石。SPRB中的主角们基本都有遇到人生中的困境,战胜困境的方法有很多,而在本作中直面生活战胜困境的方法则是从一个愉快的夏天中获得勇气。这是一个个轻松闲适的夏天,每天的日常或许是和朋友上山比赛捉虫子,或许是在粗点心店吃上一份刨冰,或许是骑着小绵羊漫无目的地兜风,甚至是看一部无聊的电影、藏起来刚到手的小H书。这些平平无奇的夏日记忆,是怎么成为战胜困境的精神力量的呢?对于羽伊里而言,白羽线的夏天让他知道自己仍然能和人友好交流,让他能回忆起自己对游泳的感情,让他鼓起勇气去弥补灰色的过去。对于羽未而言,ALKA线的夏天让她知道亲子三人度过的夏天是如此愉快闪耀,让她下定了跨越轮回拯救白羽的决心。对于白羽而言,Pocket线的夏天让她看到了未来的可能性,使她不再沉湎与过去的幻影与不幸。就像在Cross Channel中,黑须太一回忆着与广播社朋友们的时光在交错世界维持自我,即使是孤身一人也能怀着这些幸福的记忆存在下去。当这些愉快夏日的灿烂阳光照进人生的迷雾中时,那份拨云见日的光芒足以成为铭记一生的光景,成为直面惨淡人生的勇气之火。这些耀眼的夏天其实是给予了我们一种可能性,一种生活可以幸福快乐的可能性。从对这一份可能性的坚信开始,SPRB的角色们便踏上了生活的新旅途。

五、尾声
  正如SPRB的故事一样,我的SPRB游玩体验也算是一段小有遗憾的愉快夏日时光。羽未不会忘记ALKA中她度过的那个夏天,我也不会忘记在SPRB中的度过的一个个快乐夏日。也祝看到这里的你,将度过一个愉快的夏天。